Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +11 °C, Тольятти  +9 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 72.72
-0.16
EUR 85.2
-0.29
  • Публикуем решение суда
  • Персональные данные

Мы не копировали другие регионы: Дмитрий Азаров о коронакризисе и опыте Самарской области

15 июня 2020 11:56
2746
Мы не копировали другие регионы: Дмитрий Азаров о коронакризисе и опыте Самарской области
Губернатор Самарской области рассказал, как регион справляется с пандемией.

Коронавирусная эпидемия и последовавший вслед за ней экономический кризис заставили российские регионы пересмотреть финансовую политику и актуализировать наработанные практики по предоставлению цифровых услуг. Не все субъекты РФ оказались готовы к удаленной жизни в условиях пандемии, во многом исключением стали те, кто принимал ЧМ-2018 по футболу. Одним из них была Самарская область. Как Поволжский регион справляется с коронакризисом и какие выводы сделали самарские власти – об этом в интервью с губернатором Дмитрием Азаровым, пишет ФедералПресс.

Дмитрий Игоревич, начнем с главной темы – эпидемия коронавируса. Насколько Самарская область оказалась готова к ней? Как быстро сумели мобилизоваться система здравоохранения, исполнительная власть, общество?


— Пандемия новой коронавирусной инфекции – это то, с чем наша страна, да и весь мир столкнулись впервые в истории. С точки зрения тех мер, которые были предприняты для снижения рисков распространения инфекции, это совершенно беспрецедентная ситуация. Еще полгода назад никто не мог предположить, как проявит себя эпидемия, с какими серьезнейшими последствиями в экономике, социальной сфере нам придется справляться. Поэтому сказать, что мы оказались в полной мере готовы к эпидемии, было бы неправильным.
В то же время в Самарской области мы мобилизовали все силы и ресурсы достаточно быстро. Оперативно, в течение нескольких недель, перестроили работу системы здравоохранения. А за счет точечных и выверенных мер сдержали распространение инфекции на самом сложном этапе, пока система не была готова к работе с большим потоком пациентов.
Самое главное, благодаря чему нам удалось быстро подготовиться к новому серьезному вызову, – это высококлассные врачи и медработники. Когда есть квалифицированные, ответственные люди, настоящие профессионалы, небезразличные к чужой беде, – вот тогда можно сказать, что мы готовы к любым вызовам. Наши медработники это продемонстрировали, за что им огромное спасибо.
Мы не копировали практики других регионов, что-то брали на вооружение, но где-то первыми принимали решение. И в итоге они оказывались наиболее эффективны. Так, например, мы первыми ввели двухнедельный карантин для всех прибывающих из других регионов, установили температурный контроль в аэропорту и на вокзалах. Региональный штаб работал 24/7, что помогало нам принимать оперативные решения, требующие межведомственного взаимодействия.
Все эти меры, напряженная работа всех ответственных ведомств и, конечно, ответственное отношение людей к соблюдению требований особого режима помогли сдержать распространение инфекции в период подготовки системы регионального здравоохранения. Еще до 28 апреля мы достигли всех плановых показателей по созданию специализированного коечного фонда для лечения больных с коронавирусом, доведенных до нас Минздравом РФ. Но и после этого мы продолжили наращивать мощности, практически еженедельно открывая новые койки для приема больных с коронавирусом или с подозрением на эту инфекцию. Сейчас число коек почти в 2 раза превышает плановый показатель.
В последние недели ситуация в Самарской области, как и по всей стране, постепенно стабилизируется. Но, как считают специалисты, осенью не исключена вторая волна инфекции. Так что полная боевая готовность сохраняется.

Эксперты полагают, что коронавирус не только преподнес мировому сообществу серьезный вызов, но и дал положительный толчок. В частности, в активном развитии цифровой индустрии. Для Самарской области в каких сферах цифровизация стала наиболее актуальна?

