Для поддержания здоровья печени необходимо вводить в рацион определенные продукты. Об этом рассказала врач-гепатолог и врач-гастроэнтеролог «СМ-Клиника», к.м.н. Елена Бутенко, пишут "Известия".
«В первую очередь это авокадо. Этот уникальный продукт содержит много мононенасыщенных жиров, которые замедляют процессы повреждения печени и помогают ей быстрее восстановиться при вредных влияниях окружающей среды. Этот экзотический фрукт содержит очень много клетчатки, антиоксидантов, комплекс витаминов и минералов», — рассказала врач в беседе с «Газетой.Ru».
Такими же полезными для печени будут овсяная крупа и ягоды, в том числе клубника, черника, малина, земляника, виноград и особенно арбуз.
По словам врача, эта ягода содержит большое количество жидкости, выводящей шлаки и токсины из печени. Благодаря тому, что в арбузе много воды (или арбузного сока), он обладает желчегонными свойствами.
«Стоит сказать и про зеленый чай. Множество исследований подтвердило, что за счет содержания антиоксидантов он значительно снижает риск развития рака печени. Также антиоксиданты зеленого чая снижают воспалительные и окислительные процессы в печени», — добавила Бутенко.
Фото: pxhere.com