Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +1 °C, Тольятти  -2 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 84.31
-1.26
EUR 90.84
-2.77
  • Персональные данные

Непрерывное обучение будет самым важным трендом на рынке труда в ближайшие 7 лет

26 января 2024 09:39
4012

Непрерывное обучение, гибридный формат работы и повышение требований к условиям труда – три ключевых тренда, которые будут определять развитие рынка труда в России до 2030 г. по мнению работников и соискателей, в том числе, из Приволжского федерального округа. К таким выводам пришли эксперты компании «Яков и Партнёры» и российской платформы онлайн-рекрутинга hh.ru по итогам совместного исследования «Влияние социальных трендов на рынок труда».

Три четверти опрошенных работников из Поволжья ожидают, что непрерывное обучение будет самым важным трендом на рынке труда в ближайшие 7 лет. Говоря о группах навыков, по которым россияне видят необходимость переобучения, 69% респондентов отметили так называемые hard skills, или жесткие навыки, такие как иностранные языки, ПО, математика, геология или инженерия. Несмотря на открытость жителей ПФО к обучению в целом, лишь 15% опрошенных соискателей заявили о готовности полностью переобучаться самостоятельно, тогда как большинство (67%) ожидает в этом поддержки со стороны своих работодателей.

 

«Сразу несколько факторов сыграли свою роль в приоритизации развития навыков на рынке труда и его выходе в топ долгосрочных трендов. Главные – это ускоренная трансформация экономики и быстро меняющиеся условия, на которые бизнесу нужно реагировать. Компании сталкиваются с новыми вызовами и возможностями, традиционный подход, о котором мы говорили, затрудняет привлечение талантливых кандидатов, способных быстро адаптироваться к изменчивым реалиям. На рынке появляются новые виды работ, и они требуют специфических навыков. При этом остаются вопросы к образовательным институтам, которые не всегда способны подстраиваться под BANI-экономику.

 

Навыкоориентированный подход помогает привлекать лучших кандидатов на основе навыков, а потом развивать и удерживать людей внутри компании. Он позволяет бизнесу быстрее и эффективнее адаптироваться к той среде, которая постоянно меняется. В глобальном смысле мы наблюдаем разрастание культуры инноваций и стартапов вследствие технологического прогресса. Приоритеты смещаются в сторону способности сотрудников быстро учиться, понимать, адаптироваться, инновационно мыслить. И здесь ориентация на навыки четко попадает в цель бизнеса», – отмечает Марина Дорохова, лидер направления «Навыки» в hh.ru.

Теги: Опрос

Добавить комментарий

Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*
Новости по теме
Молодые соискатели из Самары назвали топ-3 полезных навыков в работе
17 марта 2025, 13:12
Молодые соискатели из Самары назвали топ-3 полезных навыков в работе
По мнению молодых соискателей без опыта, топ-3 самых полезных навыков в работе — коммуникабельность, ответственность и дисциплинированность. Общество
333
Самарцы пожелали своим детям зарплату в 200 тысяч рублей
14 марта 2025, 13:13
Самарцы пожелали своим детям зарплату в 200 тысяч рублей
Ежемесячный доход детей в размере от 50–100 тыс. руб. устроил бы всего 6% опрошенных. Общество
367
Кадровики из Самары назвали главные признаки скорого увольнения
14 марта 2025, 12:50
Кадровики из Самары назвали главные признаки скорого увольнения
Опытные кадровики нередко могут предсказать увольнение сотрудника до подачи им официального заявления. Общество
354