Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +30 °C, Тольятти  +29 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 60.32
-0.05
EUR 61.16
-0.2
  • Публикуем решение суда
  • Персональные данные

Осенью россиян ждет не только новая волна коронавируса, но и вспышка гриппа

27 июля 2022 09:06
1159
Осенью россиян ждет не только новая волна коронавируса, но и вспышка грипп

Осенью россиян ждет не только новая волна коронавируса, но и вспышка гриппа, которой не было уже несколько лет. При этом, одновременное заражение двумя вирусами может стать дополнительным ударом для организма и осложнить течение болезни. Об этом в разговоре с «Лентой.ру» заявил иммунолог Николай Крючков.

Заведующий лабораторией молекулярной вирусологии НИИ гриппа Андрей Комиссаров заявил, что после перерыва в 2020-2021 годах возобновилась полномасштабная циркуляция гриппа.

«Если в 2020 и в 2021 году гриппа практически не было, то сейчас грипп вполне вернулся, есть и сочетанные инфекции с ковидом. Грипп с инфекционной патологической сцены никуда не ушел, он есть, как и другие респираторные инфекции - риновирусные инфекции, аденовирусные инфекции, парагрипп и так далее», — сказал исследователь.

«Те меры, которые применялись для борьбы с коронавирусом, те же маски, социальное дистанцирование, уход на удаленку, на самом деле, лучше работали против гриппа, — сказал Крючков. — Дело в том, что он менее заразен, чем коронавирус, так что все эти методы работали отлично и 2020-2021 год прошли практически без гриппа, что оказалось совершенно аномальной историей».

Коронавирус уже не так пугает человечество, все большее число стран отказывается от ограничительных мер, давая свободу распространения и другим вирусам. Особенно это опасно, по словам иммунолога, ввиду того, что иммунитет против гриппа и других ОРВИ у людей не сформировался.

«Произошли изменения в циркуляции вируса, его практически не было, так что и коллективный иммунитет тоже отсутствует. Думаю, скоро нас ждет очень серьезная вспышка гриппа, как в доковидные времена. Кроме того, она может сместиться на более ранний период: если обычно вспышка начинается в середине-конце октября, то теперь это может произойти примерно на месяц раньше», — допустил Крючков.

Он также добавил, что не ожидает серьезных пандемий, связанных с гриппом: для этого необходимо появление нового возбудителя с особыми характеристиками, что, на данный момент, не наблюдается.

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*
Новости по теме
Пик заболеваемости COVID-19 в России ожидается в конце августа 2022 года
05 августа 2022, 09:12
Пик заболеваемости COVID-19 в России ожидается в конце августа 2022 года
Вирусолог предрек, что число выявляемых за сутки случаев коронавируса будет увеличиваться. Стоп коронавирус КОРОНАВИРУС
2081
Только 4 из 10 самарцев настораживает увеличение заболеваемости COVID-19
02 августа 2022, 10:03
Только 4 из 10 самарцев настораживает увеличение заболеваемости COVID-19
Женщины чаще мужчин в той или иной степени опасаются за свое здоровье в разгар заболеваемости. Стоп коронавирус КОРОНАВИРУС
843
пройти ревакцинацию от коронавируса готовы лишь 4 из 10 самарцев
21 июля 2022, 09:56
Пройти ревакцинацию от коронавируса готовы лишь 4 из 10 самарцев
Мужчины говорят о решении повторно сделать прививку чаще женщин Стоп коронавирус КОРОНАВИРУС
1492
Здравоохранение