Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +15 °C, Тольятти  +13 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 90.99
0.07
EUR 98.78
-0.12
  • Персональные данные

В СамГМУ разработали онлайн-калькулятор для оценки суицидального риска

19 апреля 2024 14:47
1774

В Самарском государственном медицинском университете Минздрава России разработали и зарегистрировали онлайн-калькулятор для оценки суицидального риска. Компьютерная программа автоматически подсчитывает баллы и позволяет как врачу, так и пациенту оценить отсутствие или наличие риска суицидального поведения. Калькулятор ориентирован на раннее выявление состояний, требующих неотложной помощи специалиста. Работа велась в Международном научно-образовательном центре нейропсихиатрии (МНОЦН) СамГМУ.

Калькулятор основан на Шкале для оценки суицидального риска (RASS), которую разработал профессор Константинос Н. Фунтулакис, наставник МНОЦН по мультицентровым международным проектам (Греция). Специалисты МНОЦН СамГМУ перевели шкалу на русский язык и адаптировали, а затем апробировали на взрослых респондентах общей популяции (7800 ответов). Результаты исследования опубликованы в рецензируемом научном журнале Consortium Psychiatricum.

«Шкала оценки риска суицидальности (RASS) была разработана как инструмент самоотчета с акцентом на вопросы о суицидальных мыслях, намерениях, а также разнообразных проявлениях самоповреждающего и суицидального поведения, – рассказала специалист МНОЦН СамГМУ Дарья Астафьева. – Эта шкала состоит из 12 пунктов, оцениваемых по четырехбалльной шкале Лайкерта с ответами от 0 до 3 (совсем нет, иногда, часто, очень часто), и выявляет страх смерти, намерение совершить самоубийство, симптом ангедонии  – невозможности в прежней мере получать удовольствие от жизни, а также наличие попыток самоубийства и самоповреждающего поведения у респондента в прошлом. Более высокие баллы отражают большую склонность к суицидальному поведению. Первоначально шкала апробировалась на греческой популяции. В общей российской популяции она использовалась в рамках международного проекта COMET-G, в котором принимали участие 40 стран.  В работе  были получены выводы о том, что шкала RASS - валидный инструмент, который надежно оценивает выраженность суицидального риска как в общей популяции, так и у пациентов с психическими расстройствами, а российская группа ученых из МНОЦН СамГМУ создала ее новую версию в форме он-лайн калькулятора. До применения калькулятора RASS врачи задавали пациенту вопросы в ходе клинической беседы, однако не могли оценить объективный риск суицидальности, включая намерения и потенциальное суицидальное поведение, на количественном уровне».

Статья, опубликованная по материалам проекта с применением шкалы RASS (Главный исследователь – профессор К.Н. Фунтулакис, Греция; координатор 40 исследовательских групп (55589 ответов) – директор МНОЦН СамГМУ Д.А. Смирнова, Россия), получила престижную награду Европейской Коллегии Нейропсихофармакологии 2024 года, как набравшая наибольшее число цитирований в журнале за последние два года.

Над созданием он-лайн калькулятора работали директор МНОЦН СамГМУ Дарья Смирнова, главный специалист МНОЦН Тимур Сюняков, заведующий Молодежной лабораторией инновационных технологий в нейропсихиатрии МНОЦН Арсений Гайдук, специалист МНОЦН СамГМУ Дарья Астафьева и ведущий специалист МНОЦН Андрей Власов.

Проект реализуется в рамках участия СамГМУ в программе Минобрнауки России «Приоритет 2030» (национальный проект «Наука и университеты»), сообщает пресс-служба СамГМУ.

 

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*
Новости по теме
СамГМУ прошел путь от классического медицинского вуза до инновационного, объединяющего разные направления медицины, фармации, инженерии и гуманитарных наук.
26 апреля 2024, 16:13
Самарский государственный медицинский университет отмечает 105-летие
СамГМУ прошел путь от классического медицинского вуза до инновационного, объединяющего разные направления медицины, фармации, инженерии и гуманитарных наук. Образование
2033
Сад распахнет свои двери для посетителей в 10.00. Сейчас здесь идут работы по приведению территории в порядок после долгой снежной зимы.
17 апреля 2024, 14:22
Новый сезон в Ботаническим саду Самарского университета им. Королёва стартует 22 апреля
Сад распахнет свои двери для посетителей в 10.00. Сейчас здесь идут работы по приведению территории в порядок после долгой снежной зимы. Общество
1476
Первой точкой в программе визита Айрата Гатиятова стал Самарский государственный технический университет.
15 апреля 2024, 19:40
Заместитель Министра науки и высшего образования РФ Айрат Гатиятов осмотрел площадку под строительство кампуса в Самаре
Первой точкой в программе визита Айрата Гатиятова стал Самарский государственный технический университет. Общество
959
Здравоохранение