Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +13 °C, Тольятти  +11 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 93.29
0.04
EUR 99.56
0.2
  • Персональные данные

Врач-гастроэнтеролог Клиник СамГМУ: "Спиртные напитки вызывают гибель клеток печени и поджелудочной железы"

26 февраля 2024 21:42
3333
Не существует безопасного алкогольного напитка и безопасной дозы алкоголя.

Алкоголь оказывает токсическое действие на пищеварительную систему. Не существует безопасного алкогольного напитка и безопасной дозы алкоголя. Об этом рассказывает заведующая гастроэнтерологическим отделением, врач-гастроэнтеролог Клиник СамГМУ Юлия Пирогова:

«Алкоголь вызывает повреждение и воспаление слизистой оболочки пищевода, желудка, тонкой и толстой кишки, замедляет процессы восстановления клеток.Он нарушает моторику и кровообращение, вследствие чего развиваются гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, гастродуоденит, язвенная болезнь, энтерит и дисбиоз толстой кишки. Нарушаются процессы нормального пищеварения и всасывания питательных веществ, развивается истощение организма.

Алкоголь нарушает физико-химические свойства желчи в желчном пузыре, способствует ее застою и камнеобразованию, развиваются желчнокаменная болезнь и хронический холецистит.

Особенно велико токсическое действие алкоголя на печень и поджелудочную железу. Спиртные напитки вызывают гибель клеток печени и поджелудочной железы. В дальнейшем происходит замещение паренхимы этих органов на жировую и фиброзную ткань. Развиваются алкогольная жировая болезнь печени, гепатит, цирроз и рак печени.

Страдает очищение крови от различных токсинов, поступающих в организм, нарушаются кроветворение, синтез белка и многие другие важные функции печени.

Поджелудочная железа вырабатывает все ферменты, необходимые для переваривания пищи, и производит гормоны, регулирующие уровень сахара крови. При гибели клеток развиваются острый и хронический панкреатит. Острый панкреатит – одно из самых тяжелых заболеваний желудочно-кишечного тракта, может приводить к летальному исходу. При хроническом панкреатите формируется трофологический дефицит и сахарный диабет».

 

Фото:   pxhere.com

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*
Новости по теме
«Информатизация сегодня - наш ключевой инструмент. Мероприятия федерального проекта  по  цифровой трансформации обеспечивают в конечном итоге доступность медицинской помощи, - отметил на итоговой коллегии  министр здравоохранения Самарской области Армен Б
23 апреля 2024, 19:21
Армен Бенян: "Доля записей на прием к врачу, совершенных гражданами дистанционно,составляет 70,2%"
«Самое главное мы разработали  электронные сервисы для пациентов,  а для врачей  - возможность анализа информации».  Здравоохранение
456
Врачам передали 57 новых неотложек.
23 апреля 2024, 15:33
В Самаре медучреждения получили новые машины неотложной помощи
Врачам передали 57 новых неотложек. Общество
392
Банк службы крови региона пополнился на 360 литров донорской крови. Впервые стали донорами 36 человек.
21 апреля 2024, 15:38
Почти 800 жителей губернии сдали кровь в Национальный день донора
Банк службы крови региона пополнился на 360 литров донорской крови. Впервые стали донорами 36 человек. Общество
510
Здравоохранение