Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +31 °C, Тольятти  +30 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 72.22
-0.28
EUR 85.99
-0.71
  • Публикуем решение суда
  • Персональные данные

Первый в СО центр амбулаторной онкологической помощи подвел итоги работы

19 февраля 2020 20:06
845
Здесь пациенты проходят первичную диагностику онкологических заболеваний.
В рамках реализации мероприятий национального проекта «Здравоохранение», инициированного Президентом страны, в конце 2019 года открыт в первый в регионе Центр амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) на базе Самарской городской клинической больницы № 8.

В своем Послании депутатам Самарской Губернской Думы и жителям региона губернатор Дмитрий Азаров особое внимание уделил вопросам развития здравоохранения, в том числе совершенствованию работы онкологической службы региона, подчеркнув основные задачи нового проекта – обеспечение доступности диагностической помощи и качества лечения.

О специфике работы центра и первых итогах рассказал главный врач Самарской городской клинической больницы №8, главный внештатный торакальный хирург Самарской области Сергей Пушкин.

Он отметил, что это первый в Самарской области и во всем Поволжском регионе центр амбулаторной онкологической помощи, где пациенты проходят первичную диагностику онкологических заболеваний. «При выявлении онкологии мы можем провести здесь первичный скрининг, то есть углубленное обследование желудочно-кишечного тракта, выполнить рентгенологическое и ультразвуковое исследование, это в первую очередь помогает нам сделать обоснованный вывод о наличии онкологического заболевания или снять этот диагноз, - пояснил Сергей Юрьевич.

После получения результата исследований специалисты при необходимости сразу свяжутся с онкоцентром и передадут изображения туда, чтобы не повторять обследование, которое проводится в центре. Это ускоряет процесс от начала исследования заболевания до начала лечения.

А установка в центре самого современного цифрового оборудования позволяет сделать процесс обследования максимально точным, быстрым и комфортным. Для этого в центре работают два аппарата УЗИ экспертного класса, два аппарата гастроскопии и два колоноскопа для обследования желудочно-кишечного тракта. Причем болезненные и неприятные процедуры колоноскопии и гастроскопии проводятся здесь с внутривенным обезболиванием. Кроме того, есть цифровой маммограф для обследования молочных желез.

Главный врач также подчеркнул, что для обследования пациентов с онкопатологией используется не только оборудование центра, но и все возможности самой больницы №8, включая консультации всех специалистов многопрофильной городской больницы, где работают гинекологи, урологи, хирурги, невропатологи, ЛОР-врачи, терапевты, так что пациенты могут получить консультацию любого врача, который есть в больнице, чтобы не терять время на записи и очереди к специалистам. В центре работают врачи-онкологи, а также специалисты по ультразвуковой, функциональной диагностике и эндоскопии. В феврале здесь появился дневной стационар, больным начали оказывать и химиотерапревтическую помощь.

За два месяца работы центра здесь приняли 660 пациентов, провели более тысячи различных обследований, выявили 15 злокачественных новообразований и множество других видов патологий, поскольку основная цель центра – обследование человека. Уточнив характер заболевания, пациента направляют на консультацию к профильному доктору, чтобы разработать план дальнейшего лечения.

Также здесь можно сделать маммографию. "Цифровой маммограф помогает выявить патологию молочной железы, — рассказала заместитель главного врача по лечебной работе больницы № 8 Марина Цветкова. — Результаты обследования можно сразу же направить в онкологический центр. Напомню, каждой женщине старше сорока лет рекомендовано каждый год проходить маммографию. Не помешают и регулярные самообследования — осмотр и пальпация молочных желез. Если вас что-то насторожило, немедленно обратитесь к врачу".

Пациенты попадают в центр по направлению любого врача из поликлиники – терапевта, онколога, хирурга. Причем, это не только жители прикрепленной к больнице территории, но и пациенты всех районов Самары, а также жители из сельских районов и других городов области.

«Мы работаем в две смены и по субботам, - дополняет Сергей Пушкин. - Сотрудничаем с онкологическим диспансером, медицинским университетом, а это позволит расширить наши возможности и увеличить доступность и качество специализированной помощи».

Всего до 2024 в Самарской области откроется 12 центров амбулаторной онкологической помощи, передает пресс-служба минздрава СО.  



Фото:   пресс-служба минздрава СО

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*
Здравоохранение