Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +29 °C, Тольятти  +29 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 80.88
-0.09
EUR 87.1
0.52
Июнь 2023
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
  • Персональные данные

Модернизация учреждений образования и благоустройство территорий: Дмитрий Азаров дал поручения по развитию поселка Черновский Волжского района

10 мая 2023 23:37
944
Губернатор Дмитрий Азаров во время рабочей поездки в Волжский район  вместе с местными жителями осмотрел социальные объекты сельского поселения Черновский.

 

Губернатор Дмитрий Азаров во время рабочей поездки в Волжский район  вместе с местными жителями осмотрел социальные объекты сельского поселения Черновский. Также совместно с митрополитом Самарским и Новокуйбышевским Сергием Глава региона оценил развитие скита во имя Святого Духа Самарского Иверского женского монастыря.

 

Скит расположен на территории бывшего трудового лагеря, которую монастырю передали в 1996 году под сельскохозяйственное подворье. Здесь сестры занимаются выращиванием зерновых и овощей, птицеводством и молочным животноводством, недавно наладили производство сыров, сметаны, творога. Подворье обеспечивает не только потребности монахинь. По словам экономки Иверского монастыря матушки Никодимы, сестры сотрудничают с благотворительными и волонтерскими организациями, помогают многодетным семьям, матерям-одиночкам, людям в сложной жизненной ситуации. Также на скит приезжают паломники, желающие принести свои труды во славу Божию.

Украшение подворья — двухэтажный храм в честь Святого духа, рядом с которым уже несколько лет действует воскресная школа «Свечечка». Дети прихожан изучают Закон Божий, основы православной культуры, историю, занимаются музыкой, хоровым пением, резьбой по дереву, декоративно-прикладным творчеством, знакомятся с основами живописи и архитектуры.

Также на территории скита реконструируют старое здание, в котором в будущем откроют детский православный центр. Помимо кружковой деятельности здесь планируют проводить различные мероприятия, выставки детского творчества.

Педагог воскресной школы  Ольга Попова уверена: новый центр, как и воскресная школа «Свечечка», будет востребован и позволит детям реализоваться в том, что им интересно. Уже сейчас школу посещают дети и подростки не только из поселка Черновский, но и из соседних сел, приезжают семьи из Самары. Притягивает особая атмосфера места.

«Детям интересно, потому что у нас, в первую очередь, душевная обстановка, — рассказала Ольга Попова. — Дети изучают не только Закон Божий, но и культуру, иконопись, архитектуру — это расширяет их кругозор, объединяет и в то же время наполняет жизнь не только детей, но и их семьи дружбой, взаимопониманием, любовью. Дети вырастут и сами решат, какой путь выбрать, но мы очень надеемся: то добро, которое мы им сейчас несем и дарим, останется в их памяти на всю жизнь».

Семья Солодковых — прихожане Свято-Духова подворья. Их сын Семен уже четыре года обучается в воскресной школе. «Все наши родительские действия направлены на то, чтобы дети приобщались к православной вере, изучали закон Божий, занимались в кружках. Это и общение со сверстниками, и новые знания. Здесь собрана очень сильная команда педагогов – детям нравится, и мы довольны», — рассказал глава семьи Сергей Солодков.

Губернатор Дмитрий Азаров вместе с митрополитом Самарским и Новокуйбышевским Сергием осмотрел территорию Свято-Духова скита и обсудил с ним перспективы дальнейшего развития этого православного центра. В обсуждении вопроса также приняли участие председатель Самарской Губернской Думы Геннадий Котельников и председатель Общественной палаты Самарской области Виктор Сойфер.

Глава региона также осмотрел воскресную школу «Свечечка», где воспитанники выступали с творческими номерами. «Дети замечательные, все у вас получается», — сказал Дмитрий Азаров детям и их родителям.

Во время общения с Главой региона родители детей обратились к нему с просьбой – помочь с решением проблемы старого здания школы искусств в поселке Черновский. Ее посещает почти половина детей поселка, в том числе воспитанники «Свечечки».

«У нас очень много талантливых детей, а уровень учащихся нашей детской школы искусств очень высокий. Некоторых ребят уже ждут в музучилищах и институте культуры. Но здание детской музыкальной школы находится в плачевном состоянии», — сказала Губернатору Ангелина Харлампиева.

Дмитрий Азаров, выслушав от жителей поселка и прихожан храма просьбу о помощи ДШИ, принял решение лично осмотреть музыкальную школу и найти варианты помощи.

