Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +13 °C, Тольятти  +14 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 80.1
-0.25
EUR 93.48
-0.08
  • Персональные данные

Врач-невролог: о правилах питания для пациентов после перенесенного инсульта

11 апреля 2024 18:12
3568

Современные подходы к ведению пациентов с инсультом включают комплекс разных направлений в терапии, включая лечебное питание. Нерациональное питание приводит к ослаблению иммунной системы, что влияет на развитие инфекционных осложнений, приобретение новых заболеваний. Дефицит питания также приводит к удлинению периода восстановления и человек гораздо медленнее возвращается к привычной жизни.

О правилах питания после перенесенного инсульта рассказывает заведующая стационарным отделением медицинской реабилитации взрослого населения, врач-невролог, врач физической и реабилитационной медицины Самарской городской клинической больницы им. Н.А. Семашко, к.м.н., ассистент кафедры медицинской реабилитации, спортивной медицины, физиотерапии и курортологии СамГМУ Юлия Минина:

«На фоне перенесенного инсульта в организме больного происходит ряд изменений, в частности ускоряется обмен веществ и резко возрастают энергетические потребности организма. Чтобы компенсировать дефицит энергии и белка, организм использует собственные резервы.

Значимые задачи питания после перенесенного инсульта:

 - удовлетворить возросшие энергетические потребности организма
 обеспечить поступление необходимых нутриентов
 снизить риск повторного нарушения кровообращения головного мозга.

Питание для пациентов после перенесенного инсульта:

- должно быть полноценным и достаточным
- содержать все питательные вещества в требуемых организмом количествах с обязательным включением пищевых волокон для поддержания нормальной функции кишечника
- содержать витамины и микроэлементы, поскольку их дефицит приводит к развитию различных осложнений
- сбалансированным: сохранять определенные соотношения между питательными веществами- легкоусвояемым: не вызывать дополнительной нагрузки на процессы переваривания, всасывания и усвоения питательных веществ клетками организма
- в зависимости от состояния глотательной функции пациента: жидким, гомогенным, пюреобразным, протертым;
- важно придерживаться бессолевой диеты, особенно для пациентов с гипертонической болезнью
- с низким содержанием животного жира и холестерина, следует ограничить потребление яиц, копченостей, консервов, колбас
- принимать пищу необходимо небольшими порциями, но часто (5–6 раз в день)".

 

Фото:   минздрав СО

Добавить комментарий

Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*
Новости по теме
Даже редкое употребление способно вызвать обострение хронического гастрита или язвенной болезни.
20 августа 2025, 17:25
Самарский врач-гастроэнтеролог : "Алкоголь поражает все органы и системы"
Даже редкое употребление способно вызвать обострение хронического гастрита или язвенной болезни. Здравоохранение
230
Улучшенная визуализация позволяет врачам своевременно выявлять патологии, в том числе онкологические заболевания на ранней стадии.
20 августа 2025, 16:59
В Самарскую поликлинику №1 поставлен новый ультразвуковой аппарат экспертного класса
Улучшенная визуализация позволяет врачам своевременно выявлять патологии, в том числе онкологические заболевания на ранней стадии. Здравоохранение
235
На данный момент в распоряжении больницы 11 машин неотложной медицинской помощи.
20 августа 2025, 13:59
Самарская областная детская больница получила 5 новых автомобилей
На данный момент в распоряжении больницы 11 машин неотложной медицинской помощи. Здравоохранение
279
Здравоохранение
Используя сайт www.niasam.ru, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Подробнее