Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  -6 °C, Тольятти  -6 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 102.71
0.8
EUR 104.86
-0.19
  • Персональные данные

В Самарской области принимаются комплексные меры по противодействию ВИЧ-инфекции

20 мая 2024 18:39
2787
Для ранней диагностики налажена работа по  повышению  охвата населения тестированием на ВИЧ.

В Правительстве Самарской области прошло межведомственное совещание по реализации на территории региона Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации до 2030 года.

В мероприятии приняли участие  заместитель Председателя Правительства Самарской области Александр Фетисов, главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции Министерства здравоохранения РФ, руководитель Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИД Алексей Мазус, министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян, главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции Самарской области, главный врач Самарского областного клинического центра профилактики и борьбы со СПИД Оксана Чернова и другие руководители ведомств региона.  

В Самарской области принимаются  меры для снижения заболеваемости ВИЧ-инфекцией, улучшения качества жизни ВИЧ-инфицированных граждан и снижения социальной напряженности, связанной с ВИЧ/СПИДом. Но для сохранения стабильной эпидемиологической  ситуации по показателям ВИЧ требуется усиление  межведомственных мероприятий и разработка дополнительных мер.

«Особенность ВИЧ-инфекции на современном этапе в том, что сегодня она выходит из социально уязвимых групп населения в общую популяцию, что увеличивает нагрузку на систему здравоохранения по обеспечению выявления, диспансерного наблюдения и лечения инфицированных. Достижения современной медицины позволили стабилизировать эпидемиологическую ситуацию по ВИЧ-инфекции в Самарской области. Но борьба с этим заболеванием, безусловно, продолжает оставаться одним из приоритетных направлений деятельности органов власти в нашем регионе.  Мы также хорошо понимаем, что современная эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции помимо серьезных мер, принимаемых на государственном уровне по профилактике распространения и лечения людей с ВИЧ требует комплексного межведомственного подхода специалистов здравоохранения, образования, труда и занятости населения, социальной защиты, органов внутренних дел, общественных некоммерческих организаций, глубокого анализа и трансформации полученных в результате этого знаний в передовые практики. Только тесное сотрудничество, единое понимание задач, взаимодействие, вовлечение различных секторов общества в борьбу с распространением ВИЧ-инфекции, мобилизация всех ресурсов и четких, последовательных действий позволит управлять эпидситуацией в регионе и в целом в Российской Федерации», - отметил Александр Фетисов.  

На совещании эксперты обсудили дальнейшие планы и решения, направленные на укрепление межведомственного взаимодействия и повышение эффективности мер по борьбе с ВИЧ/СПИДом в Самарской области. Среди основных тем также -  вопросы лекарственного обеспечения пациентов с ВИЧ-инфекцией и приверженность лечению, основные показатели эпидситуации.
Алексей Мазус, подчеркнул важность разработки и эффективной реализации плана мероприятий по противодействию распространению ВИЧ-инфекции.  

Как отметил руководитель ведомства Армен Бенян, благодаря системной и межведомственной работе за последние 4 года  показатель   первичной заболеваемости снизился  на 20%.  Также в  настоящее время около 98% пациентов с ВИЧ-инфекцией состоят на диспансерном наблюдении.  
 
«Несмотря на  отдельные достижения в борьбе с ВИЧ-инфекцией и улучшение показателей, должны продолжать работать на опережение, разрабатывая новые подходы и мероприятия. Мы отмечаем, что средний возраст ВИЧ-инфицированных сегодня составляет 40 лет.  Это свидетельствует о повышении возраста наших пациентов с впервые выявленным диагнозом, ставит перед нами дополнительные  задачи по профилактике и лечению.   Кроме того, важно продолжать и  активную информационную работу, разъясняя всем опасность инфекции и ее возможные последствия для жизни и здоровья,  особенности  ее распространения», - подчеркнул  министр.  

Главный врач Самарского СПИД центра Оксана Чернова отметила, что более 75 % случаев заражения происходит половым путем и профилактическая работа направлена  в том числе на предупреждение  этого пути передачи инфекции. Для ранней диагностики налажена работа по  повышению  охвата населения тестированием на ВИЧ. Это позволяет выявлять инфекцию на максимально ранней стадии и своевременно начинать лечение, сохранять качество и продолжительность жизни.  
«Профилактика перинатальной передачи ВИЧ от матери ребёнку – одно из важных достижений в сохранении жизней женщин и детей. За последние годы вертикальная передача ВИЧ-инфекции снизилась почти в 54 раза и составила 0,6%.  Для сохранения социальной поддержки семей с ВИЧ-инфицированными детьми и для повышения приверженности к диспансерному наблюдению и лечению детей с ВИЧ, в регионе за счет средств областного бюджета обеспечиваются адаптированными молочными смесями дети, рожденные от ВИЧ-инфицированных матерей».

 

Фото:   минздрав СО

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*
Новости по теме
Это станет возможным благодаря приобретению нового оборудования в рамках гранта научно-образовательного центра «Инженерия будущего».
13 января 2025, 15:55
В Клиниках СамГМУ внедрят метод интраоперационного нейромониторинга при хирургии щитовидной железы
Это станет возможным благодаря приобретению нового оборудования в рамках гранта научно-образовательного центра «Инженерия будущего». Здравоохранение
504
Прощание состоится 11 января с 13:00 до 14:00 в траурном зале № 2 по адресу: ул. Алма-Атинская, д. 236.
10 января 2025, 21:23
Скончалась заслуженный работник здравоохранения РФ Зоя Ямщикова
Прощание состоится 11 января с 13:00 до 14:00 в траурном зале № 2 по адресу: ул. Алма-Атинская, д. 236. Здравоохранение
2924
Отличительной особенностью гриппа является очень высокая температура — до 40 градусов — и резкое начало заболевания.
09 января 2025, 16:15
Эксперт рассказал, как защитить себя и своих близких от вирусных инфекций в зимний период
Отличительной особенностью гриппа является очень высокая температура — до 40 градусов — и резкое начало заболевания. Общество
711
Здравоохранение