Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +10 °C, Тольятти  +7 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 56.97
-1.24
EUR 58.87
-1.52
  • Публикуем решение суда
  • Персональные данные

Биологи Самарского университета подали патент на грецкие орехи

8 июля 2021 12:22
7463
Биологи Самарского университета подали патент на грецкие орехи

Ученые вывели новые сорта грецкого ореха, способные выдерживать морозы и засуху. Вдобавок эти орехи можно колоть, просто сжимая в руке.

Ученые Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королёва в ходе селекционных работ вывели два новых сорта грецкого ореха, которые обладают рядом уникальных качеств: они выдерживают неблагоприятные погодные условия Среднего Поволжья (быстрый переход от холодной зимы к довольно жаркому лету, засуха, дефицит влаги, заморозки), а их скорлупа настолько хрупка, что молоток и щипцы для колки вам больше не понадобятся - чтобы добраться до вкусных ядрышек, орехи достаточно просто сжать в руке.

"Выведенные в Ботаническом саду Самарского университета два новых сорта ореха грецкого достаточно устойчивы к климатическим условиям Среднего Поволжья. Они выдерживают морозы и засуху, а также успешно переносят нередкие для нашей погоды заморозки - как весенние, так и ранние осенние. Созревание плодов происходит в сентябре, но иногда сдвигается на начало октября. Кроме того, самарские орехи легко раскалываются при несильном нажатии и их можно расколоть, буквально просто сжав в руке. Мы намерены запатентовать оба эти сорта, заявки на патенты уже поданы. Сорта получили названия "Самарец" и "Волжанин", - рассказал заместитель директора Ботанического сада, селекционер ореха грецкого Александр Помогайбин.

По его словам, при выведении новых сортов был использован самый простой способ селекции - перекрестное опыление. При перекрестном опылении пыльца из пыльников мужских цветков разных деревьев ветром переносится на рыльца пестиков других деревьев и происходит завязывание плодов. К ветроопыляемым растениям относятся, например, горох, фиалка, пшеница, помидоры, ячмень, фасоль. Селекционные работы проводились в Ботаническом саду на коллекционном участке ореха грецкого, насчитывающем уже более 900 деревьев.

Разведением грецких орехов Александр Помогайбин занимается с 1987 года. А в самом Ботаническом саду орехи пытались выращивать со времен основания сада - с 30-х годов прошлого века.

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*
Новости по теме
Центр коммерческой космонавтики - один из ключевых проектов в программе деятельности НОЦ мирового уровня "Инженерия будущего".
01 сентября 2021, 18:03
В Самарском университете начинает действовать Центр коммерческого космоса
Центр коммерческой космонавтики - один из ключевых проектов в программе деятельности НОЦ мирового уровня "Инженерия будущего". Образование
1558
В данный момент в России формируется региональный научно-образовательный центр ООН.
18 августа 2021, 15:24
Самарский университет представил Роскосмосу и ООН образовательные программы в сфере космоса
В данный момент в России формируется региональный научно-образовательный центр ООН. Образование
1442
Всем желающим можно выразить свое мнение о жизни в городе и внести предложение по развитию.
11 августа 2021, 16:39
Ученые Самарского университета работают над актуализацией Стратегии комплексного развития  Самары
Ученые Самарского университета работают над актуализацией Стратегии комплексного развития  Самары Образование
1117