Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +8 °C, Тольятти  +6 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 71.17
-0.07
EUR 82.46
-0.27
  • Публикуем решение суда
  • Персональные данные

Осенняя хандра – как не дать ей перерасти в депрессию?

13 октября 2021 07:59
335
Осенняя хандра – как не дать ей перерасти в депрессию?

Для многих людей осень не самое радостное время года. Ухудшение настроения, апатия, сонливость, тревожность, хандра напоминают о себе все чаще, а радоваться каждому пасмурному дню становится все труднее. Если вы беспокоитесь о своем ментальном здоровье, нельзя игнорировать признаки хандры. Если вовремя не принять меры, она может перерасти в затяжную депрессию, спровоцировать другие психологические расстройства.

Почему осенью возникает хандра?

Медики объясняют осенние депрессивные состояния нарушением обмена серотонина. Его также называют гормоном радости. Это нейромедиатор, уровень содержания которого в осенне-зимний период ниже, чем весной и летом. Также у каждого человека снижается уровень выработки мелатонина – это регулятор суточных ритмов, количество которого зависит от продолжительности светового дня. Есть и более прозаичные причины ощущать симптомы депрессии. Для кого-то конец лета ассоциируется с необходимостью приступать к полноценной работе/учебе. Других раздражает холод, необходимость носить большое количество одежды. А особо чувствительных расстраивает наблюдение за увядающей природой, которое наталкивает на грустные мысли.

Если хандра и признаки подступающие депрессии мешают наслаждаться жизнью, вам поможет психолог в Одессе, также по активной ссылке есть контакты специалистов в других городах.

С приходом холодов увеличивается потребление пищи, причем предпочтение отдается жирам и углеводам. Тяжелая и калорийная еда не только путь к лишним килограммам, но и снижение общего тонуса организма, слабость, ощущение разбитости.

Как бороться с осенней хандрой самостоятельно?

Если приложить некоторые усилия, справиться с осенней хандрой можно и своими силами. Пересмотрите свое питание и увеличьте уровень физических нагрузок. Активности должны быть не изнурительными, а приятными:

  • бассейн;
  • танцы;
  • прогулки.

Осенью хочется больше спать, но чрезмерный сон не приносит прилива энергии, а только усугубляет ощущение разбитости. Добавляется чувство сожаления об утраченном времени. Любое активное времяпровождение помогает бороться со слабостью гораздо эффективнее. А также повышает самооценку.

Добавьте света и красок в свой интерьер. Хорошее освещение поможет пережить стремительное сокращение светового дня. А яркие краски настроят на позитивные мысли, добавят энергии.

Старайтесь чаще обычного радовать себя приятными эмоциями – походы в театр, встречи с друзьями, шопинг, новые знакомства, посещение СПА и салонов красоты.

Хандра и депрессия могут быть подсознательным сигналом того, что в вашей жизни что-то идет не так. Проанализируйте, что именно вызывает у вас тягостные мысли, почему не хочется вставать по утрам и ради чего хотелось бы. Возможно самое время сменить работу, перейти на более удобный график, переехать на новую квартиру или разобраться со своей личной жизнью?

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*
Здравоохранение