Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +27 °C, Тольятти  +24 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 93.44
-0.65
EUR 99.58
-0.95
  • Персональные данные

Россияне стали больше опасаться столкновения детей с мошенниками в сети

5 сентября 2023 11:09
384

Аналитический центр НАФИ и компания «Киберпротект» выяснили, что второе больше россиян стали бояться того, что их дети станут жертвами мошенничества и вымогательства в сети. Также угрозу для молодого поколения опрошенные видят в запрещенных сайтах, деструктивном контенте и фейках. Большинство родителей считают, что детей необходимо обучать азам киберграмотности, однако основную роль в этом процессе должна играть семья.

Новое совместное исследование центра НАФИ и компании «Киберпротект» показало, что для россиян в топ-5 рисков, с которыми могут столкнуться их дети в сети, входят мошенничество и угрозы, запрещенные сайты, деструктивный контент, фейки и спам. При этом мошенничество и вымогательство участники проведенного опроса стали называть почти в три раза чаще, чем годом ранее – 30% против 11%.

Большинство россиян, у которых есть дети или внуки, считают, что детей следует обучать правилам безопасности в цифровой среде - 71%. В то же время каждый четвертый (26%) уверен, что дети сами могут разобраться в том, как правильно и безопасно пользоваться платформами и устройствами. Наиболее характерна такая позиция для родителей 35-54 лет (31%).

Главную роль в обучении киберграмотности, по мнению большинства респондентов (77%), должна играть семья. Треть опрошенных придерживаются мнения, что обучать детей киберграмотности должны в школе (36%), при этом чаще россияне называют роль школьных педагогов важной, но далеко не основной (51%). Влияет на получение навыков безопасного поведения детей в цифровой среде и медиапотебление - 44% респондентов видят в этом ответственность создателей интернет-СМИ и блогов, а 43% – традиционных медиа.

Почти 80% родителей уверены, что владеют высокими компетенциями в области обучения основным принципам безопасности в цифровой среде и уделяют просвещению детей по этому вопросу достаточно времени (71%). Относительно участия школы в этом процессе россияне высказали менее положительное мнение - 59% опрошенных уверены, что в школе их детям недостаточно рассказывают о том, как правильно и безопасно пользоваться цифровыми устройствами и интернетом. «Не умаляя опасность прочих киберугроз, следует отметить продемонстрированную исследованием растущую угрозу детям со стороны интернет-мошенников.

Очевидно, в поисках новых жертв, «под прицел» попала детская и подростковая аудитория. Сегодня говорят, что многие школьники «родились со смартфоном в руке», и они сами разберутся лучше взрослых, как жить в цифровом мире. Однако это не так и именно цифровой грамотности детей важно уделять сегодня особенно большое внимание», - отметил заместитель генерального директора Аналитического центра НАФИ Тимур Аймалетдинов.

Исполнительный директор компании «Киберпротект» Елена Бочеров также отметила рост интереса со стороны образовательных учреждений к курсам повышения квалификации учителей по вопросам киберграмотности и образовательным программам для школьников, темы цифровой грамотности постепенно появляются и в программах обучения.

Как справедливо отметили участники исследования, сегодня в российских школах действительно недостаточно внимания уделяют вопросам безопасности детей в сети, считает член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин. «Нужно понимать, что необходимость развивать навыки цифровой грамотности с детства, возникла не так давно. Школам нужно время, чтобы адаптироваться к этой потребности, но менять программу с учетом новых реалий точно понадобится. Главное, чтобы для этого не потребовалось увеличивать количество часов, нагрузку на учителей, добавлять лишние уроки и так далее. Достаточно просто уделять внимание этим вопросам, например, на уроках информатики – всего 10 минут от урока, за которые можно успеть рассказать, например, о новых угрозах в сети, существенно изменят ситуацию в целом. Тем не менее, в конечно счете, слово все равно за преподавателями – лучше них никто не знает о том, как верно выстроить программу», - отметил депутат.

По словам Немкина, уроки цифровой грамотности необходимы и взрослому поколению, поэтому на помощь должны прийти интересные ток-шоу на эту тему на телевидении, уроки от специалистов в сети, доступные всем, и другие способы взаимодействия с аудиторией, в которой уже тоже сформировался запрос на такой контент. «Большинство родителей уверены, что, в первую очередь, навыки безопасности в сети должны прививаться в сети.

Однако, зачастую, они сами не обладают нужными знаниями. Для того, чтобы исправить эту ситуацию, например, с 1 сентября по всей стране стартовало движение «Цифровое волонтерство», а рамках которого волонтеры делятся навыками киберграмотности с людьми разных возрастов, а 8 сентября координаторы проекта «Цифровая Россия» проведут уроки цифровой грамотности для школьников в 36 регионах РФ. Кроме того, ежегодно проводится акция «Цифровой Диктант», которая помогает узнать уровень цифровой грамотности человека и сформировать личную стратегию развития недостающих знаний и навыков. VK и АНО «Цифровая экономика» при поддержке Минпросвещения России и Минцифры России также запустили просветительский проект по цифровой грамотности и кибербезопасности для школьников от шести лет под названием «Цифровой ликбез». Все это – только малая часть обширной работы, которая уже ведется и будет дальше развиваться в России, чтобы сделать цифровое пространство безопасным и комфортным для граждан», - заключил парламентарий, сообщает пресс-служба депутата ГосДумы РФ Антона Немкина

Теги: Опрос

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*
Новости по теме
В России инвестирует почти половина миллениалов и каждый третий «зумер»
22 апреля 2024, 13:30
В России инвестирует почти половина миллениалов и каждый третий «зумер»
При этом мужчины чаще женщин занимаются финансовым планированием и ставят перед собой финансовые цели. Общество
153
Самарцы рассказали о страхах, связанных с работой
22 апреля 2024, 13:00
Самарцы рассказали о страхах, связанных с работой
Главный страх мужчин — увольнение, женщин — недооцененность. Общество
135
49% самарцев планируют выполнение рабочих задач в праздничные дни мая
22 апреля 2024, 10:59
49% самарцев планируют выполнение рабочих задач в праздничные дни мая
Больше половины россиян, которые не планируют работать на майских праздниках, ответили, что успевают «перезагрузиться» за праздничный период. Общество
171