Уже на месте преподаватель по театральному искусству Екатерина Юсупова рассказала Губернатору, что здание ДШИ №1 было построено в 1965 году и сейчас находится в ведении администрации Волжского района. В школе занимается 247 детей, открыто 6 отделений, действует 4 творческих коллектива. Воспитанники ДШИ регулярно выигрывают призы на областных и всероссийских конкурсах. Музыкальная школа очень востребована среди жителей Черновского и близлежащих населенных пунктов. Вместе с тем, пространства для занятий детей не хватает, места для хранения инструментов недостаточно, а само здание находится в плачевном состоянии.

«Нам нужна в поселке музыкальная школа, новое здание для нее, где будут просторные классы, чтобы дети могли заниматься. Дмитрий Игоревич, нам нужна ваша поддержка и помощь», — обратилась она к Дмитрию Азарову.

«Здесь замечательные педагоги, они вкладывают душу в наших детей», — поделились своим мнением Елена и Юрий Зайчиковы, чьи дети посещают ДШИ.

Дмитрий Азаров потребовал от главы сельского поселения Черновский Алексея Кузнецова доложить о ситуации и вариантах решения проблемы. Он пояснил Губернатору, что под размещение ДШИ рассматривается три объекта, но только одно соответствует нормам — бывший детский сад. Здание сейчас простаивает: все потребности в местах закрывает дошкольное учреждение, которое недавно капитально отремонтировали. Губернатор предложил родителям вместе с главой сельского поселения сразу же пройти и осмотреть здание бывшего сада. «Это здание не используется и находится в полузаброшенном состоянии, но не считается аварийным. Требуется проведение ремонтных работ», — пояснил Алексей Кузнецов.

Педагоги и родители воспитанников ДШИ отметили, что вариант с двухэтажным зданием бывшего детского сада, которое гораздо большей площади, чем нынешнее здание ДШИ, их полностью устраивает. По их словам, более 5 лет назад этот вариант рассматривался, составлялись планы использования помещений под нужды школы искусств, проводились предварительные расчеты, но финансирование власти так и не выделили. «Если вас этот вариант устраивает, то вполне можно рассмотреть его. Переговорю с главой Волжского района, пусть делают дефектовку, посчитают. Решаемая задача»,  — сказал Дмитрий Азаров.

Здесь же Дмитрий Азаров пообщался с девятиклассниками местной школы. Глава региона поинтересовался, куда ребята планируют идти учиться дальше. Дмитрий Азаров поручил помочь ребятам с выбором профессии и организовать поездку на день открытых дверей в учреждения СПО Самары.

Также вместе с местными жителями Глава региона смотрел Черновскую среднюю школу им. В.Д.Лёвина, здание которой также было построено в 1965 году. Как рассказала Губернатору ее директор Анна Чигарева, школа требует ремонта: «Основные проблемы — фундамент, протечки крыши, старые коммуникации. В этом году будет подана заявка от района для получения финансирования по федеральной программе».

Дмитрий Азаров осмотрел помещения школы, где, в том числе, работает  Центр цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Анна Чигарева уточнила, что в рамках ремонта школы планируется сделать современное помещение под школьный музей – сейчас он совмещен с кабинетом истории. «Это обязательно нужно делать»,​ — подчеркнул Дмитрий Азаров.

Помимо ремонта общеобразовательной школы и детской школы искусств Дмитрий Азаров обсудил с жителями Черновского благоустройство поселка и тему транспортного сообщения. Все поступившие вопросы Губернатор поручил главе района взять в отработку. Кроме того, сейчас по инициативе Губернатора в муниципалитетах реализуется концепция, по которой приводятся в порядок главные улицы населенных пунктов и гостевые маршруты. Дмитрий Азаров подчеркнул: речь идет не только о том, чтобы отремонтировать дорогу или сделать пешеходную зону, а о комплексном преображении. В поселке Черновский эта работа уже началась, на центральной улице — Советской — по нацпроекту «Культура» приводят в порядок сельский Дом культуры. В здании, которому больше 55 лет, изменится абсолютно все: появятся современные танцевальные классы, библиотека, сцены и концертные залы, детская игровая зона.

 

Фото:   Андрей Савельев

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*
Новости по теме
Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров поздравил всех причастных с Днем эколога
05 июня 2023, 12:33
Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров поздравил всех причастных с Днем эколога
Сохраняя чистоту воздуха, лесов, озер и рек, мы сможем добиться значимых результатов и во многих других сферах жизни. Общество
167
Дмитрий Азаров поздравил тольяттинцев с Днем города
04 июня 2023, 13:24
Дмитрий Азаров поздравил тольяттинцев с Днем города
Тольятти прочно удерживает лидерство как региональный центр инноваций, инжиниринга, высокотехнологичного производства. Общество
459
Региональную команду Самарской области наградили за помощь Донбассу
03 июня 2023, 16:36
Региональную команду Самарской области наградили за помощь Донбассу
Министерство ЖКХ и строительства России объявило благодарность Правительству Самарской области за помощь новым регионам страны. Общество
740