Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +29 °C, Тольятти  +26 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 89.07
0.86
EUR 95.15
0.32
  • Персональные данные

В России хотят внести поправки к закону о локализации машин такси

24 мая 2024 13:56
1503
В России хотят внести поправки к закону о локализации машин такси

Депутаты Госдумы (ГД) подготовили поправки ко второму чтению законопроекта о введении обязательных требований по локализации легковых автомобилей такси. Свои предложения главе комитета ГД по транспорту Евгению Москвичеву направили единороссы Николай Будуев, Александр Толмачев и Алексей Говырин, а также заместитель руководителя фракции ЛДПР Станислав Наумов. «Ведомости» ознакомились с предложениями депутатов, пишут Ведомости.

Поправки получены, они будут рассмотрены на комитете в марте, подтвердил «Ведомостям» Москвичев. По существу, депутаты учли большинство замечаний к законопроекту, которые возникли у правительства и общественников, но не были отражены в документе к первому чтению.

Законопроект главы комитета Совфеда по экономической политике Андрея Кутепова (представляет Санкт-Петербург) и депутата от «Единой России» Владимира Гутенева, который наделяет правительство правом устанавливать требования по уровню локализации легковых автомобилей такси, был принят ГД в первом чтении 18 января 2024 г. Он вносит соответствующие изменения в 580-ФЗ «Об организации перевозок легковым такси», который вступил в силу 1 сентября 2023 г.

В своих письмах к Москвичеву депутаты предложили вывести из-под действия законопроекта машины таксистов-самозанятых и автомобили повышенных классов комфортности, которые сейчас не выпускают в России, а при расчете локализации техники отказаться от балльной оценки, чтобы таксопарки могли закупать любые машины, собранные в России и странах ЕАЭС (кроме России туда входят Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Армения).

В регионах от 98 до 100% перевозок такси приходится на самозанятых на личных автомобилях, для большинства из которых извоз является подработкой, неоднократно говорил «Ведомостям» представитель такси «Максим». На сегодня в соответствии с принятым осенью законом о такси разрешения на работу, по его данным, получили лишь 0,2% от 2,5 млн самозанятых в отрасли.

Кроме того, депутаты предлагают увязать требования о локализации с региональными субсидиями на обновление парка такси, ограничить действие законопроекта только городами федерального значения (Москва, Санкт-Петербург и Севастополь) либо на уровне регионов выделять ту часть автопарка, которая должна быть представлена машинами локального производства. Помимо этого, депутаты хотят вывести из-под действия проекта автомобили с пробегом. 

Спорный законопроект уже более года обсуждается регуляторами и отраслью. В декабре 2023 г. с резкой критикой документа выступил РСПП, говоря о недопустимости поддержки отечественного автопрома за счет таксистов. Союз, в частности, предложил законодательно установить максимальную наценку на машины такси, которые будут соответствовать требованиям по локализации, и увязать эти требования с выделением субсидий на обновление парка. Это предложение также содержится в поправках ко второму чтению. В ноябре правительство концептуально поддержало этот законопроект, но при условии доработки с учетом замечаний к первому чтению. 

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*
Новости по теме
В Самаре купили в лизинг три трехсекционных трамвая
11 июня 2024, 12:00
В Самаре купили в лизинг три трехсекционных трамвая
Согласно договору, три трехсекционных трамвая доставят в областную столицу до 31 января следующего года. Транспорт
467
Из-за фестиваля «САМ.ФЕСТ» 12 июня ограничат движение транспорта по ул. Молодогвардейской
11 июня 2024, 10:13
Из-за фестиваля «САМ.ФЕСТ» 12 июня ограничат движение транспорта по ул. Молодогвардейской
Также на этом участке с 18:00 11 июня до 22:00 12 июня будут запрещены остановка и стоянка транспортных средств. Транспорт
684