Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +15 °C, Тольятти  +13 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 90.99
0.07
EUR 98.78
-0.12
  • Персональные данные

Врач-невролог: о правилах питания для пациентов после перенесенного инсульта

11 апреля 2024 18:12
2484
Современные подходы к ведению пациентов с инсультом включают комплекс разных направлений в терапии, включая лечебное питание.

Современные подходы к ведению пациентов с инсультом включают комплекс разных направлений в терапии, включая лечебное питание. Нерациональное питание приводит к ослаблению иммунной системы, что влияет на развитие инфекционных осложнений, приобретение новых заболеваний. Дефицит питания также приводит к удлинению периода восстановления и человек гораздо медленнее возвращается к привычной жизни.

О правилах питания после перенесенного инсульта рассказывает заведующая стационарным отделением медицинской реабилитации взрослого населения, врач-невролог, врач физической и реабилитационной медицины Самарской городской клинической больницы им. Н.А. Семашко, к.м.н., ассистент кафедры медицинской реабилитации, спортивной медицины, физиотерапии и курортологии СамГМУ Юлия Минина:

«На фоне перенесенного инсульта в организме больного происходит ряд изменений, в частности ускоряется обмен веществ и резко возрастают энергетические потребности организма. Чтобы компенсировать дефицит энергии и белка, организм использует собственные резервы.

Значимые задачи питания после перенесенного инсульта:

 - удовлетворить возросшие энергетические потребности организма
 обеспечить поступление необходимых нутриентов
 снизить риск повторного нарушения кровообращения головного мозга.

Питание для пациентов после перенесенного инсульта:

- должно быть полноценным и достаточным
- содержать все питательные вещества в требуемых организмом количествах с обязательным включением пищевых волокон для поддержания нормальной функции кишечника
- содержать витамины и микроэлементы, поскольку их дефицит приводит к развитию различных осложнений
- сбалансированным: сохранять определенные соотношения между питательными веществами- легкоусвояемым: не вызывать дополнительной нагрузки на процессы переваривания, всасывания и усвоения питательных веществ клетками организма
- в зависимости от состояния глотательной функции пациента: жидким, гомогенным, пюреобразным, протертым;
- важно придерживаться бессолевой диеты, особенно для пациентов с гипертонической болезнью
- с низким содержанием животного жира и холестерина, следует ограничить потребление яиц, копченостей, консервов, колбас
- принимать пищу необходимо небольшими порциями, но часто (5–6 раз в день)".

 

Фото:   минздрав СО

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*
Новости по теме
В Самарской области в учреждениях здравоохранения сохранены производственные аптеки - на базе больницы имени Середавина, больницы имени Семашко и больницы 5 Тольятти.
19 мая 2024, 14:39
Армен Бенян поздравил фармацевтических работников с профессиональным праздником
В Самарской области в учреждениях здравоохранения сохранены производственные аптеки - на базе больницы имени Середавина, больницы имени Семашко и больницы 5... Здравоохранение
407
Обследоваться на новом оборудовании могут более 65 тысяч жителей Кировского района.
17 мая 2024, 18:14
Пациенты Самарской горбольницы №5 проходят обследования на новом рентген-оборудовании
Обследоваться на новом оборудовании могут более 65 тысяч жителей Кировского района. Здравоохранение
692
Самарские врачи напоминают о профилактике артериальной гипертонии.
16 мая 2024, 14:15
 Артериальное давление чаще повышается у людей, имеющих факторы риска
Самарские врачи напоминают о профилактике артериальной гипертонии. Здравоохранение
596
Здравоохранение