Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +15 °C, Тольятти  +16 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 88.44
-0.25
EUR 96.24
-0.06
  • Персональные данные

«Бегите от болезней к своей мечте»: врач областного онкодиспансера – о пользе регулярных пробежек

21 июня 2023 14:49
2571
 И о своем опыте участия в марафонах.

Бег – одна из самых популярных и полезных форм физической активности. Во время пробежки укрепляются все компоненты опорно-двигательного аппарата, полезную нагрузку получают органы дыхания, сердце и сосуды.

Врач функциональной диагностики Самарского областного клинического онкологического диспансера Анастасия Саксонова более 10 лет активно занимается бегом на средние и длинные дистанции. Специалист рассказала, почему предпочитает этот вид физической активности, как к нему приобщиться и на что стоит обратить внимание тем, кто решил впервые отправиться на пробежку:

«Я глубоко убеждена: спорт должен быть не увлечением, а нормой жизни. Плавание, бег, танцы, игровые виды спорта и даже спортивная рыбалка, — подходящий вид активности найдется для каждого.

Лично я предпочитаю бег на длинные дистанции. Мы с супругом более 10 лет бегаем вместе. Периодически участвуем в марафонах и всевозможных "трейлах" — забегах по естественному природному ландшафту, — в том числе и в «Гонке героев».

Бежать для человека так же естественно, как и ходить. У регулярно бегающего человека постепенно происходит перестройка сердечно-сосудистой и дыхательной систем —увеличивается дыхательный объем лёгких и толерантность сердечной мышцы к гипоксии, — укрепляются мышцы и связочный аппарат. С помощью бега я снимаю усталость, которая накапливается в течение рабочего дня, и поддерживаю весь организм в тонусе.

Вокруг бега множество мифов. Утверждают, что он вреден для суставов и позвоночника, нельзя бегать по шоссе, необходимо дышать определенным образом и так далее. Всех неприятностей можно избежать при соблюдении рекомендации по правильной технике бега.

С чего начать?

Главное — темп и пульс. Начинающим бегунам не стоит бегать быстро. Начните с умеренного темпа — например, с бега трусцой. Эта техника предполагает переступание с ноги на ногу без так называемой "фазы полета". В течение первых двух месяцев достаточно 2-3 регулярных пробежек в неделю в низком темпе и пульсе около 130 ударов в минуту.

Чтобы контролировать пульс, вовсе не обязательно сразу приобретать пульсометр или специальные часы: если во время бега вы можете спокойно говорить, значит, пульс не превышает 130-140 ударов в минуту, и можно продолжать.

 Постепенно наращивайте продолжительность пробежек. Оптимальный прирост — 20% в месяц. Дополнительно 1-2 раза в неделю рекомендую делать общеукрепляющие упражнения на все группы мышц, суставную гимнастику. И уже через пару месяцев можно добавлять темповые или интервальные тренировки, во время которых практикуется более быстрый бег на более высоком пульсе.

Соотношение бега в быстром и медленном темпах должно сохраняться в соотношении 1 к 4. Именно во время медленного бега происходит глубинная, базовая перестройка сердечно-сосудистой, дыхательной, мышечной систем на молекулярном уровне без вреда здоровью.

Помните о безопасности: не надевайте наушники во время бега! Так вы можете не услышать сигнал приближающегося автомобиля, лай собаки и другие опасности.

 Людям с хроническими заболеваниями стоит отказаться от бега в период обострения, а также при заболевании вирусными инфекциями. Перед началом пробежек обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Полезно будет также получить консультацию спортивного врача.

Бегайте в одиночестве и в компании, выбирайте красочные маршруты. Старайтесь не концентрироваться на технике и дыхании: думайте о приятном. Бегите от болезней к своей мечте!».

 

Фото:   минздрав СО

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*
Здравоохранение