— Вопросы цифровизации становятся все более актуальными с каждым годом. И мы на региональном уровне прилагаем серьезные усилия для того, чтобы технологии делали жизнь людей проще, а работу государственных структур прозрачнее и понятнее. По уровню цифровизации различных отраслей наш регион является одним из лидеров в Поволжье.
Большой рывок в этом направлении мы сделали в ходе подготовки к чемпионату мира по футболу – тогда, например, был создан центр обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак, появилась система обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112».
Серьезная работа проведена и по переводу оказания услуг в электронный формат, автоматическому начислению различных льгот и пособий, чтобы документы «собирала» система, а человек был избавлен от необходимости ходить по инстанциям, брать справки и только получал готовый результат.
Конечно, все это нам очень помогло в период ограничений последних месяцев. Многие меры поддержки мы смогли начислить гражданам автоматически – им даже не пришлось писать заявление. Это, например, касалось выплат для школьников в возрасте от 8 до 18 лет для ряда семей, ЕДВ (ежемесячная денежная выплата. – Прим. ред.) для ветеранов труда, полной компенсации за ЖКУ для получателей субсидии. Благодаря тому, что последовательно решали вопрос подключения к широкополосному интернету учреждений соцсферы, в том числе образовательных учреждений, фельдшерско-акушерских пунктов, мы смоли быстро перестроить образовательный процесс на дистанционный режим, существенно развить телемедицинские технологии.

Насколько мы понимаем, не без проблем, к сожалению.

— Конечно, были и проблемы. Не во всех населенных пунктах качество соединения позволяло проводить уроки онлайн, и поэтому преподавателям приходилось записывать их заранее. Непросто было многодетным семьям, в которых зачастую не хватало компьютеров и ноутбуков. Поэтому я принял решение о выделении средств из резервного фонда на закупку ноутбуков, которые предоставлялись семьям на время дистанционного обучения.
Серьезную помощь здесь оказали и коммерческие организации, оказывающие благотворительную помощь. Вообще, в эти месяцы очень многие люди захотели помочь тем, кому особенно сложно. Поставляли горячие обеды, технику, помогали по хозяйству, проводили бесплатные мастер-классы, работали в колл-центрах и на горячих линиях. Считаю, что Самарская область может гордиться жителями, которые в период пандемии сплотились и сделали все для того, чтобы помочь ближним.

Эпидемия всерьез ударила по многим отраслям экономики страны. Как вы считаете, насколько трудным окажется восстановление экономики?

— Безусловно, это будет непросто. Такого кризиса, когда экономика просела не по каким-то конкретным отраслям, а практически по всем направлениям, в новейшей истории еще не было. Да, у нашей страны большой опыт преодоления кризисов. Но практически всегда падение по одним позициям компенсировалось стабильной работой других стратегических направлений. И за счет этого в целом экономика выправлялась достаточно быстро. Сейчас такого не будет. Все – от машиностроения и нефтяной отрасли до розничной торговли – понесло серьезные потери.
В масштабах страны для сохранения экономики огромное значение имела сбалансированная финансовая политика президента, которая позволила сформировать значительные резервы средств. И если бы не беспрецедентные меры государственной поддержки, принятые нашим национальным лидером Владимиром Владимировичем Путиным, ситуация была бы гораздо драматичнее.

Какие отрасли в Самарской области попали под этот удар?

