Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +10 °C, Тольятти  +10 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 90.99
0.07
EUR 98.78
-0.12
  • Персональные данные

Только 7% жителей Поволжья готовы работать под руководством нейросети

12 июня 2023 11:38
803
Только 7% жителей Поволжья готовы работать под руководством нейросети

Служба исследований hh.ru, платформы онлайн-рекрутинга в России, и телеканал «Наука» провели опрос и выяснили, что 34% соискателей из Приволжского федерального округа считают, что на работе их могут заменить нейросети и искусственный интеллект, а также узнали, планируют ли жители округа конкурировать на работе с ИИ.

27% респондентов опасаются за будущее своей профессии и считают, что угроза от нейросетей, ИИ и автоматизации существует. Чаще всего так думают финансисты и бухгалтеры, специалисты по управлению персоналом и маркетологи. Изменения профессионального ландшафта ждать не заставят: 38% жителей Поволжья уверены, что на трансформацию потребуется не больше 5–10 лет.

В первую очередь изменения, по мнению опрошенных, могут коснуться таких профессий как переводчик (73% считают, что эту работу смогут выполнять нейросети), специалист колл-центра (56%), аналитик данных (53%), бухгалтер (51%) и корректор (46%). Меньше всего жители Поволжья верят, что искусственный интеллект сможет заменить артистов (9%) и ученых (7%).

Абсолютное большинство соискателей из ПФО готовы к каким-либо действиям в случае замены своей профессии или должности нейросетью. Так, 41% респондентов в такой ситуации будут получать дополнительное образование и совершенствоваться в текущей профессии, 34% поменяют специальность или профессию. Лишь 5% планируют вовсе перестать работать.

В целом 61% опрошенных готовы регулярно использовать нейросети в работе как инструмент. Чаще об этом говорили мужчины, чем женщины, и традиционно более консервативны ответы участников старшего возраста.

Работать вместе с нейросетью, в случае, когда результаты работы сравнивают, согласился бы каждый четвертый соискатель (26%). А вот работать под руководством нейросети согласны только 7% опрошенных. Еще 9% готовы протестовать против применения нейросетей в работе в своей сфере.

Наиболее открыты к совместной работе и применению в своей работе нейросетей соискатели из следующих областей: информационные технологии, маркетинг, реклама, PR, стратегия, инвестиции, консалтинг. Меньше всего готовы к взаимодействию с нейросетями соискатели, задействованные в управлении персоналом и тренингах, финансах и бухгалтерии, транспорте, логистике и перевозках.

Теги: Опрос

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*
Новости по теме
14% работодателей в Самаре готовы принять на работу сотрудников с судимостью
17 мая 2024, 09:28
14% работодателей в Самаре готовы принять на работу сотрудников с судимостью
Законодательство ограничивает виды деятельности, доступные людям с непогашенной судимостью. Общество
289
Самарцы в отпусках боятся отравлений и укусов насекомых
16 мая 2024, 12:15
Самарцы в отпусках боятся отравлений и укусов насекомых
Природные явления также вызывают различные страхи. Происшествия
371
Дети-школьники каждой третьей семьи в Самаре проведут летние каникулы дома
16 мая 2024, 09:59
Дети-школьники каждой третьей семьи в Самаре проведут летние каникулы дома
Путешествия по России планируют для своих детей 8% родителей. Общество
334