Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +7 °C, Тольятти  +7 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 91.78
-0.23
EUR 98.03
-0.69
  • Персональные данные

"Жалоб на медицинское обслуживание по-прежнему много", - Геннадий Котельников

11 февраля 2013
3873
В последние несколько лет на развитие отрасли здравоохранения направлялись большие объемы средств. Насколько бюджетные вливания позволили улучшить ситуацию в медицине? Какие проблемы уже решены, а с какими еще предстоит побороться? Насколько серьезным является вопрос подбора кадров? В состоянии ли вузы подготовить высококвалифицированных специалистов? Об этом и многом другом в интервью НИА "Самара" рассказал доктор медицинских наук, профессор, действительный член (академик) Российской академии медицинских наук (РАМН), ректор Самарского государственного медицинского университета (СГМУ), депутат Самарской губернской думы Геннадий Котельников.

- На развитие отрасли здравоохранения из федерального бюджета направляются довольно большие объемы средств, реализуется одновременно несколько крупных программ. Насколько все эти мероприятия уже позволили решить проблемы отрасли, и над чем еще предстоит работать?

- Если говорить обо всех программах и мероприятиях вообще, то выделяются колоссальные средства. Но главная цель и национального проекта "Здоровье", и всего остального – улучшить качество и доступность медицинской помощи. Пока мы не добились ни того, ни другого. Есть подвижки, есть положительные изменения, которые хорошо видят специалисты. Но жалоб на медицинское обслуживание от населения по-прежнему поступает очень много. И мы из этой горящей точки никак не сдвинемся. Хотя, если говорить обо всех программах и проектах, которые реализовывались в последние несколько лет, то, безусловно, они дали здравоохранению столько денег, сколько не выделялось никогда. Ни в советское время, ни в постсоветское, ни за последние 20 лет. Никогда. Я в этом году очень много ездил по сельским районам. И куда бы я ни приезжал, в любой район, везде в больницах идет ремонт. Там, где он не проводился десятки лет. Медицинские учреждения были в безобразном состоянии, стены обшарпаны, а сейчас идет ремонт, меняют крыши и так далее. Конечно, все это радует. Это первое.

Второе: громадное количество оборудования было закуплено для первичного звена, что очень важно. Нужно понимать, что высокие технологии, такие как пересадка сердца, почки, печени, требуют громадных средств, работы очень опытных врачей, особых условий для пациентов. Но это не вопросы здоровья основной массы населения. Если не работает первичное звено, все беды отсюда. А село, сельское здравоохранение сейчас тоже можно считать первичным звеном. Есть травмы или острые заболевания, с которыми больного нельзя везти в стационар, до которого несколько десятков километров. Ему нужно оказывать помощь там, может, оперировать, направлять туда санавиацию. И вот решение вопросов работы первичного звена – это сегодня главная задача. Хотя я должен сказать, что в эти годы мы развивали и высокотехнологичную помощь. Например, в клиниках университета, мы тысяче больных произвели эндопротезирование суставов, сейчас уже 260-и пациентам пересадили почки. Это очень дорогостоящие и высокотехнологичные операции, которые мы в области также стали проводить.

- Что касается заработной платы врачей, ее удалось вывести на достойный уровень?

- Низкая заработная плата – это по-прежнему самая главная беда в здравоохранении. Было такое красивое выражение, что Бог дал человеку два колена, чтобы на одном стоять перед врачом, а на втором – перед учителем. А у нас в жизни получилось так, что и врач стоит на коленях, и учитель стоит на коленях. И, несмотря на то, что сделано было много, масса была всяких программ, заработная плата у врачей еще недостаточная. Начинающий врач, который только закончил учиться, и потратил на это 7, а то и 8 лет, и, наконец, начинает самостоятельно лечить людей, получает зарплату в 5 тыс.рублей. Это очень мало. Сейчас на федеральном уровне поставлена задача к 2018 году сделать среднюю зарплату врача по отношению к средней заработной плате в регионе в два раза выше.

