Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +20 °C, Тольятти  +20 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 59.96
-0.8
EUR 60.9
-0.93
  • Публикуем решение суда
  • Персональные данные

Какие существуют методы проверки качества сварных соединений?

4 июля 2022 23:31
1542
Какие существуют методы проверки качества сварных соединений?

Для того, чтобы оценить качество проведенных сварочных работ, применяют ряд методов, направленных на выявление дефектов сварного соединения. Это могут быть непровары, трещины, пустоты, расслаивание металла и прочие структурные нарушения.

В целях сохранения целостности сварного шва были разработаны неразрушающие методы контроля. Они позволяют выявить дефекты и определить, допустима ли эксплуатация данного изделия. Эти методы используются в совокупности или отдельно друг от друга.

К ним относятся:

  • внешний осмотр;
  • капиллярная дефектоскопия;
  • радиография;
  • контроль магнитным полем;
  • ультразвуковой контроль.

Каждый из этих методов реализует лаборатория неразрушающего контроля в Самаре, где можно провести проверку качества сварного соединения в соответствии с требованиями нормативной документации.

Внешний осмотр еще называют визуально-измерительным контролем. Он является первым этапом проверки качества сварки. В ходе осмотра дефектоскопист выявляет крупные нарушения, такие как вмятины, наплывы и заусенцы. Чаще всего визуально-измерительный контроль не требует никакого оборудования. В некоторых случаях специалист может применять увеличительную лупу.

Капиллярная дефектоскопия или контроль проникающими веществами подразумевает нанесение на исследуемую поверхность специальных жидкостей, которые проникают в мелкие трещины и пустоты. Преломляясь на свету, они меняют окраску, обнаруживая дефекты металла.

Радиографический контроль позволяет установить дефекты, расположенные внутри металла. Частицы рентгеновского излучения пропускают сквозь шов и улавливают с обратной стороны образца. Попавшие на специальную бумагу частицы образуют рисунок, который дает представление о внутренней структуре металла.

Контроль магнитным полем основан на отклонении линий магнитного поля в тех местах, где шов имеет дефект. В качестве материала для проведения контроля используют ферромагнитный порошок или ферромагнитную ленту.

Ультразвуковой контроль позволяет выявить пустоты и трещины в структуре шва. При таком методе с помощью специальных приборов определяются параметры ультразвуковой волны, выпущенной источником и принятой приемником.

О других услугах

Помимо непосредственного проведения контроля, Лаборатория Контроля Сварки предлагает следующие услуги:

  1. Аттестацию технологий сварки.
  2. Продление удостоверений НАКС.
  3. Разработку карт сварки.

На все предлагаемые услуги компания имеет соответствующие разрешения, а специалисты аттестованы в соответствии с требованиями.

Заказать ультразвуковой контроль в Самаре можно в Лаборатории Контроля Сварки с выездом на объект. Получить ответы на все интересующие вопросы можно по телефону или электронной почте.

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*