Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  -7 °C, Тольятти  -7 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 75.77
1.2
EUR 86.89
1.43
  • Публикуем решение суда
  • Персональные данные

Грузоперевозки в СНГ: быть наемным водителем или купить свой грузовик

28 апреля 2021 13:43
320

Сложностей с поиском заказов в сфере грузоперевозок в Казахстане и других странах СНГ сегодня нет. Достаточно набрать запрос «грузы Шымкент-Алматы», или поискать заказы.

Чтобы работа в доставке грузов обеспечивала стабильно высокий доход, надо определить стратегию развития в этом бизнесе. Перед профессиональными водителями, которые собираются на постоянной основе заниматься доставкой грузов, встает выбор: устроиться в транспортную компанию в качестве наемного сотрудника, или приобрести собственный грузовик и работать независимо. О преимуществах каждого подхода и их недостатках расскажем в этом материале.

Особенности работы наемного водителя в грузоперевозках

Если имеется опыт работы водителем грузового транспорта, трудоустроиться в транспортную компанию несложно. Рекомендуем учесть, что в Казахстане развитые логистические компании базируются в крупных городах. Жителям небольших поселений найти работу на постоянной основе у стабильного работодателя достаточно сложно. 

Работа водителем в ТК имеет следующие плюсы:

  • Оформление по ТК РФ, оплачиваемый отпуск и больничные, декретный отпуск (мужчины тоже могут его использовать).
  • Стабильный график и предсказуемая зарплата ежемесячно.
  • Заменой экипировки, ремонтом автомобилей занимается работодатель.
  • Возможность получать бонусы от работы в организации, пользоваться полисом ДМС или другими привилегиями от работодателя.

Недостатки у работы на транспортную компанию зависят от честности работодателя и условий труда внутри предприятия. Например, неопытные логисты способны изрядно потрепать нервы водителям, неграмотно распределяя заявки без учета вместимости кузова машины и других нюансов. Невыгодно работать в ТК, где зарплата выплачивается в конверте. Это лишает работника выплат в Пенсионный Фонд и делает их положение рискованным. Прежде чем отправляться на собеседование в ТК, почитайте отзывы водителей, и при возможности пообщайтесь с ними вживую.

Работа на своей грузовой машине

Главное преимущество грузоперевозок на своем авто это свобода действий в плане составления графика. Когда нужно заработать больше, ездишь чаще, а если острой потребности нет, можно работать «на полставки». Подробнее о недостатках работы на своей машине:

  • При покупке машины следует внимательно отнестись к выбору модели. Нужно учитывать специфику грузов, с которыми вы планируете работать, принимать во внимание качество дорог и прочее.
  • Дорогостоящую машину брать в кредит без уверенности, что будут заказы, очень рискованно. Если водитель давно работает на надежного клиента, и тому понадобился изотермический фургон, вполне можно приобрести машину под конкретную работу.
  • Содержание, ремонт и расходы на бензин отнимают значительную часть заработка. Старые грузовики в обслуживании стоят заметно дороже. Прежде чем «выходить на лед», просчитайте расходы, доходы, и только после этого принимайте решение.

Преимущество казахстанских водителей в стоимости бензина, которая ниже, чем в России. Зато состояние дорог в Казахстане оставляет желать лучшего даже по сравнению с легендарными российскими дорогами.

Подведем итоги

Если вы выбираете между работой наемного водителя и покупкой собственного грузовика, начните с малого. Брать кредит на приобретение грузовика можно только после того, как вы почувствовали уверенность в профессии, и нашли грузоотправителей, готовых к постоянному сотрудничеству. Искать клиентов можно на тендерных площадках, которые также есть на биржах грузоперевозок.

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*