Организм не способен самостоятельно вырабатывать необходимое здоровью человека железо, что может вызвать его недостаток. Вначале дефицит этого компонента может протекать незаметно, но после симптомы усиливаются. Об этом в субботу, 8 марта, рассказала терапевт-кардиолог клиники «Семейная» Ирина Чекмарева, пишут "Известия" со ссылкой на «Газету.Ru».
«Первый и наиболее распространенный признак дефицита железа — это усталость. Люди, испытывающие нехватку этого микроэлемента, часто замечают, что их энергия иссякает, и они чувствуют себя уставшими даже без значительных физических нагрузок», — отметила врач.
Она пояснила, что из-за нехватки железа снижается уровень гемоглобина, а это, в свою очередь, сказывается на переносе кислорода к тканям и органам. При этом такая обессиленность может сопровождаться снижением работоспособности, апатией и нарушением концентрации внимания.
Существует целый ряд симптомов, по которым можно определить недостаток железа в организме. В частности, необходимо обратить внимание на изменения в состоянии волос и ногтей, возникшую бледность кожи, появление одышки, учащенного сердцебиения, добавила Чекмарева.
«Люди с дефицитом железа могут заметить, что даже простая прогулка вызывает у них одышку и учащенное сердцебиение. Это происходит потому, что сердце вынуждено работать интенсивнее для того, чтобы компенсировать недостаток кислорода в организме», — рассказала эксперт.
Во избежание ухудшения качества жизни и вреда здоровью, врач порекомендовала россиянам не игнорировать появление вышеперечисленных признаков и обращаться к специалистам.
Фото: freepik.com