Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +13 °C, Тольятти  +12 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 93.29
0.04
EUR 99.56
0.2
  • Персональные данные

Почему игра Palworld стала настолько популярной?

13 февраля 2021 23:10
3330

В игре Palworld нет места творчеству. Под творчеством мы всегда понимаем создание чего-то нового, уникального, а эта игра состоит целиком из того, что было сделано ранее. Но игроков это и привлекло, соединив несколько элементов из разных игр, разработчики четко попали в цель. Некоторые критики, говорят, что Palworld - клон Pokemon и у него не будет будущего, но в то же время игра побила все рекорды по онлайну в Steam и была продана миллионами копий по всему миру. Откуда такой успех? В чем его причина? Команда игровой студии Skill Rush попробует разобраться в феномене популярности игры Palworld.

Что из себя представляет игра Palworld и кто ее создал?

На момент написания статьи тираж игры составил больше 19 миллионов копий. Как отмечает PC Gamer — это даже больше, чем население Нидерландов. Могли ли ожидать разработчики из небольшой Японской студии такой успех? Скорее всего нет. В 2020 году студия выпустила игру

Craftopia, и она до сих пор не вышла из раннего доступа. Многое, что есть в Palworld уже было в ней, и даже животных можно было ловить. В ней много заимствований, например строитель, как в игре Fortnite. Все это было построено на готовых ассетах.

Глава студии Такуро Мидзобэ рассказывает, что изначально у игры вообще не было бюджета, он даже не знает, сколько студии обошлась вся разработка. Никто не строил никаких планов, сделали трейлер, чтобы просто посмотреть реакцию потенциальных пользователей. Если бы реакция была получена негативная, то игра бы конечно не вышла. Как мы понимаем, игра вышла и стала подозреваться в плагиате. Nintendo стала разбираться, но почему-то не сразу, а только через несколько лет после выхода игры, что вообще не похоже на компанию. Заимствования видны, конечно, сильно, возможно сами модели и не использовали, но дизайн в качестве референсов точно брали.

Palworld как будто создана из других игр, механик, ведь на ранней стадии разработки в студии даже не понимали, как анимировать героев. Штат расширялся по мере поступления вопросов. Нам захотелось прямо по пунктам разобраться, что сделало игру настолько популярной.

Жанр игры - дружелюбный выживач

В основу игры заложили не просто коллекционирование покемонов, как может показаться с первого взгляда. Это типичный жанр - выживач, который является очень популярным. Примеры такого типа игр: Valheim, Ark: Survival Evolved, The Forest, Enshrouded - все они обладают миллионами пользователей по всему миру. Выживач — это популярнейший жанр, в котором сразу могут существовать несколько крупных проектов и не «воевать» при этом за аудиторию.

Palworld стала удобней даже некоторых популярных игр в этом жанре, хотя взяла от них все механики. Например, в начале игры игрок получает возможность выбрать место, с которого начнет свое путешествие, свой выбор он делает на основе количества ресурсов, палов. В начале уровня никто не нападает, пользователи получают возможность спокойно оглядеться и только потом войти в эпицентр событий.

Именно дружелюбный выживач — это самый настоящий нонсенс, так как сам жанр предполагает наличие серьезных испытаний, постоянных выживаний. В Palworld даже после смерти с игроком ничего страшного не происходит. Вы можете спокойно добраться до тела и забрать все, что вам нужно. Может поломаться снаряжение, но его есть возможность починить.

Простая и понятная прогрессия

Прогрессия должна быть простой и четкой у всех выживачей, в противном случае не о каком успехе речи быть не может. В Palworld максимально простая прогрессия. На каждом уровне открываются новые технологии, которые логичным образом вытекают из старых и замещают их. Основной индикатор процесса — это прокачка базы. База должна улучшаться поэтапно, для каждого уровня нужно создавать определенные вещи, такие как печь для плавки или для нового станка. Разработчики построили игру таким образом, что она знает - что и когда нужно ее игроку, что понадобится для прохождения того или иного уровня.

При грамотной организации базы ее можно полностью автоматизировать. Палы будут самостоятельно перетаскивать все тяжести и складывать по сундукам. Они самостоятельно посеют растения, польют ваши грядки и принесут еду. Поэтому можно сделать вывод, что в основу игры заложен не только выживач, но еще и ферма. На позднем этапе даже завод. Конечно, про полную автоматизацию здесь речь не идет, но большинство проблем снять можно. Мы очень советуем это делать, так как автоматизация производства — это весело и довольно интересно.

Чем выше уровнем база, тем больше палов можно отправить работать. У каждого из них есть определенный вид деятельности. Одни поливают грядки, другие пасут скот, третьи производят шерсть или яйца. Палов вы можете назвать любым словом. Если хотите, чтобы ваш директор работал на грядке, то без проблем называйте персонажа его именем и наслаждайтесь. За такой лайфхак можно не благодарить.

В Palworld использованы механики из Pokemon

Игра Pokemon — это не только проект про «поймай все, что вокруг», это набор определенных механизмов, которые помогли заполучить популярность. Сами покемоны тоже очень милые и отличаются классным дизайном — это тоже играет на руку разработчикам. Палов, как и покемонов нужно ловить. Их очень много, все они разные, когда вы их ловите, то они заносятся в базу. Все то же самое разработчики сделали в Palworld + конечно добавили свои фишки. В новой игре можно переработать особый вид палов, чтобы получить из них жижу, а ее уже использовать для разработки крутой особи.

