Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +13 °C, Тольятти  +11 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 93.29
0.04
EUR 99.56
0.2
  • Персональные данные

Врачи областной больницы спасли пациента с острым ишемическим инсультом

21 февраля 2024 19:17
2605
На вторые сутки восстановилось движение в конечностях.

В Региональный сосудистый центр Самарской областной клинической больницы им. В.Д. Середавина бригада скорой помощи доставила 53-летнего мужчину с признаками острого ишемического инсульта.

Ишемический инсульт — острое нарушение кровоснабжения мозга, которое происходит вследствие закупорки сосуда тромбом.

«Пациента доставили в тяжелом состоянии, но во временной интервал, в течение которого можно применить эффективные методы для минимизации повреждений головного мозга после инсульта. Благодаря оперативным действиям медицинского персонала под рентген-контролем с помощью ангиографа мы провели тромбоэкстракцию. Это операция, во время которой через небольшой прокол вводится специальный катетер и удаляется тромб. Нам удалось восстановить церебральный кровоток и перевести пациента в отделение интенсивной терапии», - рассказал заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения областной больницы Дмитрий Цимбалист.

Уже на вторые сутки после операции у мужчины наблюдалось значительное улучшение: он находился в стабильном состоянии, были восстановлены движения в левой ноге и руке.

Техника тромбоэкстракции является относительно новой и высокоэффективной процедурой. Данный метод успешно применяется в областной больнице с 2022 года для лечения пациентов различного возраста. Самый старший пациент - 84 года, а самый молодой - 38 лет. За время применения минимально инвазивных методов лечения специалисты провели 55 тромбоэкстракций.

Врачи напоминают, любые состояния, которые могут повлиять на сосудистую стенку и свертываемость крови, могут привести к развитию инсульта, в том числе гипертоническая болезнь, сахарный диабет, заболевания сердца и сосудов. Повышает риск развития сосудистой катастрофы употребление алкоголя и курение. Поэтому важно регулярно проходить диспансеризацию и профилактические медицинские осмотры для выявления факторов риска.

Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями одно из значимых направлений национального проекта «Здравоохранение», который реализуется по решению Президента Владимира Путина. Активная работа по укреплению системы здравоохранения в Самарской области проводится при поддержке Губернатора Дмитрия Азарова.

Как распознать инсульт по внешним признакам? У больного нарушена мимика, уголки рта неравномерно опущены, «кривая» улыбка. Ослаблена рука, нога. Есть проблемы с речью. Главное при этом – действовать быстро.

При первых же признаках инсульта необходимо срочно вызвать скорую помощь, сообщив диспетчеру, что есть подозрение на инсульт.

 

Фото:    минздрав СО

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*
Новости по теме
«Информатизация сегодня - наш ключевой инструмент. Мероприятия федерального проекта  по  цифровой трансформации обеспечивают в конечном итоге доступность медицинской помощи, - отметил на итоговой коллегии  министр здравоохранения Самарской области Армен Б
23 апреля 2024, 19:21
Армен Бенян: "Доля записей на прием к врачу, совершенных гражданами дистанционно,составляет 70,2%"
«Самое главное мы разработали  электронные сервисы для пациентов,  а для врачей  - возможность анализа информации».  Здравоохранение
457
Врачам передали 57 новых неотложек.
23 апреля 2024, 15:33
В Самаре медучреждения получили новые машины неотложной помощи
Врачам передали 57 новых неотложек. Общество
392
Банк службы крови региона пополнился на 360 литров донорской крови. Впервые стали донорами 36 человек.
21 апреля 2024, 15:38
Почти 800 жителей губернии сдали кровь в Национальный день донора
Банк службы крови региона пополнился на 360 литров донорской крови. Впервые стали донорами 36 человек. Общество
510
Здравоохранение