Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  -3 °C, Тольятти  -3 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 60.48
0.09
EUR 62.88
0.1
  • Персональные данные

Главный онколог региона рассказал о факторах риска развития колоректального рака

8 ноября 2022 20:39
1280
Ежегодно свыше  1800 тысяч жителей региона сталкиваются с этим  диагнозом впервые.

Сегодня в России рак прямой и толстой кишки входит в тройку наиболее часто встречающихся онкологических заболеваний.

Как рассказал главный онколог Самарской области Андрей Орлов,  в регионе на учете у онкологов состоят более  11 тысяч пациентов с колоректальным раком. Ежегодно свыше  1800 тысяч жителей региона сталкиваются с этим  диагнозом впервые.

«Чаще всего это заболевание встречается у пациентов старше 50 лет. Но в последние годы колоректальный рак выявляют и у лиц более молодого возраста, — отметил Андрей Евгеньевич. —  Факторами риска развития данного злокачественного новообразования являются  генетическая предрасположенность (если у родственников первой линии выявлены подобные заболевания), а также наличие полипов в толстой кишке и хроническое воспаление слизистой кишечника.  Среди факторов риска большую роль играет и питание. Высококалорийная пища, чрезмерное употребление животного жира и легкоусваиваемых углеводов при недостатке растительной клетчатки в сочетании с малоподвижным образом жизни, употребление алкоголя и курение повышают риск возникновения  колоректального рака».

Низкая физическая активность негативно влияет на моторику кишечника. Доказано, что запоры не только вызывают повреждение слизистой прямой и сигмовидной кишки, но и стимулируют выработку метаболитовпродуктов, стимулирующих онкогенез кишечника, что в 25-30 раз увеличивает вероятность развития колоректального рака.

«Следует придерживаться диеты с высоким содержанием растительных волокон, клетчатки (фрукты, овощи, хлеб грубого помола, отруби), содержащих антиоксиданты, витамины и минералы. Это способствует нормализации функции кишечника, профилактике запоров и снижает риск развития опухолей толстой кишки. Необходимо отказаться от приема алкоголя, в том числе пива», — подчеркнул главный онколог региона.

Наиболее частыми симптомами при возникновении опухоли толстой кишки являются:

 —  нарушения функции кишечника (диарея или запор)

 —  дискомфорт и ощущение переполненности кишечника  — выделения с примесью крови из прямой кишки

 — общая слабость

—  повышенная утомляемость

«При подобных симптомах необходимо обратиться к врачу в поликлинику. Колоректальный  рак  выявляется во время прохождения диспансеризации. Поэтому, призываю   всех своевременно проходить профилактические медицинские осмотры.  Важно знать,  что  рак, обнаруженный на ранней стадии, излечим в 90% случаев», — напомнил Андрей Орлов.

 

Фото:   ru.freepik.com

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*
Здравоохранение