Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +13 °C, Тольятти  +12 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 58.89
-3.51
EUR 60.9
-4.04
  • Публикуем решение суда
  • Персональные данные

ОДК передал КНИТУ-КАИ полноразмерный макет уникального двигателя

15 октября 2021 09:43
2971
ОДК передал КНИТУ-КАИ полноразмерный макет уникального двигателя

Самарским предприятием Объединенной двигателестроительной корпорации Ростеха завершена сборка полноразмерного макета двигателя НК-144, созданного в ОКБ Н.Д. Кузнецова для первого в мире сверхзвукового пассажирского самолета Ту-144. 8-метровый двигатель, снятый «с крыла», передан Казанскому национальному исследовательскому техническому университету (КНИТУ-КАИ), и станет учебным макетом научно-технического образовательного проекта «Технополис». 

Работы по созданию учебного макета велись в сборочном цехе опытного производства ПАО «ОДК-Кузнецов». Специалистами произведена его разборка, промывка агрегатов и узлов, снятие с них нагара и коррозии. Затем был выполнен продольно-поперечный разрез двигателя с выборкой 90° для того, чтобы студентам были доступны для изучения важнейшие составляющие газотурбинного двигателя: компрессор низкого и высокого давления, камера сгорания, турбина высокого и низкого давления, форсажная камера. 

Роторы каскадов низкого и высокого давления вращаются для демонстрации работы этих узлов в двигателе. На завершающем этапе работ по восстановлению легендарного двигателя осуществлен монтаж трубопроводов топливной и масляной систем и системы пожаротушения, а также покраска макета. 

«Реконструкция двигателя НК-144 велась максимально бережно: детали, трубопроводы не менялись, они остались от двигателя, работавшего «на крыле» лайнера Ту-144, - рассказал генеральный конструктор ПАО «ОДК-Кузнецов» Павел Чупин. – С учетом того, что работы ОКБ Кузнецова по НК-144 легли в основу разработки инновационных двигателей НК-25 и НК-32 для боевой авиации, студенты получат наглядное представление об устройстве современного турбореактивного двигателя».

Полноразмерный макет турбореактивного двигателя с форсажной камерой НК-144, созданного ОКБ под руководством генерального конструктора, академика Николая Кузнецова в 1964 году, станет одним из центральных экспонатов Интерактивного музейно-образовательного комплекса авиации и техники в Казани в рамках создания комплекса дополнительного образования научно-технического направления «Технополис».

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*
Новости по теме
С предстоящего учебного года готовить специалистов для завода будет Самарский государственный технический университет.
20 мая 2022, 14:43
«ОДК-Кузнецов» и Самарский политех запустили новую программу целевого обучения 
С предстоящего учебного года готовить специалистов для завода будет Самарский государственный технический университет. Новости компаний
575
«ОДК-Кузнецов» и Самарский политех запустили новую программу целевого обучения
20 мая 2022, 12:40
«ОДК-Кузнецов» и Самарский политех запустили новую программу целевого обучения
Подписанное сегодня соглашение уже в ближайшие дни должно трансформироваться в дорожную карту, с конкретными датами, мероприятиями и фамилиями. Образование
429