Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +14 °C, Тольятти  +16 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 85.56
0.15
EUR 93.26
0.09
  • Персональные данные

Специалисты МТУСИ выясняют, как электромагнитные поля влияют на ВОЛС

9 апреля 2021 08:26
5037

Скорость передачи информации по современным ВОЛС гораздо выше, чем по системам предыдущего поколения. Достичь таких результатов удалось, в частности, алгоритмами мультиплексирования. К сожалению, есть у этих алгоритмов и отрицательная сторона – рост количества ошибок во время воздействия выраженного электромагнитного поля, создаваемого грозой или иными природными, техногенными явлениями.

Выраженность проблемы усугубляется и активным внедрением квантовых сетей, скоростных, позволяющих защитить передаваемые данные от перехвата и намеренного искажения, но также уязвимых перед грозовыми разрядами. Без ее решения не удастся в полной мере раскрыть потенциал таких систем.

Активную работу в этом направлении начали ученые МЭИ и МТУСИ. Специалисты сконцентрировались на разработке технологий тестирования и создании опытного стенда, на котором удастся эмпирическим путем понять, как именно молния воздействует на ВОЛС, как изменяется сигнал, насколько выраженными оказываются его потери.

Комплексный подход

Чтобы добиться максимальной точности результатов, испытания были разделены на несколько стадий. На первом выяснялось влияние на волоконно-оптическую линию связи ЭМ-поля, возникающего перед ударом молнии. Для создания такого поля, ученые воспользовались системой “ГРОЗА”, вместе с которой применялось оптическое оборудование, фиксирующее изменения светового сигнала, транслируемого по оптоволокну.

Ольга Белова, занимающая должность доцента одной из профильных кафедр МЭИ, рассказала, что система “ГРОЗА” позволяет формировать высокоточные модели “заряженных” грозовых облаков. Объем таких моделей измеряется кубометрами, а потенциал – доходит до 2 МВ.

Чтобы формируемый разряд бил строго в нужную точку, функцию “мишеней” выполняют электроды со сферическими наконечниками. Интенсивность изменения ЭМ-поля фиксируется широкополосной антенной.

Эксперимент продемонстрировал, что мощность светового сигнала значительно колебалась во время зарождения и ударов искусственных молний. Все изменения регистрировались осциллографами, снимающими сигналы со сферических электродов, регистраторами оптической мощности и другими приборами.

Мнение ученых

Олег Казанцев и Сергей Колесников, представляющие МТУСИ, заявили о прямой зависимости колебаний мощности светового потока и формированием грозового разряда. Ранее этот факт выдвигался как предположение, но теперь – получил подтверждение лабораторными исследованиями.

Полученные в ходе эксперимента выводы должны стать основой для совершенствования защитных систем, обеспечивающих стабильность работы оптоволоконной магистрали. Следует наладить системы удаленного отслеживания грозовых разрядов, а также активные комплексы, срабатывающие перед возникновением потенциально опасного явления, нивелирующие его последствия, исключающие потери данных и повреждения коммуникационных магистралей.

Источник

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*