- Если говорить о нынешнем состоянии отрасли здравоохранения в Самарской области в сравнении с другими регионами Поволжья, насколько достойно мы выглядим?

- Если говорить о качестве оказания медицинской помощи, конечно, ситуация у нас гораздо лучше, чем во многих других регионах. Наш уровень - это, конечно, не Пенза, не Ульяновск. Это даже не Башкортостан. С Татарстаном спорить уже труднее. Там, во-первых, два вуза, федеральный университет, а, во-вторых, они вкладывают в здравоохранение гораздо больше денег. Вообще здравоохранение – это очень дорогостоящая вещь. Просто мы раньше этого не понимали. Привыкли, что в советское время больной за лечение не платил. И не знали, откуда деньги на это шли.

- Через сколько лет мы увидим заметные улучшения, если средств, направляемых на развитие и поддержку отрасли будет так же много?

- Я думаю, что если программы будут реализовываться также, и материальная составляющая останется прежней, то уже через 2,5-3 года мы сможем сказать абсолютно уверенно, что стало лучше. Но для этого должны работать не только программы. Сегодня в политику здравоохранения мы должны включить еще два рычага. Первый – это здоровый образ жизни. Дефекты от того, что детей не научили, как чистить зубы, мы не следим за тем, чем питаемся, я уже не говорю про курение и алкоголь. Взять хотя бы травму. В год у нас на дорогах гибнет 40 тыс. человек. Это четыре полнокровных дивизии! Война в Афганистане шла 13 лет, и там погибло 13 тыс. человек. Еще 120 тыс. человек в год становятся инвалидами, которые не могут работать.

- А второй?

- Эффективная организация работы медицинской службы вообще. Мы должны очень внимательно следить на местах за тем, куда тратятся деньги, на что они идут. Можно одному человеку запротезировать зубы и потратить миллион, и на эти же деньги можно у десяти вылечить другие заболевания. Должна осуществляться профилактика, вакцинации, нужно следить за детьми, их нагрузками. И, конечно, нужна реабилитационная служба, о ней пока трудно говорить, но сейчас она уже выделена в отдельное звено. Ведь если человек пролежал три месяца в гипсе, у него было сломано бедро, он стоять даже нормально не может, и его нужно восстанавливать. А где его восстанавливать? У нас даже нет специализированных центров. Их нужно создавать.

- Если все получится, и здравоохранение поднимем через 2-3 года, хватит ли у нас кадров, чтобы в отрасли работали квалифицированные врачи? Возглавляемый Вами вуз сможет в этом помочь?

- Кадры – это очень важный вопрос. В Пензе построили федеральный кардиоцентр, а в Чебоксарах - федеральной центр травматологии. Есть оборудование, условия, а кадров не хватает. К ним приезжают специалисты из Санкт-Петербурга, Москвы, от нас. Но что может приезжий врач? Он может несколько дней прооперировать и уехать, а больные фактически брошены. Ведь весь смысл в том, чтобы врач мог после проведенной операции, лечения, выписать пациента, чтобы он ушел здоровым. Вот тогда это реальная польза. Так что кадры – это очень важно. Я могу говорить о ситуации в целом по стране. У нас сейчас 55 медицинских вузов, 45 с довузовской подготовкой и 8 - с послевузовской. В принципе, этого количества достаточно. Но беда в том, что сейчас много говорят о том, что не хватает врачей. Сегодня у нас в стране всего 638 тыс. врачей. Но они работают в основном в городах и крупных лечебных учреждениях. А в село и поликлиники, в первичное звено, идти работать они не хотят. Говорят о том, что не хватает примерно 70-80 тыс. У нас в области не хватает 4 тыс.

- Ваш ВУЗ может закрыть эту потребность?

- Ежегодно мы выпускаем тысячу, но они ведь идут работать не только в учреждения нашей области. Если говорить про врачей, то на 10 тыс. населения у нас в стране их больше, чем в странах Европы. Поэтому, возможно, следует подумать о каком-то перераспределении. Еще одна большая беда в том, что больше 30% работающих в здравоохранении – это пенсионеры. Хотя, конечно, пенсионеры тоже разные и многие – активные люди, которые в состоянии хорошо выполнять свою работу. Поэтому в целом, все следует тщательно пересчитать. Я, например, не за то, чтобы резко увеличивать количество врачей. Надо сделать работу современной с точки зрения менеджмента, посмотреть, кто, что, где и как делает. Возможно, что-то следует переосмыслить, пересмотреть.

