Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +18 °C, Тольятти  +18 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 71.68
-0.52
EUR 87.33
-0.48
  • Публикуем решение суда
  • Персональные данные

Для работы в ковидных госпиталях региона может потребоваться дополнительно порядка 2 тысяч медработников

3 ноября 2020 09:36
509
Для работы в ковидных госпиталях региона может потребоваться дополнительно порядка 2 тысяч медработников

Из-за наращивания ковидного коечного фонда — количество мест вскоре увеличится до 7 тысяч — в регионе ожидается рост дефицита медицинских кадров, прогнозирует газета «Самарское обозрение».

Министерство здравоохранения не стало раскрывать реальные цифры потребности региональных учреждений в медицинских кадрах, указав в ответ на запрос «СО» лишь общее количество медработников, которые трудятся в ковидных госпиталях, — 4700 человек. Получается, что на фронт борьбы с коронавирусом в регионе уже брошен каждый десятый медик.

В качестве основного кадрового резерва профильное министерство сегодня рассматривает молодежь, привлекая в ковидные госпитали студентов высших и средних образовательных учреждений, а также сотрудников негосударственного сектора, говорится в ответе ведомства. К работе в первичном звене системы здравоохранения в области сегодня уже привлечены практически все ординаторы первого и второго годов обучения.

Таким образом, дополнительно удалось мобилизовать в систему здравоохранения порядка 2 тысяч работников. Еще одним источником кадров оказались бывшие сотрудники медучреждений, которые когда-то сменили сферу деятельности, пишет СО ОНЛАЙН.

На фоне привлечения дополнительных людей идут и выбытия: часть из них может быть связана с необходимостью вывода из «красных» зон медиков, входящих в группы риска: возраст 65+, наличие хронических заболеваний. Еще одна нарастающая проблема — заражение самих медиков. По данным министерства, за время эпидемии в регионе скончались 7 медработников с диагнозом COVID-19, более 1,5 тысячи переболели COVID-19, ОРВИ и пневмонией. Третья причина дефицита кадров — увольнение медперсонала, не выдерживающего перегрузок и рисков работы в условиях эпидемии.

На вопрос, сколько медиков уволилось в Самарской области за время эпидемии, в министерстве не стали давать прямой ответ.

Как рассказали «СО» в профсоюзе «Альянс врачей», укомплектованность кадрами может достигаться и другими методами: работой персонала более чем на 1 ставку, совмещением должностей, выполнением обязанностей санитарок.

На 20 октября в регионе была развернута в общей сложности 5601 койка для больных коронавирусом, включая резервные. 2684 из них — это койки без кислорода, 2019 — с кислородом, но без ИВЛ, 427 с ИВЛ без реанимации и 471 — реанимация с ИВЛ. Какого вида койки будут прибавляться для достижения искомого количества 7 тысяч, на заседании штаба не уточнили.

«СО» рассчитало примерную потребность в медицинских кадрах взрослых и детских ковидных госпиталей по нормативам штатной численности, установленной приказом Министерства здравоохранения РФ от 1 октября. В ближайшее время может понадобиться порядка 2 тысяч медработников, при этом часть нового функционала достанется «старым» сотрудникам больниц и отделений, перепрофилированных под ковид, поскольку новые госпитали не строятся.

Но насколько готовы нынешние сотрудники роддомов или хирургических отделений переходить в ковидные центры, даже при обещанных им доплатах?

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*
Здравоохранение