Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +22 °C, Тольятти  +21 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 87.74
-0.25
EUR 95.76
0.08
  • Персональные данные

Врач-эндокринолог СамГМУ: успешно контролировать сахарный диабет невозможно без активного участия пациента

3 июля 2024 14:51
650
Результаты лечения этого заболевания всегда зависят от поведения пациента.

Главный внештатный специалист по эндокринологии министерства здравоохранения Самарской области, врач-эндокринолог специализированного центра Клиник СамГМУ Светлана Манцагова рассказала о роли школ для пациентов с сахарным диабетом в контроле заболевания:

"В Самарской области в рамках реализации Федерального проекта «Борьба с сахарным диабетом» работают 44 амбулаторные школы, созданные на базе учреждений первичного звена, и 4 стационарные школы на базе эндокринологических отделений.

Обучение проводится врачами-эндокринологами и медицинскими сестрами по структурированным программам для обучения разных категорий пациентов.

Запись на обучение осуществляется по направлению лечащего врача.

Цель обучения - прогрессивное изменение представлений пациента о заболевании и его лечении, ведущее и к изменению поведения, и к истинному умению управлять лечением сахарным диабетом в активном сотрудничестве с врачом

Сахарный диабет как большинство хронических заболеваний в настоящее время нельзя излечить, но можно эффективно лечить, успешно контролировать и обеспечить профилактику осложнений.

Успешно контролировать сахарный диабет даже с максимальным использованием арсенала современной медицины невозможно без активного участия пациента.

Результаты лечения этого заболевания всегда зависят от поведения пациента. Ведь именно пациент должен изо дня в день выполнять рекомендации врача, а это требует определенных знаний и навыков, и с учетом меняющихся обстоятельств жизни - разные условия питания, поездки, сопутствующие заболевания и т.д. – принятия самостоятельных решений медицинского характера.

Такое владение навыками контроля и лечения своего заболевания требует специальной подготовки с участием медицинских профессионалов, которую, собственно, и называют обучением пациентов. В настоящее время обучение пациентов в школах сахарного диабета стало неотъемлемой частью медицинской помощи и одним из компонентов лечения наряду с сахароснижающей терапией и самоконтролем.

Обучение пациентов может влиять на компенсацию углеводного обмена, а также значительно уменьшить вероятность развития острых и поздних осложнений сахарного диабета".

 

Фото:  freepik.com

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*
Новости по теме
С начала года специалисты подразделений оказали помощь почти 300 пациентам, пострадавшим в ДТП и обратившимся в пункты амбулаторно.
12 июля 2024, 16:55
В губернии работают 4 трассовых медицинских пункта
С начала года специалисты подразделений оказали помощь почти 300 пациентам, пострадавшим в ДТП и обратившимся в пункты амбулаторно. Здравоохранение
408
Пожилым людям стоит регулярно употреблять кисломолочные продукты и, возможно, принимать пробиотики.
12 июля 2024, 14:48
Самарский врач-гериатр рассказала, как укрепить иммунитет у пожилых людей
Пожилым людям стоит регулярно употреблять кисломолочные продукты и, возможно, принимать пробиотики. Здравоохранение
462
Также кабинеты МРТ в медучреждениях будут работать не в 2 смены, как сейчас, а в 3.
12 июля 2024, 14:35
По инициативе Вячеслава Федорищева количество квот на процедуру МРТ будет увеличено на 12500
Также кабинеты МРТ в медучреждениях будут работать не в 2 смены, как сейчас, а в 3. Здравоохранение
469