Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +12 °C, Тольятти  +12 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 89.7
-0.55
EUR 97.1
-0.78
  • Персональные данные

Россия ратифицировала соглашение с Китаем о поставках газа

14 июня 2023 11:52
1562
Россия ратифицировала соглашение с Китаем о поставках газа

Президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения между Россией и Китаем о сотрудничестве в сфере поставок природного газа по дальневосточному маршруту. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Россия и Китай подписали межправительственное соглашение о поставках газа по дальневосточному маршруту 31 января 2023 года. Соглашение регулирует вопросы строительства и эксплуатации трансграничного участка газопровода: подводного перехода через реку Уссури (Усулицзян) в районе городов Дальнереченск (РФ) и Хулинь (КНР).

"Газпром" в августе 2022 года приступил к разработке проектно-сметной документации по дальневосточному маршруту поставок газа в Китай. После выхода проекта на полную мощность объем поставок российского газа в Китай увеличится на 10 млрд до 48 млрд кубометров в год, включая контракт на поставку по магистральному газопроводу "Сила Сибири".

Межправительственному соглашению предшествовали соглашения между двумя крупнейшими компаниями двух стран. 16 июня 2022 год "Газпром" и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) подписали на ПМЭФ-2022 соглашение по дальневосточному маршруту поставок российского газа в Китай. В соглашении определены основные технические показатели трансграничного участка газопровода, в том числе подводного перехода через пограничную реку Уссури. Соглашение устанавливает требования к физико-химическому составу поставляемого газа.

"Газпром" и CNPC подписали в феврале 2022 года долгосрочный договор купли-продажи газа, поставляемого по дальневосточному маршруту.

В 2014 году "Газпром" и CNPC подписали контракт на 30 лет для поставок газа по "восточному" маршруту – на тот момент незавершенному газопроводу "Сила Сибири" – в объеме 38 млрд кубометров газа в год. Первые в истории трубопроводные поставки российского газа в Китай начались 2 декабря 2019 года после запуска "Силы Сибири".

Планируется и третий маршрут. В январе 2022 года завершена разработка технико-экономического обоснования проекта строительства магистрального газопровода "Союз Восток" через Монголию в Китай. Это продолжение газопровода "Сила Сибири — 2" и позволит поставлять в Китай до 50 млрд кубометров газа в год, пишет Смотрим.

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*