Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +13 °C, Тольятти  +14 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 80.72
0.69
EUR 94.51
0.26
  • Персональные данные

Врач-невролог: о правилах питания для пациентов после перенесенного инсульта

3612

Современные подходы к ведению пациентов с инсультом включают комплекс разных направлений в терапии, включая лечебное питание. Нерациональное питание приводит к ослаблению иммунной системы, что влияет на развитие инфекционных осложнений, приобретение новых заболеваний. Дефицит питания также приводит к удлинению периода восстановления и человек гораздо медленнее возвращается к привычной жизни.

О правилах питания после перенесенного инсульта рассказывает заведующая стационарным отделением медицинской реабилитации взрослого населения, врач-невролог, врач физической и реабилитационной медицины Самарской городской клинической больницы им. Н.А. Семашко, к.м.н., ассистент кафедры медицинской реабилитации, спортивной медицины, физиотерапии и курортологии СамГМУ Юлия Минина:

«На фоне перенесенного инсульта в организме больного происходит ряд изменений, в частности ускоряется обмен веществ и резко возрастают энергетические потребности организма. Чтобы компенсировать дефицит энергии и белка, организм использует собственные резервы.

Значимые задачи питания после перенесенного инсульта:

 - удовлетворить возросшие энергетические потребности организма
 обеспечить поступление необходимых нутриентов
 снизить риск повторного нарушения кровообращения головного мозга.

Питание для пациентов после перенесенного инсульта:

- должно быть полноценным и достаточным
- содержать все питательные вещества в требуемых организмом количествах с обязательным включением пищевых волокон для поддержания нормальной функции кишечника
- содержать витамины и микроэлементы, поскольку их дефицит приводит к развитию различных осложнений
- сбалансированным: сохранять определенные соотношения между питательными веществами- легкоусвояемым: не вызывать дополнительной нагрузки на процессы переваривания, всасывания и усвоения питательных веществ клетками организма
- в зависимости от состояния глотательной функции пациента: жидким, гомогенным, пюреобразным, протертым;
- важно придерживаться бессолевой диеты, особенно для пациентов с гипертонической болезнью
- с низким содержанием животного жира и холестерина, следует ограничить потребление яиц, копченостей, консервов, колбас
- принимать пищу необходимо небольшими порциями, но часто (5–6 раз в день)".

 

Фото:   минздрав СО

Добавить комментарий

Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*
Новости по теме
Руководитель ведомства снял открытку юной жительницы Ксении города Чапаевска, которая попросила на Новый год планшет.
18 декабря 2025, 17:31
Министр здравоохранения СО Андрей Орлов исполнит новогоднюю мечту девочки из Чапаевска
Руководитель ведомства снял открытку юной жительницы Ксении города Чапаевска, которая попросила на Новый год планшет. Общество
477
В гололедицу пожилому человеку лучше избегать выхода на улицу, тем более без сопровождения.
18 декабря 2025, 14:37
Врач гериатрической больницы рассказала, как пожилым людям снизить риск травм в зимнее время
В гололедицу пожилому человеку лучше избегать выхода на улицу, тем более без сопровождения. Здравоохранение
522
Новый транспорт задействован для оказания неотложной медицинской помощи на дому, а также транспортировки пациентов в стационар и поликлинику.
17 декабря 2025, 14:50
В текущем году в Самарскую городскую больницу №4 поступили 6 автомобилей LADA Granta и 1 «ГАЗ Соболь»
Новый транспорт задействован для оказания неотложной медицинской помощи на дому, а также транспортировки пациентов в стационар и поликлинику. Здравоохранение
655
Здравоохранение