Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +29 °C, Тольятти  +29 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 80.88
-0.09
EUR 87.1
0.52
Июнь 2023
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
  • Персональные данные

Платные медуслуги разрешат оказывать только по желанию пациента

22 мая 2023 13:37
2105
Платные медуслуги разрешат оказывать только по желанию пациента

При этом в поликлинике и больнице должны предупредить человека, что полечиться можно и бесплатно

Люди смогут заключить дистанционный договор с клиникой на обслуживание за деньги. А медицинские организации — самостоятельно решать, сколько сотрудников и кабинетов задействовать для оказания платных услуг. Такие изменения содержит постановление кабмина, опубликованное на официальном интернет-портале Правительства. В силу документ вступит 1 сентября и будет действовать три года.
Нынешние нормы оказания платных услуг действуют с 2012 года. Поводом для их изменения послужили сигналы ФАС и жалобы людей, заплативших за медпомощь, которая, по идее, входит в ОМС. Теперь Минздрав решил четко разделить потоки пациентов, которые хотят лечиться по полису или за свои кровные.

Коррективы вступят в силу 1 сентября и будут действовать до этой же даты 2026 года. Авторы документа ввели несколько понятий: «платные медицинские услуги», «заказчик» и «потребитель». Так, первое — это услуги, «предоставляемые на возмездной основе за счет личных средств граждан, работодателей или иных на основании договоров, в том числе добровольного медицинского страхования». Заказчик может быть, как физ- так и юрлицом, он заказывает или приобретает услуги. А потребитель — это физическое лицо, которое их получает.

В постановлении также сказано, что желающему лечиться за деньги представитель медучреждения обязан рассказать и о возможности сделать это бесплатно.

Чтобы расставить все точки над i, авторы документа перечислили условия, при которых клиникам можно брать плату. К примеру, если человек обратился туда по своему желанию или хочет соблюсти анонимность, а также если помощь понадобилась людям без российского гражданства или тем, у кого нет медстраховки. Зато по новым правилам учредители медорганизаций, в том числе и частных, могут самостоятельно решить, как для оказания платных услуг использовать материально-техническую базу и кадры, пишет Парламентская газета.

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*

Комментарии

24 мая 2023 04:29
Аленький цветочек
Да кто будет рассказывать пациенту? Вы сами-то в это верите? Теперь вообще бесплатно никакой помощи не получишь. В стоматологоческой поликлинике зубы удаляют и лечат под новокаином, который как известно не даёт 100% обезболивания, а хочешь под лидокаином, плати за обезболивание 750руб.
Здравоохранение