Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +13 °C, Тольятти  +14 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 78.84
0.06
EUR 93.01
-0.12
  • Персональные данные

Самарский врач-инфекционист: "Наибольшую опасность представляет врожденная краснуха"

14 августа 2024 18:49
2393

Заместитель главного врача по детству Самарской областной детской инфекционной больницы, доцент кафедры детских инфекций СамГМУ Наталья Кабанова.

"Краснуха – острое инфекционное заболевание вирусной природы. Оно характеризуется:
катаральными явлениями со стороны верхних дыхательных путей
 мелкопятнистой сыпью
увеличением затылочных и заднешейных лимфатических узлов.

Источник инфекции – больной человек.

Основной путь передачи краснухи - воздушно-капельный. Однако возможно и внутриутробное заражение, представляющее угрозу для жизни и развития плода.

Чаще заболевание встречается в зимне-весенний период. После перенесенного заболевания и вакцинации вырабатывается стойкий пожизненный иммунитет.

Инкубационный период при краснухе 15-24 дня. Начало заболевания характеризуется незначительным повышением температуры, появлением легких катаральных явлений со стороны верхних дыхательных путей. С первых дней заболевания отмечается увеличение лимфатических узлов, с обязательным вовлечением в процесс затылочных и заднешейных лимфоузлов.

К числу постоянных признаков краснухи относится сыпь. У большинства больных она является первым симптомом заболевания. Сыпь появляется на лице, за ушами и быстро, в течение нескольких часов распространяется по всему телу. Она мелкопятнистая, бледно-розового цвета без тенденции к слиянию. Сыпь сохраняется 2-3 дня и исчезает бесследно.

Редко возможно развитие осложнений в виде артритов, менингитов, менингоэнцефалитов.

Лечение проводится, как правило, в домашних условиях. Используется симптоматическая терапия. Больные изолируются на 5 дней с момента появления сыпи.

Наибольшую опасность представляет врожденная краснуха. Инфекция может приводить к выкидышу, внутриутробной смерти или рождению ребенка с синдромом врожденной краснухи.

Синдром врожденной краснухи развивается у ребенка, инфицированного внутриутробно. Наиболее опасным в этом отношении является первый триместр беременности. При этом формируются врожденные дефекты: разнообразные пороки сердца, поражения глаз (катаракта, снижение остроты зрения, нистагм, косоглазие, микрофтальмия или врожденная глаукома), снижение слуха, задержка умственного развития и другие пороки.

Ребенок с врожденной краснухой, независимо от ее клинической формы (манифестной или бессимптомной), в течение первого года жизни является источником инфекции.

Чтобы предупредить опасные последствия краснухи, необходимо проходить вакцинацию в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок:
первая прививка в возрасте 12-15 месяцев
 вторая прививка – в 6 лет.

Применяются эффективные комбинированные вакцины, которые защищают не только от краснухи, но и от кори и эпидемического паротита".

 

Фото:   freepik.com

Добавить комментарий

Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*
Новости по теме
Об этом рассказала заместитель главного врача по медицинской части Самарской областной детской инфекционной больницы, доцент кафедры педиатрии ИПО СамГМУ.
06 июля 2025, 16:09
Эксперт Сам ГМУ: "Энтеровирусы способны вызывать у детей тяжелые формы заболевания с поражением нервной системы"
Об этом рассказала заместитель главного врача по медицинской части Самарской областной детской инфекционной больницы, доцент кафедры педиатрии ИПО СамГМУ. Здравоохранение
826
Министр здравоохранения Самарской области Андрей Орлов отметил, что в Самарской области работают порядка 300 врачей-кардиологов.
06 июля 2025, 15:41
6 июля Всемирный день кардиолога
Министр здравоохранения Самарской области Андрей Орлов отметил, что в Самарской области работают порядка 300 врачей-кардиологов. Здравоохранение
494
Её вклад в развитие гастроэнтерологии региона невозможно переоценить, а бесценный опыт и знания, которыми она щедро делилась, продолжат вдохновлять коллег.
05 июля 2025, 17:19
В Самаре скончалась гастроэнтеролог Светлана Чаплыгина
Её вклад в развитие гастроэнтерологии региона невозможно переоценить, а бесценный опыт и знания, которыми она щедро делилась, продолжат вдохновлять коллег. Общество
721
Здравоохранение