Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +17 °C, Тольятти  +15 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 92.01
-0.12
EUR 98.72
0.01
  • Персональные данные

Как защитить права интеллектуальной собственности для программ?

13 июля 2022 08:53
21757

Современная конкуренция на рынке программного обеспечения вынуждает программистов, предпринимателей и владельцев компаний активно заниматься защитой своих разработок от недобросовестных соперников по рынку. Причем защитить интерфейс программы и ее алгоритмы с программными кодами намного сложнее, чем в случае, например, с литературными произведениями или предметами живописи. Проблема кроется в особенностях законодательства, связанного с защитой софта для ЭВМ и мобильных устройств, а также малым количеством патентных поверенных, работающих в этой сфере.

защитить интерфейс программы

Программное обеспечение с юридической точки зрения

Любая компьютерная программа представляет собой не единое изобретение, а сразу несколько компонентов, образующих непосредственно разработку программиста:

  • программный код (исходный);
  • алгоритм (набор действий, совершаемых устройством, для достижения результата, заложенного в программу);
  • интерфейс (элементы дизайна).

Иными словами, в законодательстве, связанном с патентованием и защитой авторства, нет такого целостного понятия, как компьютерная программа, следовательно, защищать ее нужно частями, оформляя отдельное охранное удостоверение для каждого компонента.

Отсюда происходит еще одна сложность – найти поверенного патентного, который ориентировался бы и в законах, и в программировании как таковом (без этого навыка грамотно составить документы он не сможет), довольно трудно, и услуги подобных специалистов стоят недешево. Так, для оформления патента на алгоритм компьютерных программ придется потратить, в некоторых случаях, 200 тысяч рублей только на услуги юриста, кроме того, госпошлина выльется еще порядка 15 тыс. (точная сумма зависит от особенностей программ и некоторых других факторов).

Программное обеспечение с юридической точки зрения

Защита программного кода и алгоритма

Приведем пример – программист написал софт, предназначенный для автоматического вычисления расхода топлива автомобильным двигателем при введении в форму ряда параметров, таких, как:

  • скорость движения;
  • особенности дорожного покрытия;
  • масса машины.

Для того чтобы программа смогла выполнить свою задачу, ей необходимо совершить несколько действий в особом порядке (порядок математических и физических расчетов). Этот набор действий и есть алгоритмом. При этом любое программное обеспечение начиная таким простеньким, заканчивая операционными системами вроде «Виндовс», имеет свой программный код – буквенно-цифирную запись на определенном языке программирования. Для защиты авторского права нужно регистрировать в Роспатенте и то, и другое.

Обратите внимание, что критерии патентоспособности у программного обеспечения такие же, как у любого другого объекта исключительной интеллектуальной собственности, то есть новизна, изобретательский уровень и промышленная применимость.

Для защиты исходного кода нужно сделать следующее:

  • оплатить госпошлину (в пределах 3 тысяч рублей);
  • подать заявку в Роспатент на депонирование, то есть сохранение исходного кода на диске в особом хранилище;
  • подождать результатов проверки документов и вынесения решения (около 2 месяцев).

Срок действия такого патента пожизненное, кроме того, оно продолжает действовать 70 лет с момента смерти автора, но суть программы, ее функционал, дизайн и алгоритм не защищает.

Патентование алгоритма более надежно в этом плане, но осуществляется сложнее:

  • проводится патентный поиск на предмет аналогов, ранее зарегистрированных другими программистами (желательно, с помощью юриста);
  • платится госпошлина (около 15 тыс.);
  • отправляется заявка в Роспатент с описанием изобретения-способа (именно так это звучит с юридической точки зрения).

Экспертизы проходят в течение год-полутора, после чего разработчик получает на руки патент, действие которого продолжается 20 лет. Обратите внимание, что по статистике Роспатент намного чаще отказывает в патентовании компьютерных алгоритмов, чем в любых других случаях, связанных с защитой авторских прав.

Защита интерфейса и дизайна в Роспатенте

Защита интерфейса и дизайна

Говоря юридическим языком, это промышленный образец, то есть:

  • внешний вид и расположение иконок и кнопок программы, с которыми имеет дело пользователь;
  • цветовые и звуковые решения;
  • формы диалоговых окон информационного продукта.

Порядок действий примерно такой же, как в случае с патентованием алгоритма: платится пошлина, проводится патентный поиск, подается заявление в Роспатент с приложениями, содержащими в себе описание графического интерфейса программы и особенностями ее дизайнерских решений.

Ожидание занимает порядка полугода, срок действия полученного патента составляет всего 5 лет, как и на любой другой промышленный образец, однако его можно продлевать не более 5 раз, то есть общий срок составляет 25 лет.

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*