- Если говорить о сегодняшних студентах с точки зрения уровня их развития, подготовки, насколько высоким он является?

- Я возглавляю совет ректоров медицинских вузов. И общее мнение ректоров, что уровень выпускаемых студентов стал ниже. Но не потому, что мы стали хуже работать, преподавать или с нами что-то случилось. Ребята другие пошли. Кроме того, конечно, очень серьезно влияет на общий уровень образования возможность обучения платных студентов. Но от этого никуда не деться, мы за счет этого существуем. Другая проблема - количество вузов в стране очень большое. В советское время их было 900, а сейчас - 3500. Хотя населения тогда было 230 миллионов, а сейчас 140 млн. И студентов тогда было 3,5 млн, а сейчас 7 млн. Сейчас некому работать, нет водителей, санитарок и рабочих на заводах. Все в вузах учатся, все хотят руководить. Так что качество мы теряем. Но в основном на это повлияло громадное количество негосударственных вузов. Они снизили общую планку, и от этого все пошло.

- Кто же тогда будет нас лечить, если общий уровень образования снизился?

- Все не так драматично. Я говорю о тенденциях. А так у нас есть прекрасные студенты, которые учатся в аспирантурах, ординатурах, занимаются в кружках. У нас есть группы интенсивной подготовки, куда мы собираем самых сильных студентов. У нас есть доктора наук, которые в 35 лет защищаются даже на клинических кафедрах! Есть доктора наук, которые просто великие мастера! Поэтому я говорю лишь про общую тенденцию. Но драматизировать ситуацию пока не надо. Может, я несколько утрировал, но я вижу и чувствую, что качество стало хуже. Ребята у нас хорошие, талантливые. Но видно перестали мы их в хорошем смысле воспитывать на каком-то этапе. Они немного расслабились, у них нет мотивации. Сколько встречи с Президентом показывают, у студентов одни и те же вопросы: стипендии, общежития. Когда я учился, у нас был стадион "Буревестник", куда мы ходили вечером играть в футбол, волейбол. У нас была только такая форма отдыха. И сравните с тем, что есть у студентов сейчас. У нас в вузе свой спортзал, зимние площадки, общежитие, столовая, все есть. И качество жизни стало совсем другим. Поэтому жаловаться на то, что студентам стало хуже, труднее, беспочвенно.



Протезирование зубов помогает людям делать улыбку красивой. Это делается при помощи ортопедических конструкций. Вашему вниманию представлены виниры в Калининграде. Более детально на сайте http://ortodont-lux.ru.
Автор статьи: Юлия Паздникова
Новости по теме
Игорь Осинькин: Две травмы на первых минутах встречи спутали нам все карты
26 апреля 2024, 10:12
Игорь Осинькин: Две травмы на первых минутах встречи спутали нам все карты
Пресс-конференция главного тренера "Крыльев Советов" Игоря Осинькина после победного матча с "Факелом". Футбол в Самаре
431
Пресс-конференция главного тренера "Крыльев Советов" Игоря Осинькина после выездного матча с "Балтикой".
20 апреля 2024, 20:32
Игорь Осинькин: Видим таблицу и знаем, что сейчас ещё ничего не закончено
Пресс-конференция главного тренера "Крыльев Советов" Игоря Осинькина после выездного матча с "Балтикой". Футбол в Самаре
1127
Игорь Осинькин: Трудная игра с огромным количеством единоборств
15 апреля 2024, 09:16
Игорь Осинькин: Трудная игра с огромным количеством единоборств
Пресс-конференция главного тренера «Крыльев Советов» Игоря Осинькина после победного матча с «Рубином» (2:0). Футбол в Самаре
1629
Здравоохранение