Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +23 °C, Тольятти  +23 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 87.88
-0.21
EUR 96.1
-0.2
  • Персональные данные

Врач Самарского кардиологического диспансера назвал 7 правил сохранения артериального давления в норме

17 мая 2023 14:13
2394
Дмитрий Дупляков рассказывает, как сохранить артериальное давление в норме.

Сегодня во Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией главный внештатный специалист министерства здравоохранения Самарской области по кардиологии, заместитель главного врача Самарского кардиологического диспансера Дмитрий Дупляков рассказывает, как сохранить артериальное давление в норме.

Кровяное или артериальное давление – это давление крови на стенки сосудов. Оно определяется объемом крови, который выталкивает сердце за единицу времени, и силой ответного сопротивления сосудов. Давление создаёт условия, позволяющие крови достигать органов и питать их кислородом и полезными веществами, которые она транспортирует. Считается, что давление у человека в норме тогда, когда сердце справляется со своей насосной функцией, а сосуды остаются эластичными и прочными.

Показатели кровяного давления могут меняться на протяжении жизни. Иногда это связано с переездом человека в другой регион: организм приспосабливается к новым для него внешним условиям, поэтому давление может понижаться или повышаться в пределах 10 пунктов. Однако в большинстве случаев на изменение артериального давления влияет возраст.

С возрастом стенки сосудов становятся менее эластичными, а внутреннее их пространство уменьшается за счет различных отложений и «бляшек». Ответное сопротивление со стороны сосудов слабеет, и кровь сильнее растягивает их стенки.

Давление измеряется в положении сидя или лежа. Для того чтобы показатели были точными, манометр должен находиться на уровне сердца человека, а манжетка – приблизительно на 2 см выше локтевого сгиба. Доступность современных приборов для измерения артериального давления и простота их эксплуатации позволяют каждому регулярно отслеживать этот важный показатель жизнедеятельности и своевременно предпринять меры, если такая необходимость возникнет.

Чтобы сохранить артериальное давление в норме, нужно придерживаться следующих правил:

- Следите за своим питанием. Ограничьте потребление не натуральных продуктов, жареных и соленых блюд.

Увеличьте количество овощей, фруктов, зелени и белковых продуктов в своем рационе.

- Научитесь расслабляться. Большинство людей испытывают стресс на работе, дома или в отношениях. Найдите способ расслабиться, такой как йога, медитация, глубокое дыхание или ходьба на свежем воздухе.

- Правильно используйте медикаменты. Если у вас высокое артериальное давление, принимайте лекарство строго по назначению врача. Никогда не меняйте дозу или не прекращайте принимать лекарство без консультации с врачом.

- Поддерживайте здоровый вес. Избыточный вес может повысить ваше артериальное давление. Регулярно занимайтесь физическими упражнениями и следите за своим рационом, чтобы поддерживать здоровый вес.

- Откажитесь от употребления алкоголя. Алкоголь может повышать артериальное давление и быть причиной проблем с сердцем и кровеносными сосудами.

- Контролируйте уровень стресса. Стресс может повлиять на ваше артериальное давление, так что нужно научиться контролировать его уровень. Найдите способы расслабиться и устранить факторы, которые могут вызывать стресс.

- Регулярно контролируйте свое здоровье. Важно следить за своим артериальным давлением и в случае его изменения обращаться к врачу. Это поможет выявить проблемы раньше и предотвратить серьезные последствия.

 

Фото:   минздрав СО

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*
Новости по теме
В ходе встречи с коллективом обсудили увеличение количества телемедицинских консультаций для повышения доступности медпомощи.
19 июля 2024, 16:37
В Новокуйбышевской больнице представители ведомства встретились с пациентами и медработниками
В ходе встречи с коллективом обсудили увеличение количества телемедицинских консультаций для повышения доступности медпомощи. Здравоохранение
211
Постоянная умственная деятельность. Мозговая активность не только способствует рождению новых нейронных связей, но и генерирует клетки.
19 июля 2024, 14:55
Врач-невролог больницы им. В.Д. Середавина: как сохранить здоровье головного мозга
Постоянная умственная деятельность. Мозговая активность не только способствует рождению новых нейронных связей, но и генерирует клетки. Здравоохранение
285
Центр осуществляет мониторинг и маршрутизацию пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями в режиме реального времени из любой точки региона.
19 июля 2024, 14:06
За полгода специалисты самарского центра управления сердечно-сосудистыми рисками провели почти 14 000 консультаций
Центр осуществляет мониторинг и маршрутизацию пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями в режиме реального времени из любой точки региона. Здравоохранение
317
Здравоохранение