— Наиболее серьезные потери, как и во всей стране, понесли малый и средний бизнес, туристическая, гостиничная индустрия, культура и организация досуга и развлечений, работа ряда перевозчиков. По всем этим отраслям мы приняли решения о поддержке на региональном уровне – в дополнение к тем льготам, которые приняты на уровне Российской Федерации.
Если говорить о чисто региональной специфике, то очень серьезные потери уже понесла и продолжает нести отрасль автомобилестроения и производства автокомпонентов. В региональном автопроме заняты 36 тысяч работников «Автоваза», около 30 тысяч работников трудятся на 206 смежных предприятиях. Всего на деятельность автогиганта завязаны более 200 тысяч жителей региона. И то, что на многих предприятиях сейчас уровень продаж просел более чем вполовину, может не только обернуться потерями в бюджете, но и поставит перед многими компаниями вопрос о сохранении численности работников.
Я неоднократно обсуждал необходимость дополнительных мер поддержки с федеральными коллегами, кроме того, обозначил наше видение ситуации на большом совещании, которое провел президент страны. И по итогам этого совещания был принят целый ряд решений, которые очень помогли отрасли в этот трудный период. В начале июня мы провели большую встречу с автопроизводителями и автокомпонентщиками, где подробно разобрали все проблемные вопросы. Коллеги отметили, что если до решений, принятых Владимиром Владимировичем, годовой прогноз по падению отрасли доходил до 50 %, то благодаря мерам этот прогнозный показатель снизился до 30 %. Это, конечно, придало производителям оптимизма и позволило сохранить занятость в этот сложный период.

Не исключено, что коронавирус задаст тренды для развития внутреннего туризма в нашей стране. Станет ли это толчком для Самарской области в части создания концепции продвижения туристического потенциала региона?

— Такую задачу мы ставили себе и до эпидемии коронавируса. Наш регион обладает огромным туристическим потенциалом, что мы блестяще продемонстрировали в период ЧМ-2018. Тогда по популярности среди болельщиков нас опередили только Москва, Санкт-Петербург и Сочи. У нас фантастическая природа, широкие пляжи, возможности для экологического, культурно-познавательного, событийного туризма. Активно развивается промышленный и медицинский туризм. Мы обладаем всеми предпосылками к тому, чтобы создать в регионе мощный кластер, работающий на «экономику впечатлений».
Перед нами стоит задача сформировать образ Самарской области как региона для путешествий, региона для качественного отдыха, куда будут стремиться приезжать туристы не только из регионов-соседей, но и из Москвы, Московской области, из регионов Уральского федерального округа, которые сегодня являются наиболее активными путешественниками по России.
Растущий туристический поток в регион – это не только деньги, которые туристы тратят во время поездки, вкладывая их в экономику области; это и рабочие места, и возможности для малого и среднего бизнеса. Поэтому для нас это приоритетная тема.
Конечно, особый режим последних месяцев с большой долей вероятности переформатирует туристическую отрасль в пользу развития внутреннего туризма. Сейчас мы разрабатываем большую программу, нацеленную на продвижение бренда региона, туристического продукта и возможностей Самарской области. Представим ее уже в ближайшее время.
Что же касается этого лета, то мы подготовились к приему туристов как из Самарской области, так и из других регионов. Обновили многие базы отдыха, санатории, продумали туристические маршруты, подготовили интересные программы для тех, кто приезжает к нам поправить здоровье. Убежден – каждый, кто приедет к нам на отдых, будет возвращаться в Самарскую область вновь и вновь!

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*
Новости по теме
Николай Ренц: Исполнение плана вакцинации составляет лишь 58%
10 августа 2021, 12:58
Николай Ренц: Исполнение плана вакцинации составляет лишь 58%
Глава информцентра регионального оперштаба Николай Ренц рассказал об опасности штамма "дельта", а также озвучил новые отличительные симптомы коронавируса. Стоп коронавирус КОРОНАВИРУС
1819
Игорь Осинькин: Нет претензий к команде по самоотдаче
31 июля 2021, 12:25
Игорь Осинькин: Нет претензий к команде по самоотдаче
Главный тренер "Крыльев Советов" Игорь Осинькин поделился эмоциями от матча 2-го тура Тинькофф Российской Премьер-лиги против "Спартака". Спорт
2064
Виктор Полянский: «При такой конкуренции избирательным комиссиям и наблюдателям придется работать в напряженных условиях»
16 июля 2021, 11:56
Виктор Полянский: «При такой конкуренции избирательным комиссиям и наблюдателям придется работать в напряженных условиях»
Руководитель комиссии по вопросам законности, правам человека, взаимодействия с судебными и силовыми органами Общественной палаты региона подчеркнул, что... Выборы в Самарской области
4552