Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +29 °C, Тольятти  +29 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 79.97
-0.01
EUR 85.92
0.04
  • Персональные данные

Почти 4500 бронхоскопий проведено в  Самарском областном онкодиспансере за год

1 апреля 2022 16:37
3099
В рамках нацпроекта медицинские учреждения Самарской области регулярно дооснащаются новым диагностическим оборудованием.

Современные видеобронхоскопы, полученные по национальному проекту «Здравоохранение», позволяют онкологам выявлять рак легких на ранних стадиях. В 2021 году в  Самарском областном клиническом онкологическом диспансере с помощью этого оборудования было проведено 4496 исследований дыхательных путей – бронхоскопий.

В рамках нацпроекта медицинские учреждения Самарской области регулярно дооснащаются новым диагностическим оборудованием.  В Самарском областном клиническом онкологическом диспансере с 2019 года было введено в эксплуатацию более 150 единиц оборудования, среди которого, в том числе, новые бронхоскопы для эндоскопического отделения онкологического диспансера.

Бронхоскопия  – современное диагностическое исследование дыхательных путей с помощью специального оптического прибора – бронхоскопа. В 2020 году в эндоскопическом отделении онкодиспансера было проведено 3258 бронхоскопий, в 2021 году число исследований увеличилось до 4496. Высокоточные видеобронхоскопы, которые поступили в отделение по нацпроекту, позволяют выявить рак легкого — злокачественное новообразование, которое  развивается из желез и слизистой оболочки легочной ткани и бронхов. Первые симптомы рака легкого не имеют прямой связи с дыхательной системой, поэтому  зачастую люди либо не обращают внимания на ранние признаки заболевания, либо списывают их на общее недомогание. В 2020 году в Самарской области было впервые выявлено 1138 случаев рака данной локализации, в 2021 году эта цифра увеличилась до 1293.

Главным методом профилактики и ранней диагностики заболеваний легких является регулярное прохождение флюорографии. Эта процедура входит в перечень бесплатных ежегодных диспансерных обследований в поликлинике по месту прикрепления полиса ОМС. Если по результатам флюорографии у пациента выявляются показания к дообследованию, он направляется для консультации к онкологу, а затем для проведения уточняющей бронхоскопии в центр амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) либо в эндоскопическое отделение онкологического диспансера.

«Если пациент вовремя проходит флюорографию, дообследуется по показаниям в ЦАОП или Самарском областном онкодиспансере, то вероятность обнаружить онкологическое заболевание на ранней стадии и вылечиться — максимальная. Обновление материально — технической базы, которое проходит  с 2019 года в рамках национального проекта «Здравоохранение», нам в этом, безусловно, помогает. Повышается не только количество проводимых исследований, но и их качество, что дает возможность оперативно начать лечение», — отметил  главный внештатный специалист по онкологии министерства здравоохранения Самарской области,  главный врач Самарского областного клинического онкологического диспансера,  д.м.н. Андрей Орлов.

 

Фото:    соцсети

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*
Здравоохранение