Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +9 °C, Тольятти  +9 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 58.18
0.18
EUR 56
0.07
  • Публикуем решение суда
  • Персональные данные

Пути повышения эффективности производства

25 августа 2022 08:38
1042

Эффективность производства представляет собой ключевую категорию, от которой во многом зависит достижение конечной цели развития каждого предприятия. Это качественный показатель, отражающий процессы совершенствования, которые происходят во всех элементах производственной системы, и интенсивность развития бизнеса в целом.

Показатели эффективности

Эффективность производства — это отношение экономического результата к затратам на его достижение. Она предполагает приобретение максимальных выгод от ресурсов, которые предприятие имеет в своем распоряжении. Предполагается, что выгоды и затраты необходимо постоянно контролировать, чтобы убедиться в целесообразности принимаемых решений.

Цель мероприятий, направленных на повышение эффективности, — получение большего дохода на каждую единицу затрат при сохранении качества продукции.

Существует целая система взаимосвязанных и взаимозависимых показателей, влияющих на эффективность предприятия. Они отражают использование:

  • основных средств: фондоотдача, фондоемкость, коэффициент загрузки производственных мощностей, производительность оборудования;
  • оборотных активов: коэффициент оборачиваемости, продолжительность одного оборота;
  • трудовых ресурсов: выработка, трудоемкость, производительность работников;
  • материальных ресурсов: материалоемкость и материалоотдача;
  • текущих затрат: себестоимость, затраты на один рубль продукции;
  • рентабельность: одного изделия, продаж, капитала.

Расчет основных показателей эффективности

Существует общая формула эффективности, которая используется как для оценки производственной деятельности, так и работы предприятия в целом. Формула отражает отношение результата (прибыли, дохода от продаж продукции, объема продаж или других показателей) к затратам, использованным для получения результата.

Формулы расчета основных показателей, влияющих на эффективность:

  • Производительность — отражает количество продукции, изготовленной работником за определенный период времени, или количество времени, которое потрачено на изготовление единицы продукции.
  • Материалоемкость — показывает отношение любых материальных затрат (сырья, материалов, энергии и т.д.) к общему объему изготовленной продукции.
  • Фондоотдача — оценивает, какое количество продукции приходится на 1 рубль, то есть доход компании на единицу вложенных средств.
  • Рентабельность — отношение чистой прибыли к одному из показателей: размеру оборотных средств, основных фондов, объему инвестиций и т.д.

Как организовать эффективное производство

Современное предприятие вынуждено уживаться с постоянными изменениями, при этом получать от производства максимум отдачи. Это возможно только в ситуации, когда компания добивается непрекращающегося процесса улучшений.

Для этого были разработаны концепции, помогающие совершенствовать производственную систему:

  • Бережливое производство. Методология, в основе которой лежат идеи сокращения отходов, лишних трат, оптимизации производственных процессов. Устраняя потери любого рода, предприятие использует сохраненные ресурсы для улучшений.
  • Теория ограничений. Теория ограничений предлагает оптимизировать производственную систему для получения большей прибыли за счет управления ограничениями — параметрами, которые ограничивают общий результат.
  • Шесть сигм. Концепция основана на том, что существует прямая зависимость между числом дефектов продукции, увеличением производственных затрат и уровнем удовлетворенности потребителей.

Кроме этого, существуют инструменты, позволяющие перевести работу всей производственной системы на качественно новый уровень и тем самым добиться повышения эффективности. Российская компания Adeptik предлагает производственным предприятиям IT-решения, разработанные на собственной платформе с использованием технологий искусственного интеллекта. Это система оптимизационного планирования СНАРЯД | APS и система управления производством СНАРЯД | MES. Ключевые преимущества использования этих систем — возможность отслеживать производство в режиме реального времени, оптимизировать производственные процессы по нескольким критериям, быстро корректировать работу с учетом изменений, выявлять и устранять причины падения эффективности.

Факторы роста эффективности

Для комплексного повышения эффективности предприятию стоит работать по следующим направлениям:

  • Модернизация. Если предприятие оснащено устаревшими станками, потребуется замена парка оборудования. Кроме этого, стоит применять интенсивную модернизацию производства, которая подразумевает решение производственных задач за счет оптимизации технологических процессов, использования новых технологий, изменения методов работы и т.д.
  • Работа с персоналом. Основная часть производственного процесса — это работа персонала, от которого во многом зависит качество продукции, количество брака и вынужденных перерывов. Важно приучить людей качественно выполнять ежедневную рутинную работу и заинтересовать их в постоянном улучшении результатов.
  • Совершенствование планирования и управления. Предприятию необходимо автоматизировать не только производственные операции, но и функции планирования и управления, чтобы иметь возможность не зависеть от человеческого фактора, повышать контроль, оптимизировать работу и получать объективно лучшие решения.
  • Рациональное использование ресурсов. Повышение эффективности возможно за счет оптимизации загрузки производственных мощностей, правильного распределения работников по рабочим местам, а также потоков сырья и материалов, снижения всех видов запасов и т.д.

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*