Некоторые палы спят в ночное время, другие, наоборот, появляются только тогда, когда стемнеет. Есть палы боссы, я такого недавно поймал и теперь он работает на меня. Но кушает конечно за четверых. Существуют редкие палы, но на всех отлично работает принцип «поймай их всех». Палы, как и покемоны отличаются в зависимости от стихии. Есть водные палы, огненные, третья категория относится к палам «тьмы» и другие. Классов может быть несколько, во время игры они набирают силу, растут, и получают возможность овладеть новыми ресурсами. Палы одного класса могут быть сильнее, чем палы другого класса, стратегия боев именно этим и обеспечена. И палов и покемонов нужно менять, принимать участие в бою может только один.

Чтобы пал выиграл бой, его нужно обучить качественным приемам. Вы сражайтесь вместе со своим персонажем. В играх Nintendo бои пошагового типа. Сначала вам нужно выбрать покемона, потом каждый ход подбирать прием, которым он пользуется. В Palworld бои проходят в режиме реального времени, пока пал крутится вокруг врага и бьет его, применяя при этом весь необходимый арсенал для битвы, вы можете просто стоять рядом и стрелять из лука. Поэтому возникает сильная эмоциональная связь с персонажем, намного крепче, чем в Pokemon. Для того чтобы поймать пала, его нужно максимально истощить, то есть сильно избить. И здесь самое сложное — это вовремя понять, что нужно кидать покебол, пока ваша жертва еще жива.

Идеи Pokemon вывернули наизнанку еще и с сарказмом

В Palworld палов нужно убивать, готовить из них еду и даже заставлять работать на ферме. Также он может сильно заболеть, сломать себе что-нибудь или умереть, если его не покормишь. Здесь вы можете немного не согласиться, ведь в мире покемонов Мэджикарпов спокойно едят и ничего не случается. Нам просто кажется, что игра Pokemon больше о дружбе между человеком и животным, разработчик старается ее презентовать именно так. Но если мы немного углубимся в сюжет, то не найдем места дружелюбию, ведь тренер покемонов постоянно использует этих существ, чтобы получить медальки в разных лигах, при этом они еще должны ловить других покемонов, которые спокойно себе гуляют по травке и радуются своей свободной жизни.

Если серьезно посмотреть на игру, то можно сделать множество депрессивных выводов, по типу — это игра о труде рабов, здесь постоянно убивают мирных животных. Но нужно не забывать про популярные сюжеты видеоигр, о чем они? Как будто никто прямо в World of Warcraft не убил ни одного животного, и не принес его шкуру? Игровой мир построен на этом. Если относиться к Palworld несерьезно, то становится понятно, что это сатира. Скорее всего ненамеренная, но присмотревшись, становится понятно, что внедрение защитников пала не просто так произошло. На самом то деле игра Palworld — это крутой, веселый проект. В нем нет места отыгрышу злодея или чего-то другого, даже никто не заставляет сильно кошмарить палов. Очень забавно, что поймать можно и противников людей, которые являются мародерами, и защитников палов. Они тоже могут отлично на вас работать, но большого толка от них не ждите.

Palworld доступна там, где нет игр Nintendo

Здесь все просто, почти все серии игр про покемонов доступны только на

консолях Nintendo. Конечно, для компании-разработчика — это очень ценный актив. Еще и вокруг покемонов во всем мире царит прямо культ. А теперь вышла Palworld и больше не нужно покупать специальные консоли, загрузить игру можно на компьютер или Xbox. Если она выйдет на мобильное устройство, то аудитория еще сильней вырастет.

Даже в раннем доступе игра работала отлично

Для жанра выживачей — это на самом деле редкость, чтобы все работало вот так сразу и хорошо. В игре есть большая территория, существуют боссы, и все основные механики работаю, багов нет. Конечно, мир не особо насыщен, но все еще впереди. С технической точки зрения в игре тоже все отлично, играть в Palworld на максимальных настройках можно и на Geforce 2060 с 60 кадрами в секунду. Игра будет выглядеть отлично, вообще не напряженно и стабильно работать.

Хочется выделить также визуальный ряд. В нем в принципе нет ничего супер выдающегося - просто стиль Fortnite. Но у нее отличные продажи и высокая популярность, поэтому выбор вполне оправдан. Очень много боссов-палов, но при этом есть и специальные башни для паломастеров. Мир красивый, хочется в нем подольше задержаться.

В Palworld не так много контента, но для раннего старта и его много, поэтому игра занимает около 40 Гб. Стоит 1100 рублей, сравнительно недорого, Enshrouded обойдется вам дороже.

Как и в других популярных выживалках можно играть на сервере в компании друзей или с совершенно незнакомыми людьми. Прикольных кооперативных механик нет, но нам кажется, что они довольно скоро должны появиться. Коллекции нужны, чтобы ими можно было похвастаться. Высокий пинг может подпортить ваше впечатление об игре, чтобы поймать пала, нужно подождать момент броска, но из-за лага не всегда это получается сделать. Но можно всегда поиграть с друзьями, которые живут недалеко от вас.

С одной стороны, Palworld — это игра от обычных ремесленников, без даже небольшой капли чего-то творческого, нет никакой новой идеи, нет запоминающихся образов. Даже выделить ничего нельзя, восхититься тоже нечем. Но в то же время игрокам она нравится, так как очень часто микс из чужих работ отлично себя проявляет. Разработчики сами не ожидали такого успеха, все были просто обескуражены такими показателями скачивания. Нам очень интересно посмотреть, как будет развиваться эта история и что можно ожидать нового от Palworld. Возможно, игра так и останется новинкой, которая хорошо выстрелила, возможно перерастет и модернизируется во что-то поинтересней. Мы готовы наблюдать!

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*