Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +14 °C, Тольятти  +16 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 85.56
0.15
EUR 93.26
0.09
  • Персональные данные

Школа бизнеса: передача риска как способ ухода от угроз

20 апреля 2021 08:04
63

Любой бизнес функционирует в условиях неопределённости и риска, поэтому в каком-то смысле активы и прибыль компании всегда под угрозой. Невозможно предусмотреть все факторы, которые могут подорвать устойчивость компании, поэтому остаётся только управлять рисками. Одним из способов такого управления является передача риска третьим лицам. Рассмотрим, как это работает в современных экономических реалиях.

Схемы передачи рисков в бизнесе

Риски бизнеса рассчитываются и учитываются ещё при первичном планировании. Уже существующие и потенциальные риски в бизнес-плане заставляют разрабатывать эффективную стратегию по избеганию или смягчению угроз. Нередко современные компании используют различные схемы передачи своих рисков, чтобы обезопасить себя от возможных проблем и потерь. Схемы делегирования рисков могут быть самыми разными, в зависимости от конкретной бизнес ситуации и контрагентов, которые в ней задействованы. Но для всех таких схем свойственен единый универсальный подход, а именно – компания передаёт определённый этап работы, связанный с потенциальными рисками, другому исполнителю. Отношения между компанией и этим посредническим звеном оформляются договором подряда или иными гражданско-правовыми соглашениями. Подобная передача рисков позволяет бизнесу уйти от возможных угроз и потерь, переложив ответственность на третью сторону (исполнителя).

Примеры стратегии передачи рисков

Схема передачи рисков находит широкое применение в современном бизнесе и используется в компаниях самого разного уровня, масштаба и отраслевой принадлежности. Наиболее часто такой подход можно увидеть в строительной индустрии, где застройщики нанимают подрядчиков, которые обязуются возвести жилое здание или построить иной объект в определённые сроки, с соблюдением определённых технологических норм и уложившись в смету. Если качество или сроки строительства не будут соответствовать изначальному соглашению, то на подрядчика будет наложен большой штраф, что обязательно указывается в договоре подряда. Не будучи заинтересованными в потере львиной доли своей прибыли, подрядчики стараются добросовестно выполнять работы и сдавать объекты в срок. Если же этого не происходит, то претензии конечных потребителей (например, участников долевого строительства МКД) будут обращены в адрес подрядной организации, которая непосредственно занималась строительством, а не застройщика, который в данном случае выступал лишь юридическим заказчиком работ.

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*