Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  -13 °C, Тольятти  -14 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 70.38
0.34
EUR 76.73
-0.23
  • Персональные данные

Главный трансфузиолог региона: все компоненты донорской крови абсолютно безопасны для пациентов

1 декабря 2022 18:10
1937
За год в области совершается около 80 000 переливаний донорской крови и ее компонентов.

Главный внештатный трансфузиолог министерства здравоохранения Самарской области, заместитель директора по медицинской части Самарской областной клинической станции переливания крови Елена Кудинова:

Все доноры должны обследоваться на ВИЧ в обязательном порядке. При отказе от обследования человек не может стать донором.

Иммунологическую и инфекционную безопасность компонентов донорской крови, заготавливаемых для пациентов медицинских организаций региона, обеспечивает Служба крови Самарской области.

За год в области совершается около 80 000 переливаний донорской крови и ее компонентов. Наша ежедневная работа всецело направлена на исключение возможности заражения пациента, нуждающегося в переливании, гемотрансмиссивными инфекциями, в том числе и ВИЧ. В этом направлении мы активно взаимодействуем со СПИД-центром. Служба крови получает данные о лицах, которые являются носителями ВИЧ-инфекции, и уже на этапе регистрации все потенциальные доноры проходят проверку по базе данных пожизненно отведенных от донорства лиц. Мы осуществляем постоянный мониторинг инфекционного статуса доноров, тем самым обеспечивая вирусобезопасность заготавливаемой и выдаваемой в лечебные учреждения компонентов крови.

В Службе крови введено двухступенчатое обследование каждого образца крови, полученного от донора, методом ПЦР и ИФА. Молекулярно-биологическое исследование (ПЦР) проводится в обязательном порядке с иммунологическим исследованием (ИФА) на маркеры вирусов иммунодефицита человека и гепатитов В и С. Это позволяет гарантировать максимально ранее выявление инфекций у доноров, в том числе и в период, так называемого, серонегативного окна.

В случае получения положительного результата на инфекцию при обследовании образца крови все компоненты, заготовленные от данного донора, утилизируются в установленном порядке, донор получает пожизненный отвод от донаций, а данные о нем передаются в СПИД-центр, для установления диагноза и при необходимости дальнейшего лечения профильными специалистами.

Также станция переливания крови заботится о сохранении здоровья и безопасности донора. Совершая любые медицинские манипуляции при обследовании донора или проводя процедуру донации, специалисты Службы крови используют только одноразовые стерильные инструменты, а также расходные системы однократного применения для забора крови.

Служба крови Самарской области на сегодняшний день располагает всеми современными и технологичными средствами и методами, позволяющими гарантировать безопасность компонентов донорской крови, а значит исключить риск передачи ВИЧ- инфекции при переливании компонентов донорской крови пациентам.

 

Фото:   минздрав СО

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*
Здравоохранение