Это позволит тратить государственные деньги на лечение тяжелых болезней более рачительно, считает законодатель.
Сейчас государство гарантирует лечение детям с редкими болезнями, больным с иммунодефицитом, туберкулезом, гемофилией и другими тяжелыми заболеваниями. Для этого за бюджетные деньги закупают дорогостоящие препараты. И хорошо, если лекарства приносят пациентам пользу. А если нет, получается, что деньги потратили, как говорится, впустую. Изменить ситуацию предложил доктор медицинских наук, депутат Госдумы Айрат Фаррахов. Он подготовил законопроект на эту тему и направил письма с законодательной инициативой в Минздрав, Минфин и ФАС, пишет Парламентская газета.
По его словам, когда инновационное лекарство только появляется на рынке, у него очень высокая цена. И так как конкурировать ему не с чем, то и о снижении стоимости не может быть речи. Но поскольку это совершенно новый препарат, то нет информации и о его эффективности. «Современная система госзакупок не позволяет в данной ситуации снижать стоимость, поэтому мы предлагаем реализовать принцип разделения рисков, чтобы оплачивать лекарство, если его эффективность будет явной. Это позволит экономить бюджетные деньги и тратить их на новых пациентов», — разъяснил свою позицию Фаррахов.
Сейчас в законе о контрактной системе закупок нет положений, позволяющих покупателю заключать контракты на поставку лекарственных препаратов с дополнительными обязательствами поставщика или производителя. Поэтому госзаказчики не могут получить более выгодные контрактные условия и вынуждены закупать дорогостоящие лекарства по программе госгарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи, даже если эти лекарства не приносят пациентам пользы.