Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +22 °C, Тольятти  +22 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 86.55
-0.75
EUR 94.38
-1.08
  • Персональные данные

Главный педиатр региона Галина Порецкова напомнила о важности регулярных профилактических медосмотров

1 июня 2023 14:05
2269
Основа сбережения детского здоровья — раннее выявление патологических состояний, заболеваний и факторов риска их развития.

Основа сбережения детского здоровья — раннее выявление патологических состояний, заболеваний и факторов риска их развития.

Главный внештатный педиатр министерства здравоохранения Самарской области, заведующий кафедрой факультетской педиатрии СамГМУ, доктор медицинских наук Галина Порецкова:

«Профилактические медицинские осмотры вносят неоценимый вклад в снижение заболеваемости и инвалидности среди детей. Они проводятся с самого рождения и до достижения ребенком возраста 18 лет — в детской поликлинике, детском саду и школе.

В профилактических осмотрах реализуются основные принципы оказания медицинской помощи детям:

 непрерывность в наблюдении за здоровьем ребенка — с первых дней жизни до перехода под наблюдение во взрослую службу;
 преемственность в работе врачей, оказывающих помощь детям;
 этапность в лечении: оказание помощи в детской поликлинике, при необходимости в стационаре, оздоровление в условиях санатория.

Цель осмотра — определение группы здоровья и выработки рекомендаций для детей и их родителей.

Безусловно, особого внимания врачей-педиатров требует наблюдение за состоянием здоровья детей раннего возраста. Именно в этот период возможна реализация факторов риска, формирование различной хронической патологии.

Действующий порядок проведения профилактических осмотров детей позволяет выявлять у новорожденных наследственные и генетические заболевания (расширенный неонатальный скрининг на 36 заболеваний), врождённые аномалии развития (ультразвуковое исследование различных органов, скрининг уровня слуха) в первые месяцы жизни. Эти мероприятия позволяют существенно сократить сроки постановки диагноза и как можно раньше начать необходимое лечение.

 Профилактические осмотры младенцев до 1 года проводятся ежемесячно, что важно для динамического наблюдения за физическим и нервно-психическим развитием малыша.

 Реже, 1 раз в 3 месяца, необходим осмотр ребёнка до 2-х лет, 1 раз в год — детей всех остальных возрастов.

Перечень узких специалистов, объём анализов и других исследований, входящих в профилактический осмотр, зависит от возраста ребёнка. Так, расширенный осмотр специалистов и больший объём исследований проводится в возрасте 3 года, что важно при подготовке ребёнка к поступлению в детский сад. Перед началом школьного обучения, в 6 лет, также проводится расширенный профилактический осмотр. Необходим более внимательный осмотр ребёнка в подростковом и юношеском возрасте 10, 14, 15-17 лет.

 Эффективность профилактических осмотров напрямую зависит от их регулярности. Родители, не пренебрегайте здоровьем детей и их благополучным будущим. Своевременно приходите на профилактические медицинские осмотры с детьми, давайте свое согласие на их проведение в образовательных организациях».

 

Фото:   ru.freepik.com

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*
Здравоохранение