Приступы мигрени могут возникать из-за употребления красного вина, шоколада, выдержанных сыров, пищевых добавок и копченостей, рассказал 22 октября главный внештатный невролог Минздрава Московской области Ринат Богданов.
«Часто этот спектр индивидуален, люди, страдающие мигренью, чаще всего знают, какие продукты могут спровоцировать приступ и избегают их употребления. Ну например, это шоколад, копчености, пищевые добавки — нитриты, нитраты, глутамат натрия, выдержанные сыры, голубой пармезан, моцарелла. Также алкоголь — красное вино, пиво», — цитирует его «РИА Новости».
Врач уточнил, что мигрень провоцируют в первую очередь продукты, содержащие вещества, которые влияют на серотониновую систему мозга.
«Кроме этого, не следует забывать, что питание должно быть дробным — примерно 5–6 раз в день. Голод тоже может спровоцировать мигрень», — отметил специалист.
При этом невролог указал, что ему неизвестны продукты, помогающие избегать приступов мигрени и лучше всего избегать провокаторов этой патологии.
Накануне Богданов предупредил, что приступы мигрени вдвое увеличивают вероятность инсульта. Он заявил, что мигрень может возникать из-за стрессов, переутомления, изменения погоды, менструаций, голода, алкоголя, потребления нитратов, нерегулярного питания с большими перерывами в приемах пищи, недосыпа, или, напротив, слишком долгого сна.
По словам эксперта, людям, страдающим этой патологией, рекомендуется соблюдать режим дня, регулярно питаться, заниматься спортом, делать перерывы в работе, а также всячески повышать стрессоустойчивость, пишут "Известия".