Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +20 °C, Тольятти  +18 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 92.13
-0.38
EUR 98.71
-0.2
  • Персональные данные

Федеральные эксперты похвалили уровень здравоохранения в Самарской области

12 июля 2014 12:02
2260
За последние два года ситуация с инфекционными заболеваниями в Самаре и регионе изменилась в лучшую сторону.

В Самаре прошло выездное заседание экспертного совета по здравоохранению при Комитете Совета Федерации(КСФ) по социальной политике на тему "Опыт региона в оптимизации регионального календаря прививок".

На пресс-конференции, посвященной итогам заседания, эксперты рассказали о ситуации с вакцинацией в Самарской области, об успехах в данной области других регионов страны и высказали свое мнение по поводу расширения календаря прививок и применения современных комбинированных вакцин.

На заседании присутствовали заместитель председателя КСФ по социальной политике Игорь Чернышев, председатель Экспертного совета по здравоохранению КСФ по социальной политике Виталий Омельяновский , главный внештатный специалист эпидемиолог Министерства здравоохранения РФ, заведующий кафедрой эпидемиологии ГОУ ВПО "Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова" Николай Брико, руководитель отдела ФГБУ "Научно-исследовательский институт детских инфекций" ФМБА России Сусанна Харит, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области Нина Сергеева и заместитель министра здравоохранения по Самарской области Татьяна Сочинская.

Игорь Чернышев подчеркнул важность вакцинопрофилактики. По его словам, за последние два года ситуация с инфекционными заболеваниями в Самаре и регионе изменилась в лучшую сторону относительно среднероссийских показателей.

"Опыт такого кардинального изменения в лучшую сторону этой ситуации нам, конечно, важен, - сообщает Игорь Чернышев. - Мы довольны состоявшимся диалогом и ждем других встреч в Самарской области, но уже по другим вопросам здравоохранения".

Чернышев рассказал, что от вакцинопрофилактики зависит здоровье нации, поэтому необходимо проводить информационно-образовательные кампании, чтобы донести до населения, особенно до молодых и будущих мам, насколько важно своевременно вакцинировать детей. То же касается и взрослого населения.

Председатель Экспертного совета по здравоохранению КСФ по социальной политике Виталий Омельяновский рассказал, что это уже второе мероприятие в Самаре, на которое приезжают эксперты. Первое было посвящено организации помощи острым коронарным синдромам.

"Самара относится к тем 4-5 регионам, в которых традиционная система здравоохранения была построена на хорошем уровне с точки зрения и финансирования со стороны администрации и с точки зрения тех людей, которые работают в системе здравоохранения, - говорит спикер. - Нам очень важно черпать те решения, которые сегодня разрабатываются именно на уровне регионов".

Также он отметил, что на данный момент у нас в стране уже многое сделано, как на федеральном, так и на региональных уровнях для укрепления здоровья граждан путем вакцинации. Совершенствуется национальный календарь прививок, в него добавляются новые вакцины, и эксперты рассматривают возможность применения современных комбинированных вакцин. В России уже развиваются собственные производства вакцин, которые будут отвечать высокому международному стандарту качества и смогут, впоследствии, поставляться на экспорт.

Заместитель министра здравоохранения Самарской области Татьяна Сочинская отметила, что профилактика инфекционных болезней является одним из наиболее важных разделов деятельности по охране здоровья населения региона.

"Наряду со многими регионами в Самарской области в этом году не было эпидемии гриппа, - утверждает Сочинская. - Показатели младенческой смерти по области значительно ниже, нежели в других регионах и в целом по РФ. Здесь имеют место и правильно проводимые мероприятия по вакцинопрофилактики".

"Проблема вакцинопрофилактики достаточно важна, - считает Николай Брико, главный внештатный специалист-эпидемиолог Минздрава России. - И отказ от нее деструктивен, человек берет на себя большую ответственность, потому что каждый ребенок имеет право на прививку, также как и право на жизнь".

Он также отметил, что благодаря иммунопрофилактике мы смогли добиться сокращения детской смертности, увеличили продолжительность жизни и улучшили ее качество. Но, по мнению Николая Брико, наш календарь прививок по-прежнему меньше, чем во многих других. Возможности вакцинопрофилактики гораздо шире, поэтому необходимо эти возможности грамотно использовать.

Руководитель отдела ФГБУ "Научно-исследовательский институт детских инфекций" ФМБА России Сусанна Харит высказалась о важности сохранения за регионами право за счет местных бюджетов расширять Национальный календарь прививок.

"Если посмотреть с чем люди приходят к врачу, то 80% - это инфекционные заболевания, - говорит Харит. - Есть разные средства борьбы с ними – лечение и профилактирование. Если говорить о лечении, то микробиологи говорят, что антибиотикам осталось жить лет 50-100, через этот промежуток времени они станут неэффективными. Возникает другой выход – формировать иммунитет у человека, т.е. прививать".

Естественно возникает необходимость в расширении календаря прививок и, поскольку сделать все одновременно в рамках всей страны – очень сложно, то возникает вопрос о региональных программах. Сусанна Харит указала на социальные и экономические факторы использования комбинированных вакцин. Это снижение антигенной нагрузки, снижение болевых синдромов и экономия времени детей и родителей. К тому же стоимость комбинированных вакцин ниже, чем стоимость современных монопрепаратов и их использование приведет к снижению числа оборудования для транспортировки и хранения вакцин.

Руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области Нина Сергеева говорит, что иммунизация населения эффективна. Некоторые инфекции вакцинация привела к нулевым значениям: дифтерия и краснуха.

На данный момент в регионе, благодаря государственной помощи, утвержден расширенный вариант Национального календаря прививок, который включает в себя дополнительные прививки от заболеваний гемофильной, пневмококковой, менингококковой, папилломовирусной, ротавирусной и природно-очаговых инфекций. Также в программу включена вакцинация комбинированными многокомпонентными вакцинами.

Еще одна проблема - это низкий уровень использования современных комбинированных вакцин, на которые уже перешли в развитых странах. Увеличение количества прививок, повышает нагрузку на организм ребенка, поэтому вопрос использования комбинированных вакцинных препаратов, содержащих сразу 5-6 антигенов, актуален.

Изменения Национального календаря прививок уже начались. Недавно в число обязательных была внесена вакцинация от пневмококковой инфекции – две прививки на первом году жизни ребенка. Был расширен список граждан, подлежащих вакцинации против гриппа. Теперь в него входят лица с хроническими заболеваниями, беременные и призывники. Все эти меры, направлены на сохранение здоровья населения страны и повышения качества жизни.
Автор статьи: Кудрина Александра

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*
Здравоохранение