Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +22 °C, Тольятти  +22 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 87.74
-0.25
EUR 95.76
0.08
  • Персональные данные

Плюсы и минусы психологических онлайн-консультаций

18 октября 2023 08:30
1863

Современные психологи проводят не только очные сессии. Также они работают с клиентами дистанционно, с помощью различных сервисов (например, youtalk.ru). Метод дистанционного взаимодействия — не новый. Ранее помощь на расстоянии оказывалась посредством телефонов доверия. Конечно, онлайн-терапия более эффективна, так как во время сессии специалист и клиент контактируют достаточно близко.

Какими плюсами обладает онлайн-терапия?

Поговорим об основных преимуществах дистанционных консультаций:

  • Отсутствуют ограничения по географическому признаку. Клиент может жить в любом городе России и общаться с психологом из Москвы или Санкт-Петербурга.
  • Психолог доступен в любое время. График встреч разрабатывается с учетом времени работы клиента. Кроме того, обратиться к специалисту за помощью можно в переписке в любой момент.
  • Можно записывать сессии. Причем запись могут вести и психологи (с согласия клиента), и клиенты. Психологи — для интервизий и супервизий. Клиенты — для обдумывания, размышления, проработки проблем.
  • Экономятся финансовые средства. Консультации онлайн зачастую стоят дешевле, чем очные встречи. Специалисту не нужно арендовать кабинет, поэтому и стоимость психологической помощи ниже.

Кроме того, клиент не тратит время на пробки, дорогу к специалисту. В современных реалиях это особенно важно, так как у людей зачастую не остается свободной минутки на себя.

Есть ли ограничения для онлайн-консультаций?

Существуют некоторые ограничения для проведения дистанционных сессий:

  • Человек, страдающий серьезными психопатологиями, воспользоваться онлайн-помощью специалиста не сможет. Таким людям нужно обращаться к психотерапевту.
  • Если проводится семейная консультация, и один из партнеров против обращения к терапевту — вряд ли получится оказать паре помощь. Такой партнер может намеренно саботировать беседу, снижая эффективность сессии.
  • Детям с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью также не поможет онлайн-психолог. В данном случае лучше обратиться к специалисту очно.
  • Препятствием для полноценной консультации могут стать проблемы со слухом или зрением.

Кроме того, не получится провести консультацию, если интернет работает нестабильно, а гарнитура (камера, наушники) — неисправны. Важно также правильно организовать место, где будет проходить встреча с психологом. Предупредите домочадцев, чтобы вам никто не мешал. В противном случае, ожидаемого эффекта от консультации вы не получите.

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*
Здравоохранение