Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +4 °C, Тольятти  +4 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 83.83
-0.38
EUR 90.54
-1.46
  • Персональные данные

Идею субсидирования фермеров для внедрения технологий проекта «Умное агро» НОЦ «Инженерия будущего» рассмотрят в Самарской области

15 октября 2020 11:03
2425

Проект «Умное агро» межвузовской команды ученых научно-образовательного центра «Инженерия будущего» прошел защиту на региональном этапе форума «Сильные идеи для нового времени» АСИ и Фонда Росконгресс. По итогам презентации начнется рассмотрение возможности финансовой поддержки со стороны бюджета начала внедрения инновационных технологий в сельском хозяйстве на территории Самарской области. 

Презентация проекта «Умное агро» состоялась 14 октября в рамках региональной сессии форума «Сильные идеи для нового времени» на базе Точки кипения СГЭУ. Участие приняли: заместитель председателя правительства Самарской области Наталья Катина, общественные представители АСИ в регионе, представители органов власти, институтов развития, экспертного сообщества, вузов и потенциальных инвесторов. Проект «Умное агро» НОЦ «Инженерия будущего», заявленный для участия в форуме, по итогам первых этапов отбора нашел поддержку экспертов форума, и вошел в топ-11 актуальных для региона идей по направлению «Современная экономика». 

Авторы проекта «Умное агро» предлагают перейти к «умному растениеводству» за счет внедрения в сельском хозяйстве комплекса инноваций. Речь идет о создании цифровых двойников биологических объектов, внедрении технологии мультиагентного «роевого» искусственного интеллекта, создании цифрового сервиса по анализу засорения сельскохозяйственных угодий и вегетации растений, программно-аппаратного комплекса для транспортно-технологических роботов (коботов) и т.д. В результате у фермеров, садоводов и экологов должен появиться своеобразный «умный тамагочи», подсказывающий оптимальные методы возделывания агрокультур и время для их применения. Предлагаемый к созданию сервис будет давать подсказки фермерам и холдингам, а в перспективе управлять техникой напрямую. Данные для работы предлагается получать за счет обработки и загрузки накопленных знаний аграрных университетов и использования умных сенсоров: гиперспектрометров, радиолокаторов и метеостанций. 

Среди прогнозируемых эффектов от реализации проекта в масштабах страны: сокращение выбросов углекислого газа (до 80% от нынешнего уровня), сокращение текущих и инвестиционных расходов (в среднем на 30%), повышение производства продовольствия (до 58% от нынешнего уровня), прирост производительности труда (до 70% от нынешнего уровня), привлечение в отрасль 34-102 млрд. рублей за счет разработки национальной цифровой платформы растениеводства. 

По итогам рассмотрения проекта 14 октября представитель министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области предложил провести встречу для обсуждения возможности субсидирования фермеров, готовых внедрять новые технологии, формируя в итоге спрос на продукты проекта «Умного агро». Также в ведомстве готовы предоставить имеющиеся данные по физико-химическому составу почв, индексу зеленой массы и т.д. 

Для старта проекта в масштабах Самарской области, по подсчетам разработчиков, требуется порядка 15 млн рублей, подключение ресурсов поддержки со стороны минсельхоза и минэкономики региона для выращивания агро-стартапов и т.д. 

Проект «Умное агро» - результат кооперации ученых одноименной группы НОЦ «Инженерия будущего». Среди ключевых членов команды проекта - представители СамГТУ, Самарского университета им. академика С.П. Королева, Самарского ГАУ, ПГУТИ, ПГУ, ТГТУ, МГУ им. Н.П. Огарёва, Национального движения сберегающего земледелия. Проект преодолел несколько серьезных ступеней на пути к участию в форуме «Сильные идеи для нового времени» - вошел в топ-1000 среди почти 15 тыс. идей, заявленных изначально на крауд-платформе, занял 78 место среди 2074 идей темы «Современная экономика» по итогам народного голосования. Сам форум пройдет в Сочи 11-12 ноября, на нем будет представлено 100 сильнейших идей и проектов со всей России, отбор которых продолжается.

Теги: Акценты

Добавить комментарий

Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*
Новости по теме
На заседании обсудили развитие адаптивного спорта и сотрудничество с ветеранами органов внутренних дел.
27 марта 2025, 17:22
В Самаре состоялось девятое заседание Совета ветеранов СВО
На заседании обсудили развитие адаптивного спорта и сотрудничество с ветеранами органов внутренних дел. Общество
259
Глава региона пообщался с главврачами больниц и поликлиник Самарской области. Каждый из руководителей смог выразить свои пожелания и задать вопросы губернатору.
27 марта 2025, 16:07
Вячеслав Федорищев передал главврачам медучреждений региона 87 новых машин неотложной помощи
Глава региона пообщался с главврачами больниц и поликлиник Самарской области. Каждый из руководителей смог выразить свои пожелания и задать вопросы губернатору. Общество
281
Был выполнен комплексный ремонт: обновлены 4 полосы, заменены все инженерные коммуникации, ливневка, освещение, разметка, новые светофоры, остановки.
27 марта 2025, 14:52
Вячеслав Федорищев: «Движение по улице 22 Партсъезда в Самаре открыто»
Был выполнен комплексный ремонт: обновлены 4 полосы, заменены все инженерные коммуникации, ливневка, освещение, разметка, новые светофоры, остановки. Благоустройство
295