Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +29 °C, Тольятти  +29 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 79.97
-0.01
EUR 85.92
0.04
  • Персональные данные

Специалисты федерального центра проконсультировали юных пациентов региона со сложными наследственными заболеваниями

27 апреля 2023 16:42
2004
Врачи из Москвы проконсультировали 16 пациентов с хронической бронхо-легочной патологией.

Специалисты федерального медико-генетического научного центр имени академика Н.П. Бочкова и НИКИ Детства Московской области посетили с рабочим визитом областной центр по лечению муковисцидоза на базе Самарской областной детской клинической больницы им. Н.Н.Ивановой. Врачи из Москвы проконсультировали 16 пациентов с хронической бронхо-легочной патологией.

 «В рамках проекта по диагностике наследственных заболеваний легких мы провели ДНК диагностику пациентам из Самарской области на частые респираторные заболевания и браш-биопсию эпителия носа для электронной микроскопии на первично цилиарную дискинезию. Данный вид исследования проводится только в федеральном медико-генетическом научном центре Москвы. С этим проектом мы посетили уже 12 регионов нашей страны", — рассказала руководитель научно-клинического отдела муковисцидоза, заведующая кафедрой генетики болезней дыхательной системы Института ВО и медико-генетического научного центра имени академика Н.П. Бочкова, заместитель директора по науке Научно-исследовательского клинического института детства Минздрава Московской области, доктор медицинских наук, профессор Елена Кондратьева.

Первичная цилиарная дискинезия — это редкое генетически детерминированное заболевание, при котором поражаются подвижные структуры клеток легких (реснички и жгутики). Наиболее часто оно проявляется рецидивирующими и хроническими инфекциями верхних и нижних дыхательных путей. В 40-50% случаев - зеркальным расположением внутренних органов или гетеротаксией.

 «Этот проект по диагностике заболеваний, действительно, уникальный. Он создан для того, чтобы сформировать регистр пациентов со сложными наследственными заболеваниями, а также разработать клинические рекомендации по оказанию медицинской помощи нашим пациентам», — отметила главный специалист по лечению муковисцидоза Самарской области, руководитель областного центра по лечению муковисцидоза, врач-педиатр инфекционного боксированного отделения Самарской областной детской клинической больницы им.Н.Н. Ивановой Елена Васильева.

Среди тех, кого проконсультировали федеральные специалисты, была и многодетная семья. У одного из детей диагностировано наследственное заболевание — первичная цилиарная дискинезия. Врачи провели диагностику всем детям и дали необходимые рекомендации по лечению.

 

Фото:   минздрав СО

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*
Новости по теме
Йод является ключевой составляющей гормонов щитовидной железы.
27 мая 2023, 15:49
Самарский врач-эндокринолог назвала симптомы дефицита йода у детей
Йод является ключевой составляющей гормонов щитовидной железы. Здравоохранение
547
Для участия в Акции необходимо иметь при себе паспорт гражданина РФ, полис, СНИЛС.
26 мая 2023, 14:19
Самарский онкодиспансер организуют проведение скрининга по выявлению рака молочной железы
Для участия в Акции необходимо иметь при себе паспорт гражданина РФ, полис, СНИЛС. Здравоохранение
1307
Индивидуальный эндопротез для пациента разработали ученые Самарского государственного медицинского университета.
25 мая 2023, 14:59
Самарские врачи провели операцию по установке индивидуального протеза
Индивидуальный эндопротез для пациента разработали ученые Самарского государственного медицинского университета. Здравоохранение
640
Здравоохранение