Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +13 °C, Тольятти  +14 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 78.17
-0.55
EUR 91.97
-0.44
  • Персональные данные

Специалисты НМИЦ высоко оценили развитие и перспективы  кардиохирургической службы региона

10 августа 2024 15:08
2498

Специалисты  Научного медицинского исследовательского центра  сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева Минздрава России посетили Самарскую область с рабочим визитом. Выезд был организован в рамках реализации федерального проекта «Развитие сети национальных медицинских исследовательских центров и внедрение инновационных медицинских технологий» национального проекта «Здравоохранение».

Эксперты федерального медицинского центра  посетили специализированные  учреждения региона  и проанализировали работу  и перспективы развития кардиохирургической  службы. 

По результатам выездов   прошло итоговое совещание под председательством Врио заместителя председателя Правительства Самарской области Натальи Катиной. В совещании приняли участие
руководитель выездной группы, главный специалист отдела организационно-методического и научного обеспечения по профилю «сердечно-сосудистая хирургия», заместитель заведующего научно-организационным отделом Елена
Милиевская, главный специалист отдела организационно-методического и научного обеспечения по профилю «сердечно-сосудистая хирургия», заведующий кардиохирургическим отделением №7, врач – сердечно-сосудистый хирург Игорь  Черногривов,  главный специалист отдела организационно-методического и научного обеспечения по профилю «сердечно-сосудистая хирургия», врач – методист отдела экспертизы качества медицинской помощи Андрей
Гранков,  врио первого заместителя министра здравоохранения Самарской области Сергей Вдовенко и главный внештатный сердечно-сосудистый хирург Дмитрий Кузнецов.

Специалисты  отметили успехи  кардиохирургической службы региона и дали рекомендации для дальнейшего развития, в том числе:
В Самарской области налажена работа  кардиохирургической  службы, что отражается на количестве и качестве проводимых операций. Регион занимает 16 место в РФ по количеству операций, проводимых при расслоении аорты, 12 место -  по операциям с искусственным кровообращением.
В планах региональных специалистов проведение трансплантации сердца. На первом этапе освоить технологию  по установке искусственного сердца.
На качество и результаты  оперативных вмешательств влияет не только команда профессионалов, но и высокотехнологичное оборудование. Региональные специализированные медучреждения оснащены современным оборудованием благодаря национальному проекту "Здравоохранение". Это позволило увеличить количество операций  на сердце за последние 3 года на 40% и на сосудах -  на 10%. Специалисты рекомендовали работать над увеличением количества операций по  аортокоронарному  шунтированию.
Профилактика помогает сохранять жизни и здоровье. За последние 5  лет  благодаря диспансеризации и профилактическим осмотрам в регионе выросло число пациентов, у которых  выявили  ишемическую болезнь сердца и своевременно назначили лечение.  Это позволило снизить смертность от инфаркта миокарда.

Эксперты отметили необходимость решения вопроса кадровой обеспеченности детскими кардиологами и развития медицинской реабилитации.

"Очередное выездное мероприятие команды экспертов  в Самарскую область и эффективные предложения внесут существенный вклад в решение актуальных задач по совершенствованию мероприятий  борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это позволит повысить доступность и качество оказания медицинской помощи жителям нашего региона и снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний",  - отметила Наталья Катина.

Благодаря выделению дополнительных средств из областного бюджета по решению врио Губернатора Самарской области Вячеслава Федорищева  реализуются мероприятия по развитию специализированной службы, в том числе планируется возведение здания для размещения  приемно-диагностического отделения областного кардиодиспансера и оснащение современным оборудованием новых центров амбулаторной кардиологической помощи в Самаре, Тольятти и Сызрани.

 

Фото:   минздрав СО

Добавить комментарий

Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*
Новости по теме
Об этом рассказала заместитель главного врача по медицинской части Самарской областной детской инфекционной больницы, доцент кафедры педиатрии ИПО СамГМУ.
06 июля 2025, 16:09
Эксперт Сам ГМУ: "Энтеровирусы способны вызывать у детей тяжелые формы заболевания с поражением нервной системы"
Об этом рассказала заместитель главного врача по медицинской части Самарской областной детской инфекционной больницы, доцент кафедры педиатрии ИПО СамГМУ. Здравоохранение
1007
Министр здравоохранения Самарской области Андрей Орлов отметил, что в Самарской области работают порядка 300 врачей-кардиологов.
06 июля 2025, 15:41
6 июля Всемирный день кардиолога
Министр здравоохранения Самарской области Андрей Орлов отметил, что в Самарской области работают порядка 300 врачей-кардиологов. Здравоохранение
578
Её вклад в развитие гастроэнтерологии региона невозможно переоценить, а бесценный опыт и знания, которыми она щедро делилась, продолжат вдохновлять коллег.
05 июля 2025, 17:19
В Самаре скончалась гастроэнтеролог Светлана Чаплыгина
Её вклад в развитие гастроэнтерологии региона невозможно переоценить, а бесценный опыт и знания, которыми она щедро делилась, продолжат вдохновлять коллег. Общество
782
Здравоохранение