Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +9 °C, Тольятти  +7 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 84.21
0.02
EUR 92
-0.34
  • Персональные данные

Учёные Самарского политеха получили новый грант на исследование твёрдых электролитов с высокими эксплуатационными характеристиками

13 марта 2025 14:17
961
Новая работа продолжает предыдущие изыскания команды учёных МНИЦТМ.

Команда молодых ученых Самарского политеха выиграла грант Российского научного фонда с проектом 25-73-20115 «Теоретический поиск новых твердых электролитов и материалов промежуточного слоя для литий- и натрий-ионных аккумуляторов». Руководитель группы – доцент кафедры «Общая и неорганическая химия», старший научный сотрудник международного научно-исследовательского центра по теоретическому материаловедению (МНИЦТМ) Политеха, кандидат физико-математических наук Артем Кабанов.

– Этот грант рассчитан на три года и дает возможность вести исследования на базе существующей научной инфраструктуры мирового уровня, – сообщает он. – В частности, мы сможем проводить сложные расчеты на суперкомпьютере МГУ им. Ломоносова, одном из самых мощных вычислительных комплексов в стране. Это станет большим подспорьем для теоретического анализа свойств новых материалов.

Новая работа продолжает предыдущие изыскания команды учёных МНИЦТМ. Так, в рамках проекта РНФ 2019-2024 годов (https://rscf.ru/project/19-73-10026/) были созданы лабораторные прототипы новых цинк-ионных аккумуляторов, политеховцы обнаружили много новых материалов. Теперь учёные намерены улучшить параметры существующих литий- и натрий-ионных устройств. Для этого нужно найти новые твердые электролиты - материалы с высокой ионной проводимостью, в состав которых входят недорогие или малотоксичные элементы, и которые будут совместимы с другими элементами аккумулятора.

– Получение новых твердых электролитов с высокими эксплуатационными характеристиками – задача, над которой трудится все мировое научное сообщество, – отмечает Артем Кабанов. – Полностью твердотельные аккумуляторы будущего должны не только обладать более высокой емкостью хранения энергии, но и быть безопаснее традиционных литиевых накопителей.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*
Новости по теме
На сегодняшний день в медицинском университете обучается более 8 тысяч студентов, ординаторов и аспирантов из 40 регионов страны и 39 стран зарубежья.
20 марта 2025, 17:38
Ректор СамГМУ рассказал о целевой подготовке специалистов
На сегодняшний день в медицинском университете обучается более 8 тысяч студентов, ординаторов и аспирантов из 40 регионов страны и 39 стран зарубежья. Здравоохранение
838
И систему устранения просадок грунта под ним. 
20 марта 2025, 14:57
Учёные Самарского политеха разработали  оригинальный фундамент для нефтяных резервуаров
И систему устранения просадок грунта под ним.  Наука
656
Университет вошел в основной трек программы академического стратегического лидерства.
18 марта 2025, 15:46
Самарский университет им. Королёва подтвердил свои позиции в проекте "Приоритет 2030"
Университет вошел в основной трек программы академического стратегического лидерства. Образование
804