Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +16 °C, Тольятти  +16 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 87.78
-0.24
EUR 95.76
-0.28
  • Персональные данные

Разработка самарских врачей позволяет снизить частоту неблагоприятных событий во время операций на 20%

28 июня 2024 14:21
1727
Разработка представляет собой ПО для голосового ввода информации при подготовке и проведении хирургических вмешательств согласно КПХБ.

Специалисты ИИР СамГМУ совместно с министерством здравоохранения Самарской области и врио министра Арменом Беняном разработали голосовой чек-лист для подготовки и проведения операций. Он позволяет снизить частоту неблагоприятных событий во время хирургических вмешательств на 20% и может быть тиражирован по всей стране.

Разработка представляет собой ПО для голосового ввода информации при подготовке и проведении хирургических вмешательств согласно контрольному перечню хирургической безопасности (КПХБ), состоящему из 21 пункта. В качестве прототипа для чек-листа самарские специалисты использовали контрольный перечень ВОЗ по хирургической безопасности и Европейского общества торакальных хирургов (ESTS), адаптировали его и привели в формат ПО.

Программа уже внедрена в работу медицинских организаций Самарской области, в том числе в первой «цифровой» операционной Клиник СамГМУ с сиcтемой хирургической навигации AUTOPLAN. Результаты опубликованы в медицинском издании «Заместитель главного врача». На разработку получено свидетельство о регистрации.

«Подготовка к операции — очень важный процесс, который при неправильном подходе может приводить к неблагоприятным последствиям и осложнениям. Созданный совместно с коллегами из минздрава чек-лист с адаптированными вопросами и удобным заполнением формы, благодаря голосовому вводу и современным технологиям, позволяет значительно повысить качество подготовки к операциям», — говорит ректор СамГМУ, профессор РАН, заслуженный деятель науки РФ Александр Колсанов.

В коллектив авторов разработки вошли Александр Колсанов, Армен Бенян, заместитель главного врача по медицинской части Самарской городской клинической больницы № 1 им. Н. И. Пирогова Дмитрий Храновский, заведующий кафедрой хирургии с курсом сердечно-сосудистой хирургии ИПО Евгений Корымасов, начальник отдела разработки медицинских информационных систем ИИР СамГМУ Александр Колдов и другие.

«Заполнять десятки пунктов во время операции неудобно, а программа выполняет голосовые команды медработников. Теперь в операционной сотрудники подтверждают пункты голосом, а ответы автоматически фиксируются. Голосовой чат-бот также интегрирован с информационной системой, что позволяет значительно разгрузить медперсонал. Процесс стал более доступным и вызывает меньше сопротивления», — отмечает врио министра здравоохранения Самарской области Армен Бенян.

 

Фото:   пресс-служба СамГМУ

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*
Новости по теме
Самарские врачи  с помощью современного  оборудования  освоили новый вид операции.
22 июля 2024, 15:49
Самарские кардиохирурги помогают пациентам со сложными кальцинированными поражениями коронарных артерий 
Самарские врачи  с помощью современного  оборудования  освоили новый вид операции. Здравоохранение
442
В этом году к коллективу Сергиевской центральной районной больницы присоединились 4 участника программ.
22 июля 2024, 14:55
Программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» привлекают специалистов в Сергиевскую больницу
В этом году к коллективу Сергиевской центральной районной больницы присоединились 4 участника программ. Общество
388
В ходе встречи с коллективом обсудили увеличение количества телемедицинских консультаций для повышения доступности медпомощи.
19 июля 2024, 16:37
В Новокуйбышевской больнице представители ведомства встретились с пациентами и медработниками
В ходе встречи с коллективом обсудили увеличение количества телемедицинских консультаций для повышения доступности медпомощи. Здравоохранение
782
Здравоохранение