Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +29 °C, Тольятти  +29 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 96.04
-0.04
EUR 102.25
-0.11
  • Персональные данные

Главный педиатр Самары рассказала об особенностях наблюдения новорожденных в первый месяц жизни

9 июня 2023 20:51
2905
Первый месяц жизни ребенка наполнен значимыми моментами: первый взгляд, первое прикосновение, первая улыбка.

Первый месяц жизни ребенка наполнен значимыми моментами: первый взгляд, первое прикосновение, первая улыбка. Невозможно переоценить роль этого периода в формировании здоровья малыша. В первые 28 дней жизни организм младенца адаптируется к новым условиям — учится самостоятельно дышать, переваривать пищу, регулировать теплообмен.

О сбережении здоровья новорожденного рассказала главный внештатный педиатр министерства здравоохранения Самарской области по г.о. Самара Светлана Пыркова:

 «Родители новорожденных постоянно слышат рекомендации близких о том, как правильно заботиться о малыше — кормить, купать и пеленать. Дорогие мамы и папы, хочу предостеречь вас: в первую очередь прислушивайтесь к рекомендациям врача-педиатра. Родственники имеют свой уникальный богатый жизненный опыт. Но рекомендации по уходу за новорожденным ребенком меняются из года в год, и разобраться во всем многообразии информации поможет только врач-педиатр.

Период новорожденности продолжается с момента перерезания пуповины и до 28-ого дня жизни. Это самое ответственное время для адаптации ребенка к внеутробной среде. Критериями оценки состояния здоровья новорожденного в этот период являются динамика массы тела и роста, состояние сна, мышечный тонус, нервно-психическое развитие, функциональное состояние органов и систем.

 Первая оценка состояния здоровья малыша — по системе Апгар — происходит в первые минуты его жизни. Затем, в течение 3-5 дней, когда он находится в родильном доме, проводится аудиологический скрининг — определяется потенциал слуха ребенка. Затем выполняется неонатальный скрининг, программа которого в 2023 году была расширена и теперь включает исследования на 36 наследственных и врожденных заболеваний.

Через день после выписки из роддома на первый патронаж к малышу приходят доктор и медсестра. Затем, если родителей что-то тревожит, возникают вопросы, они могут обратиться в поликлинику, чтобы пригласить врача домой.

В период новорожденности могут транзиторно проходить физиологические состояния, которые не являются отклонениями от нормы, но иногда тревожат родителей. Например, на 5-6 день у ребенка может отмечаться убыль массы тела, желтуха, гормональный криз, эритема кожи. В норме эти состояния должны пройти через неделю или 10 дней. Если вдруг тревожные симптомы затягиваются, и это беспокоит ребенка, влияя на его сон и аппетит, необходимо обратиться к врачу. Вышеперечисленные состояния могут быть признаками патологий, которые нуждаются в обследовании и, возможно, терапии.

Затем оценка динамики физиологического развития ребенка проводится в рамках ежемесячного профилактического осмотра врачом-педиатром и — в соответствие с графиком — узкими специалистами (невролог, ЛОР, окулист, хирург, ортопеду, уролог, гинеколог, стоматолог). Участковый педиатр фиксирует антропометрические показатели, оценивает нервно-психическое развитие малыша, дает необходимые рекомендации по уходу за ребенком».

 

Фото:  ru.freepik.com

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*
Здравоохранение