Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +29 °C, Тольятти  +29 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 90.98
-0.66
EUR 98.08
-0.76
  • Персональные данные

59% мужчин сталкивались с дискриминацией при трудоустройстве

22 февраля 2022 12:42
1070

Обычно, когда говорят о дискриминации при приеме на работу или при построении карьеры, имеют в виду дискриминацию женщин. Однако наш мир радикально меняется, меняются гендерные роли, перераспределяются личные, семейные и внутрикорпоративные приоритеты — и вот уже мужчины начинают заявлять о притеснениях. 

Международная рекрутинговая компания Hays в России провела исследование, чтобы выяснить, как часто мужчины сталкиваются с дискриминацией при трудоустройстве либо уже в процессе работы и в чем это выражается. Всего в опросе приняли участие 1005 человек из различных регионов РФ. 

О полном отсутствии барьеров для построения своей карьеры заявили только 41% респондентов. Остальные 59% убеждены, что сейчас мужчины в менее выгодном по сравнению с женщинами положении как при трудоустройстве, так и в процессе построения карьеры. Они рассказали, с какими именно проявлениями дискриминации им приходилось иметь дело. 

Ломая стереотипы 

Как известно, в обществе существуют гендерные стереотипы о профессиях, разделение их на «мужские» и «женские». Если еще 10–15 лет назад такое разделение означало, что женщину никогда не возьмут на «мужскую» вакансию, то сейчас, наоборот, мужчинам часто не приходится рассчитывать на получение «женской» должности. О таких случаях упомянули 38% респондентов, заявивших о наличии дискриминации. 

Дом и работа 

34% участников опроса говорят, что многие работодатели не поддерживают сотрудников-мужчин в стремлении совмещать карьеру с семейной жизнью. Часто мужчинам приходится выбирать, какая из этих двух сторон жизни для них приоритетна. 

Все равны, но некоторые равнее 

Все чаще встречаются компании, в которых придерживаются политики ED&I (Equality, Diversity and Inclusion), т. е. равной представленности внутри компании для различных социальных групп, в т. ч. по половому признаку. Это объясняют тем, что долгое время наблюдался серьезный «перекос» в гендерном составе коллективов в пользу мужчин, а сейчас идет «обратная балансировка», из-за чего женщинам легче получить работу или продвижение по карьерной лестнице. На это обратили внимание 23% участников опроса. 

Наказание рублем 

Четвертый вид дискриминации, который назвали 4% заявивших о ее наличии, также является результатом «обратной балансировки». До недавнего времени платить женщинам меньше за ту же или сопоставимую работу считалось чем-то в порядке вещей, а сейчас они не только рассчитывают на более высокие, чем у мужчин, доходы, но и получают их. 

Теги: Опрос

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*
Новости по теме
Премии по итогам года ожидают 38% самарцев
11 декабря 2023, 10:30
Премии по итогам года ожидают 38% самарцев
Чаще всего с помощью годовой премии респонденты рассчитывают погасить займы и долги. Общество
305
Самарцы на новогодние подарки готовы потратить 13500 рублей
10 декабря 2023, 11:27
Самарцы на новогодние подарки готовы потратить 13500 рублей
Дарить новогодние подарки россияне будут чаще, чем в прошлом году, и бюджеты на них растут. Общество
506
Личные итоги года будет подводить каждый второй самарец
08 декабря 2023, 09:52
Личные итоги года будет подводить каждый второй самарец
Женщины более склонны к декабрьской рефлексии, чем мужчины. Общество
371