Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +18 °C, Тольятти  +18 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 71.68
-0.52
EUR 87.33
-0.48
  • Публикуем решение суда
  • Персональные данные

Электросамокатам предложат регулирование

24 мая 2021 11:14
552
Электросамокатам предложат регулирование

Необходимо как можно скорее ввести законодательное регулирование для передвижения на электросамокатах, считает руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов. Как минимум, необходимы скоростные и возрастные ограничения, а также обязательное страхование гражданской ответственности. Конкретные законодательные поправки «СР» предложит после консультаций с экспертами.

«Электросамокаты – новый, достаточно скоростной и опасный вид транспорта, который набирает популярность в крупных городах. С началом сезона уже произошло несколько резонансных аварий, при этом в законодательстве электросамокаты даже не упоминаются, – отмечает Сергей Миронов. – Первые попытки регулирования предпринимаются в моем родном Санкт-Петербурге: власти договорились с прокатными компаниями об ограничениях скорости и мест парковки. Но это все на уровне добровольных соглашений и рекомендаций. Очевидно, что необходимы четкие нормы на уровне федерального законодательства, защищающие как самих пользователей электросамокатов, так и остальных участников движения».

Власти Санкт-Петербурга договорились с кикшеринговыми компаниями об ограничении предельной скорости электросамокатов 15 км/ч. Разрешенный лимит в Москве - до 25 км/ч, во многих городах нет никаких регулирующих норм. Еще в 2019 году Минтранс предложил поправки в ПДД о «средствах индивидуальной мобильности», к которым относятся и электросамокаты. Однако проект сочли недоработанным, он не был внесен в Госдуму. Различные предложения по теме высказывали общественные и экспертные организации, единого подхода пока нет. При этом правила передвижения для электросамокатов уже приняты во многих других странах.

«Нюанс в том, что электросамокаты различаются по характеристикам: какие-то по мощности ближе к велосипедам, какие-то – к мопедам, – указывает Сергей Миронов. – Думаю, что для тех и для других необходимы отдельные ограничения по скорости, по разрешенному возрасту использования. Также должна быть обязательная страховка для владельцев и пользователей. Мы обсудим конкретные предложения с экспертами, изучим мировой опыт, в итоге фракция «Справедливая Россия» предложит свой проект поправок. Нельзя пускать проблему на самотек, тем более в преддверии летнего сезона».

По статистике, в прошлом году произошло 331 ДТП с участием средств индивидуальной мобильности, шесть человек погибли. В этом году уже произошло несколько громких происшествий в Москве и Санкт-Петербурге.

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*
Новости по теме
Сервисы аренды электросамокатов вернулись на улицы Петербурга
11 июня 2021, 11:40
Сервисы аренды электросамокатов вернулись на улицы Петербурга
В этом месяце зоны катания в центре будут ограничены, а скорость движения самокатов снижена. В стране
456
Почти каждый второй россиянин считает необходимым ограничить вождение самокатов
09 июня 2021, 12:10
Почти каждый второй россиянин считает необходимым ограничить вождение самокатов
Судя по комментариям опрошенных, чаще всего считают необходимым ограничивать скоростной режим. Транспорт
508
Набор мер направлен на то, чтобы использование электросамокатов было безопасным, их пользователей было больше и это не ущемляло права других.
05 июня 2021, 20:48
Власти Москвы подготовили меры по регулированию езды на электросамокатах
Набор мер направлен на то, чтобы использование электросамокатов было безопасным, их пользователей было больше и это не ущемляло права других. Общество
962